СУББОТА, 15 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Женское лицо казахстанского спорта

Автор: Женис Байхожа 3118 7-03-2017, 10:26

О женщинах  в казахстанском спорте можно писать много и долго. Но сегодня мы решили остановиться на персоналиях – тех, кто оставил наиболее яркий след за то время, что наша страна является самостоятельным субъектом международного олимпийского движения, то есть за период с 1994 года. Круг претенденток достаточно широк, определить самых-самых  непросто, и абсолютно объективным такой выбор не может быть в принципе. Но тем не менее попробуем.


Догнать и перегнать… мужчин


Для начала скажем, что вклад женской половины в достижения отечественного спорта год от года растет. Дело тут, прежде всего, в феминистских тенденциях. Во-первых, женщины отвоевали право заниматься видами спорта, которые раньше считались сугубо мужскими, – тяжелой атлетикой, боксом, борьбой, прыжками на лыжах, регби и т.д. В конце 1990-х – начале 2000-х эти виды в их женском варианте МОК стал включать в олимпийскую программу, соответственно количество медалей, разыгрываемых на летних и зимних Играх женщинами, заметно возросло. Что, в свою очередь (и это уже во-вторых), привлекло на ринг, в борцовские и тяжелоатлетические залы довольно много девушек, и особенно казашек. По-разному можно относиться к тому, что представительницы слабой половины тягают железо, мутузят друг друга, но факт остается фактом – именно на тяжелую  атлетику и единоборства приходится значительная часть медалей, завоеванных в последнее время нашими девушками на крупнейших международных соревнованиях.    


Чтобы утверждение о росте вклада женщин в успехи казахстанского спорта не выглядело голословным, мы составили таблицу, которую предлагаем вниманию читателей. В ней учтены результаты только летних Игр, поскольку в зимних видах спорта олимпийских наград у нас кот наплакал, и считать там, по сути, нечего.  
В связи с известными событиями, которые случились после обнаружения следов допинга в пробах, взятых на  ОИ-2008 и ОИ-2012 (кстати, Казахстан, потеряв немало медалей, в то же время кое-что приобрел благодаря дисквалификации атлетов из других стран), пришлось отдельно считать: а) фактическое количество завоеванных наград; б) количество призовых мест, оставшихся после пересмотра результатов.  


Вклад женщин-спортсменок в медальную копилку Казахстана на летних Олимпиадах

 

Фактически

После пересмотра результатов

Кол-во

Доля, в %

Кол-во

Доля, в %

ОИ-1996

0 (из 11)

0 %

0 (из 11)

0%

ОИ-2000

1 (из 7)

14,3%

1 (из 7)

14,3%

ОИ-2004

0 (из 8)

0%

0 (из 8)

0%

ОИ-2008

4 (из 13)

30,8%

3 (из 9)

33,3%

ОИ-2012

6 (из 13)

46,2%

4 (из 10)

40,0%

ОИ-2016

8 (из 17)

47,1%

8 (из 17)

47,1%


Из таблицы видно, что наши женщины-спортсменки стремительно догоняют мужчин. Если на первых трех Олимпиадах в истории суверенного Казахстана они завоевали лишь одну медаль, то затем постоянно прибавляли. И на последних летних Играх, состоявшихся в прошлом году, на их долю пришлось 8 наград из 17, или почти половина. Если такая тенденция сохранится, то на следующей Олимпиаде, которая пройдет в 2020-м, женщины могут впервые обойти мужчин.


Звездная россыпь: лучшие спортсменки страны за годы независимости
А теперь о казахстанских спортсменках, которые, на наш взгляд, добились наибольших успехов на международном уровне. Главные критерии при их выборе – завоеванные титулы, уровень мировой конкуренции в тех или иных видах спорта, степень известности за пределами страны. Тех, кого лишили медалей за использование запрещенных препаратов, мы, естественно, в учет не брали.

