ВТОРНИК, 10 МАЯ 2016 ГОДА

Под лежачий камень…

23-01-2014, 17:54


Проблема обеспечения населения питьевой водой остается в Казахстане одной из наиболее острых. И это несмотря на то, что в республике на протяжении многих лет реализуются масштабные государственные программы: сначала "Питьевая вода", потом "Ак булак", из государственной казны выделяются миллиардные суммы. Но всегда ли они используются по назначению?

Пригрозил и забыл?

В целом по Казахстану было возбуждено 26 уголовных дел, связанных с программой "Ак булак", внесено более 120 актов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности, в том числе уголовной, привлечены свыше 140 должностных лиц. Сложившаяся ситуация подвигла премьер-министра Казахстана Серика Ахметова на весьма жесткие высказывания. "Поручаю рассмотреть вопрос персональной ответственности лиц, непосредственно отвечающих за реализацию программы. Минрегионразвития, акимам областей по итогам года внести предложения о наказании, в том числе за неосвоение средств и за срыв ввода объектов, предусмотренных в рамках этой программы", - негодовал премьер на одном из последних заседаний правительства. И прямо-таки пригрозил самолично разобраться с такими лицами.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Хотя органы прокуратуры выявили конкретных виновных в срыве государственной программы, практически никто не понес реального наказания.

Все течет - все меняется…

А тем временем немало сельчан продолжает страдать от дефицита питьевой воды, причем к их возгласам о помощи практически никто не прислушивается. Например, критическая ситуация сложилась в приграничном с Узбекистаном районе ЮКО - Сарыагашском, где чистой водой обеспечена лишь треть населенных пунктов.

В нескольких километрах от казахстанско-узбекской границы раскинулся аул Дербисек (бывшее село Тоболино - место плотного заселения репрессированных российских немцев). В советское время здесь находился колхоз-миллионер, члены которого считались одними из самых зажиточных в области. Добротные дома, практически в каждом дворе автомобиль…

Понятное дело, тогда нынешней границы не существовало, и многие проблемы решались централизованно. Так, чистая питьевая вода в каждый дом поступала из Ташкентского бассейна, расположенного буквально впритык с селом. За воду население платило копейки.

С распадом СССР все кардинально изменилось, началась повсеместная приватизация с известными ее перекосами. Когда речь зашла о возможном хозяине для водопроводов Дербисека, свою кандидатуру предложил некто Нурлан Омаров. На всеобщем сельском сходе он объяснил почтеннейшим аксакалам, почему решился на такой ответственный шаг. Да, он готов поддерживать исправное состояние труб, да, он согласен, что формально ему будут принадлежать всего 20 процентов трубопроводов, а 80 останутся аулу. Заодно Омаров решил открыть на имеющихся минеральных источниках предприятие по выпуску газированной воды.

Время шло, предприятие "Рауан" расширялось, и в один не совсем прекрасный день жители Дербисека остались без воды. То есть, не сказать, чтобы совсем без воды, но теперь они должны были покупать ее у предпринимателя по пять тенге за литр. А если не хватало денег, то приходилось пользоваться арычной. Ошарашенным односельчанам бизнесмен объяснил, что он арендовал источник у государства сроком на 27 лет. Поняв, что оказались жестоко обманутыми хитроумным земляком, сельчане забили тревогу.

 

Кто хозяин, а кто слуга?

Отметим, что ранее дербисековцы даже успели избрать г-на Омарова депутатом маслихата ЮКО, чтобы он, значит, был слугой народа и представлял его интересы на областном уровне. Поэтому перво-наперво сельчане делегировали аксакалов к своему избраннику: мол, пусть объяснит, что за произвол вытворяет, пусть, в конце концов, договор об аренде покажет. Но тот даже не удосужился нормально поговорить со своим электоратом. Тогда жители села обратились к акиму Сарыагашского района Абдибакыту Макулбаеву. Даже письмо ему написали, однако до сих пор ни ответа, ни привета.

Сегодня в ситуацию вмешалась общественность.

- Налицо пример настоящей коррупции, - убежден представитель ОФ "Народный антикоррупционный комитет" Жанабек Абишев, на месте вникнувший в подробности конфликта. - Почему аким района, представляющий государственную власть, не отстаивает интересы сельчан, как того требует его статус? Чистая питьевая вода - это здоровье детей, женщин, это источник жизни. Как после этого простые люди должны относиться к исполнительной власти? Аким своими действиями, а точнее бездействием, убивает их веру в государство. Ведь с каждым годом суммы, выделяемые из госбюджета на улучшение качества жизни сельчан, увеличиваются. Почему аким за столько лет не решил проблему? Ждет социального взрыва?

 

Не ждать милостей от властей…

Впрочем, народ пока терпит. Более того, не дождавшись ни от исполнительной, ни от представительной ветвей власти ответа на свои мольбы, сельчане сами пытаются решить проблему. В Дербисеке проживает порядка 20 тысяч человек - это примерно три-четыре тысячи дворов. Они решили скинуться, создали сельский потребительский кооператив. Подключились спонсоры. На собранные средства жители села выкупили землю, соорудили на ней водонапорную башню, заменили до 70 процентов изношенных и вышедших из строя трубопроводов. Все! На этом деньги кончились. Но сельчане не унывают - все-таки начало положено. Может быть, оно, это начало, наконец-то разбудит в Макулбаеве совесть, подвигнет его к исполнению прямых должностных обязанностей? Во всяком случае, дербисековцы на это надеются. А надежда, как известно, умирает последней.

 

Успеем-не успеем!

Пока на местном уровне разгораются бурные конфликты, в ходе которых народ пытается всеми путями отстоять свое законное право на элементарное - возможность пользоваться чистой водой, в Министерстве регионального развития РК словно на ромашке гадают, удастся ли реализовать государственную программу "Ак булак" к запланированному сроку.

В конце прошлого года на заседании правительства свои сомнения на сей счет озвучил глава этого ведомства Болат Жамишев. По его словам, ежегодно в республике должны строиться 329 объектов водоснабжения и 137 - водоотведения. Однако на 2014-й региональные акиматы представили лишь 89 проектов, причем бюджетные средства предусмотрены на 68 из них.

"Эти цифры говорят о том, что если программа будет реализовываться так, как сейчас, то однозначно не будет выполнена в срок. В министерстве возникли настроения, что эти цифры нереальные, и их надо корректировать. Мы считаем, что внесение корректировок позволит к 2020 году достичь тех цифр, которые заданы в программе. Но эти корректировки должны быть достаточно серьезными", - пояснил Болат Жамишев.

Он также посетовал на акиматы, которые не владеют достоверной информацией относительно доступа к услугам водоснабжения и водоотведения.

Кстати, согласно программе "Ак булак", до 2020 года планируется обеспечить доступ к централизованным услугам: по водоснабжению в городах - на 100%, в сельских населенных пунктах - 80%; по водоотведению в городах - на 100%, в селах - на 20%. На реализацию мероприятий в рамках программы "Ак булак" в Казахстане в течение 2011-13 годов было направлено 315,1 млрд. тенге.

 

Рамзия ЮНУСОВА,

ЮКО

 

Комментарии:
Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 14 °C
Алматы: 14 °C
    
$ 334,35
383,92