СРЕДА, 23 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
18-04-2013, 21:41

Учитель - министру


Уважаемая редакция! Хочу через вашу газету обратиться от имени учителей города Алматы к министру образования и науки РК Бакытжану Жумагулову.

Бакытжан Турсынович, в городе Алматы идет аттестация школ. При проверке документов (в частности журналов) с нас требуют обязательного проведения дополнительных уроков в счет тех уроков, которые выпали на праздники. Напрашивается закономерный вопрос: зачем нам, учителям, праздновать государственные и национальные праздники (Курбан айт, День Первого Президента, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая, День Независимости), если весь народ отдыхает, а мы потом должны отрабатывать. Не кажется ли вам, что по отношению к учителям это является социальной несправедливостью? Тогда весь народ, который отдыхает в эти дни, пусть отрабатывает, или же отмените праздники (мы не против), или же, как это принято в других организациях, платите нам праздничные. Мы и так работаем сверхурочно, когда по нескольку раз в году делаем подворовые обходы, выполняя закон о всеобуче, когда участвуем в организации различных выборов,  субботников,  массовок на площадях и т.д. И все это на общественных началах.

Согласно пункту 3 статьи 97 Трудового кодекса, при работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 128 Трудового кодекса.

Статья 128 Трудового кодекса устанавливает, что оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Прошу вас объяснить нам, учителям, за что нас наказывают и почему в таком случае не оплачиваются праздничные? Или нормы Трудового кодекса прописаны не для нас?

С уважением, Дарига Берденова,

учитель КГУ "ОШ" № 124

 

Комментарии