ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1213 2-03-2018, 16:24

Казахстану, Белоруссии и России предложили совместную регуляцию крипторынка


Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предлагает российскому правительству регулировать крипторынок совместно с ЕАЭС - Белоруссией и Казахстаном, сообщил президент РАКИБ Юрий Припачкин.

«Самый простой путь сейчас - это в рамках ЕАЭС принять единый документ вместе с Белоруссией и Казахстаном, учесть опыт, который уже принят», - говорит он.

Припачкин считает что в Белоруссии и Казахстане регулирование щадящее и в законе прописаны лишь области применения.

«Логично предположить, что если Россия, Белоруссия и Казахстан входят в ЕАЭС, то и их законодательства, в том числе и в области регуляции крипто-отрасли, должны быть если и не полностью синхронизированы, то хотя бы выдержаны в едином идеологическом ключе», - заявляет Припачкин.

Он заметил, что Россия отстает от своих соседей в создании законов о регулировании криптовалюты, пока министерства и ведомства России дискутируют на эту тему, в Белоруссии 28 марта декрет «О развитии цифровой экономики» вступит в силу, а власти Казахстана уже на финальной стадии разработки проекта.

Припачкин считает, что в России пытаются ввести «искусственные ограничения, которые могут пагубным образом отразиться на перспективах развития криптоиндустрии».

«Как можно сейчас ту индустрию, которая является децентрализованной, пытаться регулировать по принципу «нефтяной поляны»? Это большая иллюзия наших руководителей, которые думают, что здесь можно что-то отрегулировать. Здесь можно только создать условия, чтобы индустрия осталась здесь и привлекла партнеров со всего мира сюда. Никакого регулирования здесь не может быть. Нужна только льготная система привлечения людей и инвестиций», - уверен президент РАКИБ.

Напомним, законопроект о цифровых финансовых активах, разработанный Минфином России, внесен в Правительство РФ 28 февраля.

Кабмин будет рассматривать разногласия Минфина и Банка России. В частности, правительству предстоит определиться с правовым статусом криптовалют и возможностью их обмена на другие виртуальные валюты, а также на фиатные деньги.

Согласно разработанному Минфином законопроекту сделки с криптовалютами предлагается разрешить только в рамках лицензированных торговых площадок (бирж). Соответственно использовать их как альтернативные рублю расчетно-платежные единицы будет все равно невозможно.

По словам Моисеева, законопроект предполагает введение административной ответственности за повседневные расчеты в криптовалютах. Уголовной ответственности за это не предусмотрено. «Людей, которые майнят биткоины или ими торгует, никто сажать не собирается», - подчеркнул он, отвечая на вопрос журналиста.

Комментарии