Большое начинается с малого
О нынешней ситуации в экономике Казахстана, о путях ее модернизации и диверсификации, о роли в этих процессах малого предпринимательства мы беседуем с кандидатом экономических наук Слямом Ахметовым.
- Слям Сапаргалиевич, как вы можете охарактеризовать развитие нашей экономики после кризиса 2008-2009 годов?
- И в кризисные годы, и после кризиса удалось обеспечить рост ВВП страны. Однако существовавшие в экономике Казахстана фундаментальные проблемы остались - они просто как бы заретушированы вновь вернувшимися высокими ценами на экспортируемое сырье.
- Какие же это проблемы?
- Это недиверсифицированность экономики, экспортной выручки страны и, как их следствие, продолжающееся экстенсивное развитие экономики, которое во многом зависит от высоких цен на сырье и от потребностей в нем зарубежных экономик. Такая зависимость сопряжена с высокими непредсказуемыми и неуправляемыми рисками.
- Оказывает ли влияние экстенсивный путь развития на структуру самой экономики РК?
- Да, конечно. Большая сырьевая рента, поступающая в страну, не способствует развитию качественных основ экономики. Например, развитию высокотехнологичного бизнеса, внедрению инноваций, выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, диверсификации экспортной выручки, подъему приоритетных сфер МСП, углублению финансового рынка и т.д.
- Каким образом высокие цены на сырье влияют на качество работы экономических институтов РК?
- Во-первых, поступления больших денег от экспорта сырья делают "ненужной" не-обходимость проведения полноценной модернизации экономики, а во-вторых, большой приток "сырьевой" валюты оказывает давление на макропоказатели. Поэтому и правительство, и монетарная власть больше озабочены "удержанием" этих макропоказателей, в т.ч. путем стерилизации (изъятия) тенговых денег из экономики, нежели проведением политики модернизации. Кроме того, и это в-третьих, такая работа институтов приводит к закреплению экспортно-сырьевой модели экономического развития, признаками которой являются накапливание денежных резервов и слабое развитие качественных основ экономики.
- Какие особенности текущего состояния экономики Казахстана вы могли бы выделить?
- Во-первых, коммерческие банки, которые в сложившейся финансовой структуре априори должны являться основными источниками развития экономики (при слабом развитии рынка капитала), не смогли после кризиса в полной мере восстановить эти функции. Во-вторых, медленно решаются проблемы плохих кредитов комбанков. Эти факторы усилят дисбаланс, если не активизируется кредитование экономики и не будут найдены механизмы формирования долгосрочных ресурсов для решения проблем диверсификации экономики (развития ее качественных основ).
- Видимо, учитывая накапливающиеся риски такого развития, правительство РК и объявило курс на социально-экономическую модернизацию. Каким вам видится этот курс?
- Модернизация - это перевод экономики на путь инновационного развития для вывода ее на высокий технико-технологический уклад. В качестве одного из главных ресурсов для ее реализации должен выступить потенциал населения страны. История показывает, что за последние 50 лет полноценную модернизацию удалось осуществить лишь пяти-шести странам мира (в основном это страны Юго-Восточной Азии), хотя такие попытки предпринимались в десятках государств. И одной из основных причин неудачи была попытка провести модернизацию сверху при недооценке потенциала населения.
- В этом плане какие пути диверсификации экономики вы могли бы предложить?
- Одной из форм вполне может стать вовлечение населения в массовое развитие приоритетных направлений малого предпринимательства (МП). Предпринимательский талант населения РК (и его раскрытие) должен рассматриваться как общественная ценность, как востребованный капитал экономики. МП должно найти поддержку и развитие во всех сферах - науке, инновациях, производстве продукции и т.д.
- У нас ежегодно растет ВВП страны, но почему-то это не очень сильно влияет на развитие МП. А ведь, по логике, рост ВВП должен расширить экономические возможности развития МП. Существует ли здесь какая-то проблема?
- Рост ВВП - это объемный показатель, при нем может произойти как улучшение, так и ухудшение качественных показателей развития общества, в т.ч. и снижение уровня жизни населения. Здесь необходим анализ доминирующих факторов, обеспечивших его рост. Конечно, рост ВВП в Казахстане коррелируется с объемами и ценами на экспортируемое сырье. И в этих экономических условиях активное участие населения в модернизации экономики возможно только через специальную системную поддержку государством малых форм предпринимательства. Например, увеличение доли МП в формировании ВВП до 50% резко повысило бы уровень жизни населения и укрепило бы социальную основу экономики. Поэтому в наших условиях необходимо сбалансированное развитие крупного, среднего и малого бизнеса, где заложен потенциал синергетической эконо-мики.
- А какова роль МП в экономиках зарубежных стран?
- Скажем, в Японии более 51% ВВП создают малые компании, в США этот показатель составляет свыше 52% , в Германии - около 57%. Примерно такими же цифрами характеризуется доля работающего населения, занятая в сфере МП.
- Известно, что двигателями экономики в развитых странах являются инновации. Какова там роль МП в инновационной сфере?
