ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
27-02-2014, 22:09

Писатель и вызовы эпохи


Ежегодно 3 марта по решению    48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (Inter­na­tional PEN Club), состоявшегося в Лондоне почти тридцать лет назад, отмечается Всемирный день писателя. Как сказано в Хартии ПЕН-клуба, организация "выступает в защиту принципов информации внутри каждой страны и между всеми странами, в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время". В Казахстане профессиональный праздник писателей и журналистов проходит незаметно, буднично, порой даже забывается.

В последние годы много говорится о том, что сейчас мало читают, что у литераторов нет былого веса, авторитета. Но, думаю, роль писателей и журналистов в обществе не стала менее значимой оттого, что какая-то часть народа в погоне за золотым тельцом перестала интересоваться литературой, а простые люди в ежедневной борьбе за выживание реже заглядывают в книги. В глубине души у каждого человека сидит генетическая любовь к меткому слову, иносказанию, сочной метафоре. Поэтов и писателей, к которым в Степи относились с особым почтением, во все времена волновали вопросы идейного единения народа перед лицом очередных испытаний.

 Да, может быть, по сравнению с советским периодом, когда литераторов осыпали почестями, когда их книги выходили огромными тиражами, нынче они в незавидном положении. Писателей теперь не боготворят, не относятся к ним как к властителям дум, как было лет тридцать-сорок тому назад. Но, может быть, этого уже и не надо: Всевышний дал им дар, они занимаются любимым делом, и сейчас каждый из них должен, как и весь народ, добывать свой хлеб чем-то помимо писательского труда.

Да, теперь другое время, другой темп жизни: некогда читать объемистые романы-эпопеи, поэтому больше востребованы малые формы или, например, такие произведения, как роман-антология Милорада Павича "Бумажный театр", состоящий из тридцати восьми рассказов, написанных от лица тридцати восьми авторов, представляющих столько же национальных культур. И эти рассказы как самостоятельные главы романа - прочитал один из них и вновь принялся за свои неотложные дела.

Думаю, количество читающей публики все-таки не уменьшилось, просто теперь значительно больше стало источников информации. Сейчас даже пожилые люди со знанием дела "листают" Интернет и находят произведения заинтересовавшего автора. Другое дело, что писателям надо соответствовать высокой планке, установленной читателями, постоянно самосовершенствоваться, углублять свои знания, и если актуальный материал дан со знанием дела, есть интересная интерпретация, то и благодарный читатель найдется.

В истории Казахского ПЕН-клуба, перешагнувшего свое двадцатилетие, начинается новый период, более активный, направленный на динамичное продвижение нашей национальной литературы на мировую арену. У Казахского ПЕН-клуба появился свой сайт, в газете "Central Asia Monitor" открыта рубрика. Создан еще один прецедент - романы классика казахской литературы Абдижамила Нурпеисова переведены на английский язык в США. Ожидаются переводы и других наших авторов. Так, во всемирную литературу вливается и поток казахской, благодаря чему мир узнает о стоицизме народа, которого не удалось истребить голодом, извести репрессиями. Кстати, именно в такие же февральские дни были расстреляны Ильяс Жансугуров (26 февраля 1938-го) и Сакен Сейфуллин (28 февраля 1939-го), а 19 марта 1938-го - Магжан Жумабаев, в апреле 1931-го - Жусипбек Аймаутов. В этом же ряду Бейимбет Майлин, Миржакып Дулатулы, Ахмет Байтурсынов… Их мученическая смерть до сих пор отзывается болью в душе каждого из нас, словно это произошло только вчера.

Храня память о старших собратьях по перу, мы должны стараться бы поддерживать молодых сограждан, предостерегать их от ошибок, помнить, что иногда путь недеяния, когда аккумулируется энергия, более действенен, чем скоропалительные шаги, способные навредить, искалечить судьбы. Это и есть служение народу - самому работать в поте лица на пути знаний и помнить бессмертные строки великого Федора Ивановича Тютчева:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, -

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать…

А совесть всегда подскажет душе верные ориентиры. Главное - не отступиться от них, быть предельно честным и с собой, и с читателем.

 

Умит Тажикенова,

член Казахского ПЕН-клуба

 

Комментарии

Author торегали казиев
Редактировать / Удалить/ Цитировать
03-мар-2014, 17:39

Писатели спят и видят сны. Проснутся - нет страны...