Женское лицо казахстанского спорта

Ольга Рыпакова, легкая атлетика. Если двух прыгуний тройным (гречанку и россиянку) – призеров ОИ-2008, уличенных в применении допинга, официально дисквалифицируют, что, скорее всего, и произойдет, то уроженка ВКО будет объявлена серебряным медалистом той дебютной для нее Олимпиады. На следующих летних Играх, в 2012-м, она стала чемпионкой, а спустя еще четыре года завоевала «бронзу». В истории суверенного Казахстана еще не было  обладателей полного комплекта олимпийских наград, и Ольга может стать первой. Кроме того, в ее активе «серебро» и «бронза» главных (летних) чемпионатов мира плюс «золото» и «серебро» зимних мировых первенств. Также стоит напомнить, что Рыпакова начинала спортивную карьеру как семиборка и в 2002-м стала серебряным призером юниорского ЧМ, уступив только будущей олимпийской чемпионке в этой дисциплине Каролине Клюфт.

Женское лицо казахстанского спорта

Ольга Шишигина, легкая атлетика. Специализировалась в беге на 100 и 60 («зимний вариант») метров с барьерами. В 1995-м стала серебряным призером как зимнего, в закрытых помещениях, так и летнего чемпионатов мира. Однако спустя год заработала двухлетнюю дисквалификацию за применение запрещенного препарата – станозолола. Это был один из первых громких допинговых скандалов в Казахстане. Вернувшись на беговую дорожку в 1999-м, стала «зимней» чемпионкой мира. На Олимпиаде-2000 ей, конечно, повезло – знаменитая американка Гэйл Диверс, которая была безусловной фавориткой, из-за травмы не вышла на старт финального забега. В итоге Шишигина завоевала «золото», пробежав дистанцию медленнее (12,65 секунды), чем на летнем ЧМ-1999, когда она финишировала четвертой (12,51). Год спустя Ольга стала серебряным призером летнего ЧМ, проиграв только той же Диверс, после чего завершила карьеру.

Женское лицо казахстанского спорта

Жазира Жаппаркул, тяжелая атлетика. После прошлогодних разоблачений, связанных с допингом, к включению штангисток в список лучших спортсменок приходится подходить с осторожностью.  Но тем не менее… Жазира вошла в историю уже тем, что стала первой казашкой, завоевавшей медаль Олимпийских игр – в прошлом году в Рио-де-Жанейро она завоевала «серебро». А еще она дважды получала награды такого же достоинства на мировых чемпионатах. В общем, на трех последних главных турнирах неизменно становилась 2-й. Жазира еще совсем молода, и если она избежит травм и допинговых скандалов, то может дотянуться и до золотых медалей ОИ и ЧМ.

Женское лицо казахстанского спорта

Людмила Прокашева, скоростной бег на коньках.  В период с 1983-го до 2013-го, то есть на протяжении тридцати лет, ни одна спортсменка с советского, а затем и с постсоветского пространства не могла стать призером чемпионата мира в классическом многоборье. Ни одна, кроме нашей Людмилы Прокашевой, которая в 1995-м завоевала «серебро», пропустив вперед себя только легендарную немку Гунде Ниман, безусловно лучшую конькобежку 1990-х. А спустя три года Людмила стала бронзовой медалисткой ОИ-1998 на самой длинной дистанции – 5000 метров. Следующей награды зимних Игр казахстанцам пришлось ждать целых 12 лет, до 2010 года.

Женское лицо казахстанского спорта

Елена Хрусталева, биатлон.  Единственную медаль зимней Олимпиады-2010 нашей стране принесла уроженка Красноярска, которая после 2006-го связала свою жизнь с Казахстаном (завершив спортивную карьеру, она стала вице-президентом республиканской федерации биатлона). В Ванкувере на нее никто не ставил, ведь за все предыдущие годы она ни разу не становилась призером не то что ЧМ, но даже этапов Кубка мира. Лучшим результатом Елены на них было 6-е место. Но в те февральские дни над ней будто сошлись звезды: она стала серебряным призером Игр в индивидуальной гонке на 12,5 км и показала пятый  результат в спринте.