- Весьма значительная. В качестве примера можно назвать нынешних гигантов мировой экономики: Apple Computers, Compaq, Sun Microsystems, Microsoft, Lotus и Intel и т.д. Все они начинали как малые инновационные предприятия. Например, в Соединенных Штатах МП - это основной источник создания новых рабочих мест и инноваций. МП экспортируют более четверти товаров и услуг из США. Или возьмем Китай, там 65% патентов и более 80% производимой новой продукции страны принадлежат МП, на их долю приходится около половины налоговых поступлений и около 60% объема экспорта.
- А как обстоит с этим у нас?
- Согласно статданным, в 2010-м наши МП, включая фермерские и крестьянские хозяйства, выпустили продукции и оказали услуг на 2 514,3 млрд. тенге - по отношению к ВВП это лишь 11,6%. Причем по сравнению с 2007-м данный показатель даже снизился на 4,5% (было 16,1%). В сфере МП занято 1,9 млн. человек - это примерно четверть экономически активного населения. А главное - МП работают в основном в торгово-посреднической сфере, где об инновациях говорить в общем-то не приходится.
- Известно, что серьезными проблемами развития МП в Казахстане являются их недостаточная финансовая поддержка, трудности с получением банковских кредитов. Какова в этом плане ситуация сейчас?
- К сожалению, наблюдается негативная тенденция. Например, такой показатель, как отношение банковских кредитов, выданных МП, к ВВП страны за последние четыре года упал с 11,7% до 5,8%, то есть вдвое. Доля кредитов, выданных коммерческими банками малым предприятиям, в их ссудном портфеле за это время также уменьшилась - с 21% до 14,8%. "Сжатие" кредитов произошло на сумму 182 млрд. тенге. Эти данные свидетельствуют о нарастании проблем, которые сужают рынок МП и увеличивают фактический уровень безработицы. А с другой стороны, эти негативные тенденции увеличивают риски зависимости экономики от крупных компаний и их собственников.
Согласно тем же статданным, объем кредитов, выданных МП городов Алматы и Астаны, составил 64,2% от общей суммы по стране. При этом доля двух столиц в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг МП за 2010-й была равна 28,5%. Очевиден перекос не в пользу предпринимателей, работающих далеко от центральных городов.
- По заявлениям представителей Нацбанка РК, в коммерческих банках достаточно ликвидности, к тому же ВВП страны ежегодно растет. Так отчего все-таки зависит степень активности кредитования экономики, в том числе и малых пред-приятий?
- Она зависит от одновременного влияния нескольких факторов, прежде всего, от числа кредитоспособных заемщиков, что, в свою очередь, зависит от качественного роста ВВП, реально увеличивающего уровень доходов населения и возможности развития бизнеса. К сожалению, при экстенсивном развитии экономики эти важные факторы проявля-ются недостаточно. К тому же в комбанках накоплен немалый объем плохих кредитов. Влияние этих и других факторов привело к тому, что доля банковских кредитов в экономике РК (отношение кредитов к ВВП) упала за последние четыре года (2007-2011) с 57% до 38%. Для сравнения: в развитых странах этот показатель составляет 200-300%.
- Каким образом, на ваш взгляд, можно поднять объемы кредитования МП?
- Эта задача должна решаться с участием государства. Без эффективной госсистемы по "выращиванию" и развитию приоритетных направлений МП невозможно поднять малое предпринимательство до необходимого уровня платежеспособности, после которого субъекты МП могли бы брать недешевые кредиты комбанков и стать для них привлекаемым рынком. Без госсистемы по поддержке МП комбанки все больше будут отдавать предпочтения менее рискованному рынку розничного кредитования, а рынок МП и дальше не будет находить своего развития.
- Недавно некоторые экономисты выступили с предложением выделить средства из Нацфонда на финансирование малого и среднего предпринимательства (МСП). Как вы относитесь к такому варианту?
- Приемлемая финансовая поддержка остро нужна производственным, инновационным компаниям МСП (торгово-посреднический бизнес может пользоваться и коммерческими кредитами). Но без углубления институциональных основ такой поддержки сегодня сложно выстроить финансовую систему, трансформирующую сырьевую ренту в эффективный источник для активного развития МСП.
- И какими же вам видятся основные институциональные составляющие такой системы господдержки?
- Для углубления институциональности, во-первых, целесообразно создать Агентство по делам МСП, которое и будет заниматься созданием и реализацией комплексной системы господдержки. Именно после создания таких специализированных институтов в развитых странах произошел перелом в сфере малого предпринимательства. Необходимо, чтобы система господдержки вытекала из концепции развития МСП в РК, ее встроенности в политику модернизации экономики (для примера: вокруг автоконцерна "Тойота" работают порядка 30 тысяч малых компаний). Во-вторых, надо иметь эффективные кредитные технологии для финансирования приоритетных направлений МСП. Для всего этого необходимо принять ряд законов, в частности "О кредитных фондах МСП", "О малом бизнесе в РК", "О взаимоотношении крупного и малого бизнеса", "О развитии новаторских исследований малого бизнеса в РК" и т.д. Углубление институциональности в этой сфере имеет и ряд других направлений.
Михаил УВАРОВ
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты