ПЯТНИЦА, 23 АВГУСТА 2019 ГОДА
1697 28-03-2018, 13:29

Беларусь ввела в правовое поле криптовалюты и их обмен


Декрет «О развитии цифровой экономики», в частности направленный на развитие рынка криптовалют в Беларуси, официально вступил в силу. С 28 марта в стране как физическим, так и юридическим лицам официально разрешается покупать, продавать токены, обменивать их, хранить, а также проводить ICO.

Вступивший в силу декрет легализует оборот криптовалют на территории Белоруссии, позволит физическим и юридическим лицам совершать любые операции с токенами, в том числе обмен на белорусские рубли и иностранную валюту. Кроме того, граждане получили возможность дарить и завещать токены.

Согласно документу, майнинг криптовалют и оборот цифровых денег не будут облагаться налогом. Эта не будет считаться предпринимательством, следовательно, декларировать доходы от операций с криптовалютой не придется. Всем другим участникам рынка будут представлены налоговые льготы.

Декрет также продлевает срок действия Парка высоких технологий (ПВТ) - белорусского аналога Силиконовой долины в США – до 2049 года. Теперь резидентами парка могут стать компании, занимающиеся майнингом криптовалют, использованием токенов, а также криптобиржи и криптообменные пункты.

Иностранные компании, ставшие резидентами ПВТ, освобождены от НДС. Операции с электронными деньгами свободны от части ограничений. Кроме того, резиденты парка получат право инвестировать по британскому праву, а также привлекать иностранных специалистов в упрощенном порядке.

Комментарии