ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
628 19-06-2018, 15:41

ЕАЭС будет развивать правовую базу криптовалют сообща

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила на семинаре в Минске, что страны ЕАЭС должны развивать правовую и законодательную базу криптовалют и блокчейна сообща, пишет Прайм.

На семинаре рассматривалось формирование законодательства по регулированию криптовалют в ЕАЭС, блокчейн-стартапов и ICO, а также создание определенных правил работы в пространстве Евразии для граждан, компаний и всего рынка.

Валовая сказала, что к 2025 году законодательство в отношении криптовалют скорее всего поменяется, наверняка возникнут сложности, например уход от налогов. В любом случае нужно готовиться к этому сообща, отметила она.

Министр напомнила, что к 2025 году страны должны будут создать общий финансовый рынок. Она сообщила, что в данный момент готовится его концепция, основные принципы и постулаты будут заключаться в том, что финансовые организации смогут работать не только в своей стране, но и в других союзных странах.

Валовая отметила, что активно идет работа в сфере цифровой экономики, согласно договоренности между странами ЕАЭС. На пути к общему пониманию новой экономики, она предложила начать с глоссария, чтобы понимать, что каждая страна вкладывает в понятие того или иного термина. Так, даже если законы будут различаться, будет ясно, что имеется в виду под тем или иным понятием.

Между тем, проект регулирования рынка криптоактивов разработан в Казахстане. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) разработал проект регулирования рынка криптоактивов. МФЦА призывает регламентировать рынок криптовалют для того, чтобы снизить возможность потенциального мошенничества, отмывания средств и незаконных транзакций,  сообщает Казинформ.

«Сейчас проект в открытом доступе. Каждый может посмотреть, дать обратную связь. Мы надеемся, что этим летом регулирующий орган в МФЦА утвердит эти правила, и они уже начнут работать», – отметил директор Международного финансового центра «Астана» Кайрат Калиев.

По мнению Кайрата Калиева, большие изменения с помощью блокчейна происходят именно в финансовой сфере. Крупные финансовые организации внедряют его в своих процессах для скорости и прозрачности транзакции.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что считает необходимым создать единые для всех стран правила регулирования и использования криптовалют. Нурсултан Назарбаев отметил, что большинство стран прямо сейчас активно изучают возможность использования криптовалют и их адаптации к существующей финансовой системе.

Комментарии