Женское лицо казахстанского спорта

Инна Шешкиль, биатлон. Впрочем, первую женскую медаль Олимпиад (не только зимних, но и вообще) суверенному Казахстану должна была принести еще в 1994-м молодая спортсменка из Акмолинской области. В спринтерской гонке она, даже не закрыв две мишени, шла на высокое место, возможно, даже на первое. Но перед самым финишем упала, из-за чего потеряла, по разным оценкам, от 4 до 6 секунд. Теперь сравните: чемпионке Инна проиграла 5,1, серебряному призеру – 4, а бронзовому призеру – 3,9 секунды. Столь высокой была плотность результатов. В итоге обидное 4-е место.  Двумя годами ранее тогда 20-летняя Инна в составе объединенной команды (СНГ) стала серебряным призером чемпионата мира в эстафетной гонке. Она бежала на втором этапе, после чего  сдала смену знаменитой Анфисе Резцовой. К сожалению, дальнейшая карьера талантливой биатлонистки не задалась.

Женское лицо казахстанского спорта

Алия Юсупова, художественная гимнастика. Она так и не сумела завоевать медали ни Олимпийских игр, ни ЧМ, но на протяжении довольно продолжительного времени входила в мировую элиту этого красивого вида спорта. В ту пору доминировали российская и украинская школы художественной гимнастики, представительницы которых и забирали практически все медали. На ОИ-2004 Алия заняла 4-е место, а спустя четыре года – 5-е. Сейчас работает тренером, уже подготовила участницу Олимпиады.

Женское лицо казахстанского спорта

Лада Джиенбаланова (современное пятиборье). Эта спортсменка является по-своему уникальной. В 2007-м ей исполнилось 37 лет, и в этом возрасте она заняла 4-е место как на мировом первенстве, так и в финале Кубка мира. По итогам того года она возглавила мировой рейтинг пятиборок (супердостижение!), ее называли одной из главных претенденток на медаль ОИ-2008. Однако за три месяца до Олимпиады она получила серьезную травму на фехтовальной дорожке и не успела как следует восстановиться к началу Игр. Завершила карьеру завоеванием «бронзы» Азиады в личном первенстве – к тому моменту ей исполнилось 40 лет и шесть месяцев.  

Женское лицо казахстанского спорта

Ольга Довгун (пулевая стрельба/на фото). Еще одна спортивная долгожительница, хотя, конечно, в стрельбе возраст не играет такой роли, как в современном пятиборье. Дважды становилась чемпионкой мира, а это дорогого стоит, поскольку ЧМ в этом виде спорта, как и ОИ, проводятся лишь раз в четыре года. Тогда как на Олимпиадах ей катастрофически не везло. В 2004-м она выиграла квалификацию, но в финальном раунде перенервничала и стала 4-й – от «бронзы» ее отделили 0,5 очка (684,9 против 685,4). Нечто похожее случилось и спустя четыре года: 2-е место в квалификации и 6-е в итоге. Но уже сам тот факт, что Ольга на трех летних Играх подряд пробивалась в финальную восьмерку в одной дисциплине (стрельба из винтовки на 50 метров из трех положений), говорит о многом.

Женское лицо казахстанского спорта

Динара Садукасова (шахматы). На детском и юношеском уровне она становилась чемпионкой мира в двух возрастных категориях, в том числе в самой старшей – до 18 лет. А совсем недавно дебютировала на взрослом ЧМ в Тегеране – там Динара преодолела стартовый раунд и вышла в 1/16 финала, где навязала нешуточную борьбу шахматистке из «топ-10» рейтинга FIDE. На шахматной Олимпиаде 2014-го (ей тогда было 17) она, играя на второй доске, набрала 8,5 очка из 11 возможных и вместе с Гульмирой Даулетовой внесла решающий вклад в успех нашей женской сборной. 6-е место на планете – это была настоящая сенсация.  В рейтинге FIDE за последний год Динара  поднялась c 59-й позиции на 44-ю.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29