ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1579 27-05-2016, 07:00

Вопрос создания единой валюты в ЕАЭС не обсуждается?


Страны Евразийского экономического союза в настоящее время не обсуждают вопрос о создании единой валюты, сообщила ИА Новости-Казахстан член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

"По единой валюте — мы эту тему не обсуждаем сейчас, потому что у нас нет ни потребности в введении единой валюты, ни условий для ее введения. Нам нужна интеграция в валютной сфере, но нам не нужна сейчас дискуссия по единой валюте", — сказала Валовая агентству в кулуарах Астанинского экономического форума (АЭФ).

По ее словам, европейский опыт показывает, что для введения единой валюты надо "сделать гораздо больше, чем сделали европейцы, потому что многие вещи они стали делать, когда уже разразился кризис".

"Создание единой валюты, конечно, возможно, но для этого должна быть потребность. В Европе потребность была, потому что в Европе уже была единая валюта. Было много государств Европейского союза, но у них была одна единая валюта, и звали эту единую валюту немецкая марка. Потому что немецкая марка, по сути дела, и в финансово-валютной сфере диктовала условия для всего пространства. По сути дела, немецкий Бундесбанк был центральным банком, и поэтому все остальные государства, которые, как говорится, несли издержки немецкой денежно-кредитной политики, не могли на нее повлиять", — добавила она.

Валовая отметила, что в Европейском союзе уже был высокоразвитый единый рынок и высокая степень взаимной торговли.

"Мы еще в эту ситуацию не пришли. Теоретически, да, через пару десятилетий, возможно, к этой идее можно будет вернуться. Мы сами даже не знаем, как через 20 лет будет выглядеть глобальная мировая валютная система. Поэтому я сейчас на вопрос, будем ли когда-либо вводить единую валюту, не взялась ответить, потому что я не знаю вообще, что будет через 20 лет с глобальной валютной системой. Но то, что нам нужно углублять сотрудничество и интеграцию в валютной сфере — это абсолютно точно", — сказала министр.

Выступая в среду на сессии "Сотрудничество Европы и Азии в сфере производственных возможностей" АЭФ, Валовая напомнила о планах по созданию к 2025 году общего финансового рынка, включая наднациональный регулятор, который будет располагаться в Казахстане.

"Работа уже идет, это большая работа — гармонизировать финансовые рынки. Мы хотим, чтобы в 2025 году банк, учрежденный в Казахстане, имеющий лицензию от Национального банка Казахстана, мог без дополнительных лицензий, без дополнительного учреждения, филиалов работать и в России, и в Белоруссии, и так далее", — рассказала Валовая агентству.

Валовая заметила, что эта задача является очень амбициозной, потому что будет необходимо обеспечить гармонизацию законодательства в финансовой сфере всех пяти государств (члены ЕАЭС — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) и создать наднациональный орган, который не заменит национальные финансовые регуляторы, но будет определять некие общие правила игры.

"Сейчас идет работа: какие эти правила должны быть, что для этого нужно сделать", — заключила член коллегии.

ca-news.org

 

Комментарии