СУББОТА, 17 АВГУСТА 2019 ГОДА
25-09-2009, 00:00

Дворцовые интриги или мышиная возня?..


Не нами замечено, что неистребимой спецификой нашей политической жизни является то, что основные ее события разворачиваются в политическом закулисье. Является ли это объективным явлением для политической структуры общества, переживающего период естественной трансформации, или же это действительно сугубо казахстанское ноу-хау, сказать сложно. Пока же все обстоит так, как есть.

Мысли в слух

Дворцовые интриги или мышиная возня?..

Не нами замечено, что неистребимой спецификой нашей политической жизни является то, что основные ее события разворачиваются в политическом закулисье. Является ли это объективным явлением для политической структуры общества, переживающего период естественной трансформации, или же это действительно сугубо казахстанское ноу-хау, сказать сложно. Пока же все обстоит так, как есть.

Поэтому когда время от времени из недр нашего политического Олимпа происходят выбросы информационных "протуберанцев", это всегда будоражит общественное мнение. Так случилось и на этот раз.

Безвестный до этого профессор из славного города Актюбинск озвучил идею о необходимости пожизненного президентства Н.Назарбаева. Подобная форма зондажа общественного мнения является довольно распространенной, и, в принципе, к ней можно было бы отнестись довольно спокойно, если бы не последовавшие вслед за этим события. А именно то, как представители ответственных и облеченных немалыми полномочиями структур начали высказывать по этому поводу прямо противоположные мысли, практически дезавуируя друг друга. Придавая, тем самым, еще большую интригу моменту.

Если не акцентировать внимание на сути, то вполне резонно возникают некоторые вопросы.

Первый: почему вдруг возникла такая разноголосица среди столь ответственных чиновников из президентского окружения?

Второе: является ли происходящее неким косвенным свидетельством существующих в этих кругах острых противоречий? Или же это не более чем банальная возня за возможность быть ближе к "телу"?

Третье: почему этот вопрос возник именно сейчас, когда на кону стоят проблемы более важного порядка, связанные с кризисными проявлениями? Тем более что практически все публичные выступления главы государства последнего времени построены именно в этом ракурсе.

Ситуация не то чтобы двусмысленная, но достаточно невнятная. Нам настойчиво внушают, что административный ресурс около президентского окружения вступил в противоречие с партийным ресурсом. Скажем откровенно, такая конфигурация пусть и не совсем очевидного политического противостояния для нас в новинку. Антагонизм между отдельными фигурантами тамошнего круга случался. Однако столь очевидного водораздела прежде не наблюдалось.

Возможно, этот латентный конфликт интересов наших политических элит не бросался бы столь явно в глаза, если бы не одно обстоятельство. Опять же весьма непривычное для наших политических реалий. Мы имеем в виду довольно странный, если не сказать больше, информационно-аналитический выброс по линии КазТАГа. Хотя, если честно, по первоначальным ощущениям он больше смахивал на псевдоаналитический. Прежде всего своей анонимностью и некоторой невразумительностью. Проще говоря, витиеватыми "измышлизмами" на предмет скрытых от глаз посторонних сложностей во взаимоотношениях между главой администрации президента и первого заместителя председателя партии "Нур Отан".

Когда такими вещами занимаются ангажированные СМИ, это мало кого может удивить. Однако в данном случае возникают некоторые грустные размышления. Складывается впечатление, что несостыковка в действиях  президентского окружения была искусственно подогрета. Опять же закономерно возникает вопрос: кто за этим стоит и с какой целью это делается?

Поиск ответов, так или иначе, неизбежно заводит нас в конспирологические дебри, которые всегда были привычным фоном нашей политической жизни. Вернее, той ее части, которая и именуется закулисьем.

Пока же, судя по появившемуся в КазТАГовской "анонимке" комментарию, все говорит в пользу выдвигаемой нами гипотезы о том, что за этой возней стоит некая третья сила, которой выгодна конфронтация между А.Мусиным и Д.Калетаевым. Как будут развиваться дальнейшие события, покажет ближайшее будущее.

В любом случае ясно только одно. А именно: видимо, как всегда, последнее слово останется за президентом. И не только в силу очевидности такого поворота событий. А хотя бы потому, что именно президент был, есть и остается самой предсказуемой и внятной фигурой нашего политического бытия.

 

Геннадий ЛИНЕВИЧ

Комментарии