ПЯТНИЦА, 29 МАЯ 2020 ГОДА
16-01-2014, 22:43

Обращение к Уполномоченному по правам человека Республики Казахстан господину Шакирову Аскару Оразалиевичу


Уполномоченному по правам человека

Республики Казахстан

господину Шакирову Аскару Оразалиевичу

от представителей общественных организаций

Уважаемый Аскар Оразалиевич!

К Вам обращаются представители писательской и журналистской общественности, серьезно обеспокоенные судьбой казахского поэта и литератора Арона Атабека.

Арон Атабек лишен возможности лично обратиться к Вам с жалобой и просьбой о содействии в облегчении его положения. По этой причине к Вам обращаемся мы, т.к. считаем, что известный казахский поэт незаслуженно получил столь суровое наказание и незаслуженно подвергается жестоким ограничениям в период отбывания наказания.

Арон Атабек в 2006-м был осужден по обвинению в причастности к событиям в "Шаныраке", общий срок заключения - 18 лет.

             

За время, прошедшее после тех событий, многое изменилось. Во-первых, те участки земли, на которых были построены жилища и которые защищали осужденные люди (в том числе и Арон Атабек), в итоге были узаконены. Сейчас на территории города Алматы выделен отдельный район - Алатауский.

В 2007-м Арон Атабек удостоен премии "Азаттык", которая присуждается за вклад в становление демократии в Казахстане. В 2010-м как поэт он стал лауреатом международной премии "Свобода творчества" (Free­dom to Create). Все это подтверждает тот факт, что его имя и его произведения широко известны далеко за пределами Казахстана. И, несмотря на то уважение, которое снискало творчество Арона Атабека, этот человек в настоящее время содержится в самых жутких условиях: на прогулку его выводят в маске и наручниках, ведется круглосуточное видеонаблюдение, ему не разрешают свидания с близкими ему людьми.

Казахстан является участником многих международных соглашений, регламентирующих права осужденных. Арона Атабека суд осудил к лишению свободы, но не к унижению человеческого достоинства и не к лишению какой-либо связи с внешним миром, что имеет место в данном случае.

В декабре 2013-го журналист республиканской газеты Central Asia Monitor пытался получить разрешение на встречу с поэтом для того, чтобы взять у него интервью и информировать общественность об условиях, в которых он содержится, однако получил отказ. Считаем, что нарушаются права не только Арона Атабека на общение, но и конституционное право казахстанцев на получение информации.

Мы просим Вас, используя свои полномочия, обратиться к министру внутренних дел Республики Казахстан с требованием смягчить условия содержания Арона Атабека и разрешить свидания с ним, в том числе журналистам.

С уважением и надеждой на помощь

 

Бигельды Габдуллин, президент Казахского ПЕН-клуба

 

Сейтказы Матаев, председатель

Союза журналистов Казахстана

 

Комментарии