СУББОТА, 15 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Спортивная зима 2017-го: Универсиада – все, остальное – ничто?

Автор: Женис Байхожа 1738 10-01-2017, 12:04

Зимний сезон 2016/17 вступил в решающую фазу. В период с конца января до конца апреля пройдут главные соревнования в снежных и ледовых видах спорта – Всемирная Универсиада, Азиада, чемпионаты мира. Одновременно они станут своего рода генеральной репетицией перед зимними Олимпийскими играми 2018-го, до старта которых осталось чуть больше года. Итак, что ждет нас в ближайшее время, на какие результаты казахстанских спортсменов мы можем рассчитывать?

 

Профессионалы против студентов

Менее трех недель осталось до того дня, когда в Алматы будет зажжен огонь Всемирной зимней Универсиады. Не будем сегодня говорить о финансовых и организационных моментах (это тема отдельного серьезного разговора), а остановимся сугубо на спортивной составляющей.

Судя по информации, появляющейся в СМИ, на Универсиаду будут брошены все главные силы отечественного зимнего спорта, за исключением тех, кто не подходит по возрасту (27 лет и старше). Для многих даже чемпионаты мира (ЧМ) отошли далеко на задний план. Объяснение тут простое.

Стать призером ЧМ крайне сложно – применительно к казахстанским «зимникам» это почти подвиг, и даже попадание в «топ-10» расценивается как большой успех. А на Универсиаде соперниками наших атлетов, являющихся фактически профессионалами, будут в большинстве своем обычные студенты, для которых спорт – это просто хобби и возможность вести здоровый образ жизни. Именно таких участников-любителей пришлют Норвегия, Швеция, США, Канада, Германия, Франция и другие страны, диктующие моду в зимних видах спорта. В ряде делегаций (в основном постсоветских республик и некоторых стран бывшего соцлагеря, а также Азии) тоже будут профессионалы, но первые номера национальных сборных вряд ли приедут. И при столь невысоком уровне конкуренции казахстанские спортсмены получают хороший шанс не только завоевать большое количество медалей, но и прилично заработать: за каждое «золото» государство выплатит в качестве премиальных 15.000, за «серебро» – 10.000, за «бронзу» – 5.000 долларов. Причем кое-кто из лыжников, биатлонистов может стать многократным чемпионом или призером Универсиады и соответственно разжиться несколькими десятками тысяч долларов.

У спортивных функционеров тоже есть свой интерес – когда еще представится шанс собрать такой урожай наград, показать, что они недаром едят свой хлеб и не зря занимают свои должности? Да еще на глазах казахстанских болельщиков. А уровень конкуренции у нас мало кто принимает во внимание.

Конечно, такого, как на зимней Азиаде 2011-го, когда наши спортсмены на домашних аренах завоевали 32 золотые медали из 69 возможных и с огромным отрывом стали 1-ми в неофициальном командном зачете (НКЗ), на сей раз не случится. Но попадание вместе с Россией в «топ-2» почти гарантировано. Вполне можно побороться даже за первое место. В сумме РФ и Казахстану должно достаться до половины (а то и больше) золотых наград из разыгрываемых 86. А «разные прочие шведы» нам на Универсиаде не конкуренты – сильнейшие спортсмены стран Запада имеют совершенно другие приоритеты и предпочитают соперничать с подобными себе профессионалами, а не с любителями.

Ожидается, что от Казахстана и России на предстоящей Универсиаде выступят по 225-230 спортсменов. В сумме 450-460, или почти треть от общего количества участников. То есть мы вместе со своими северными соседями задавим всех остальных еще и числом.

 

Самурайский урок

Спустя две недели после завершения Всемирных студенческих игр, 19 февраля, в Саппоро (Япония) стартует зимняя Азиада. За шесть лет, прошедших со времени предыдущей, которую принимал Казахстан, общая расстановка сил на Желтом континенте не сильно изменилась. Но победа в НКЗ нам уже не светит – в «топ-3» бы попасть. Во-первых, потому, что для наших спортивных функционеров предстоящая Азиада не имеет такого значения, как Игры 2011-го, и в Саппоро поедут далеко не все сильнейшие казахстанские атлеты. Во-вторых, если шесть лет назад мы кардинально перекроили программу соревнований «под себя» (плюс включили в нее немало неолимпийских дисциплин и уверенно первенствовали в них), то теперь такой привилегии уже не будет.

Кстати, организаторы Азиады-2017 как настоящие самураи преподали нам хороший урок честности и благородства. Понимая, что в северном двоеборье у японцев, являющихся одними из мировых лидеров в этом виде спорта (заметим, олимпийском), достойных конкурентов в Азии попросту нет, они не стали включать его в программу Игр. Тем не менее, Япония должна стать 1-й в НКЗ – на такой прогноз наталкивают итоги мирового зимнего сезона 2015/16. А Китаю, Южной Корее и Казахстану предстоит бороться за 2-4 позиции, причем в этой борьбе мы отнюдь не являемся фаворитами.

 

Главные старты

По-настоящему главные соревнования сезона – это чемпионаты мира. Именно они покажут истинный уровень конкурентоспособности наших атлетов, именно на основе их результатов можно будет строить прогнозы на Олимпиаду-2018 в Пьончанге. Тем более что в нынешнем году ЧМ пройдут во всех зимних олимпийских видах спорта. Для нас особый интерес представляют те из них, где казахстанцы могут претендовать на высокие места.

В период с 9 по 19 февраля австрийский Хохфильцен станет местом проведения ЧМ по биатлону – самому зрелищному и самому обласканному вниманием телевизионщиков зимнему виду спорта. На последнем этапе Кубка мира (КМ), который состоялся на прошлой неделе, во всей красе показала себя 22-летняя Галина Вишневская. Сначала она финишировала 10-й в гонке преследования, хотя стартовала 38-й, то есть обогнала по ходу дистанции 28 соперниц (!). А затем заняла 4-е место в гонке с масс-старта, остановившись в шаге от пьедестала почета. Впрочем, и на предыдущих этапах КМ Галина проявила себя как биатлонистка с большим потенциалом. Так что на чемпионате мира она вполне способна побороться за медали. Правда, если Вишневская примет участие в Универсиаде (а такая информация в прессе уже появилась), то это может негативно сказаться на ее результатах во время ЧМ – времени на восстановление останется очень мало.

Кстати, здесь стоит вспомнить, что в 2011-м, сконцентрировавшись на домашней Азиаде, казахстанские лыжники (а в то время только они из наших «зимников» были конкурентоспособными на международном уровне) полностью провалили состоявшийся спустя три недели чемпионат мира. Как бы теперь подобное не повторилось с биатлонистами и представителями других видов спорта – с той только разницей, что вместо Азиады теперь приоритетной стала Универсиада.

С 23 февраля по 5 марта в Лахти (Финляндия) пройдет ЧМ по прыжкам с трамплина, лыжным гонкам и северному двоеборью. Единственная наша надежда на завоевание медали – Алексей Полторанин. Он не будет участвовать ни в Универсиаде (ему уже 29 лет), ни в Азиаде, он даже пропустил недавнюю супермногодневку «Тур де Ски», да и вообще еще не выходил на старт международных официальных гонок в нынешнем зимнем сезоне. Словом, все его усилия направлены на успешное выступление в Лахти. Тем более что в программе мирового первенства значится коронная дисциплина Алексея – гонка на 15 км классическим стилем.

Если раньше чемпионаты мира по шорт-треку обычно проходили мимо внимания большинства казахстанских любителей спорта, то теперь такого уже не будет. В течение нынешнего зимнего сезона наши спортсмены (Абзал Ажгалиев и Нурберген Жумагазиев) выигрывали отдельные дистанции на этапах КМ, становились призерами (Денис Никиша). Можно сказать, они ворвались в мировую элиту. И на ЧМ, который состоится 10-12 марта в голландском Роттердаме, мы будем ждать от них высоких результатов.

Примерно в те же сроки в испанской Сьерра-Неваде пройдет чемпионат мира по фристайлу. В числе претендентов на призовые места будут казахстанцы Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд (могул). Возможно, «выстрелит» Жанбота Алдабергенова (лыжная акробатика), которая однажды становилась призером этапа КМ.

В период с 29 марта по 2 апреля столица Финляндии будет принимать лучших фигуристов планеты. Денис Тен, становившийся призером Олимпийских игр (в 2014-м) и двух чемпионатов мира (в 2013-м и 2015-м), постарается реабилитироваться за неудачу на прошлогоднем ЧМ, когда он занял лишь 11-е место. Перед нынешним сезоном он прекратил сотрудничество с американским специалистом Льюисом Кэрроллом и перешел к российскому тренеру и хореографу Николаю Морозову. Посмотрим, что из этого получится. Для Элизабет Турсынбаевой, которой в феврале исполнится 17 лет, предстоящий ЧМ станет лишь вторым в ее взрослой карьере (в прошлом году она показала 12-й результат).

Как обычно, сразу три мировых первенства будут у мастеров скоростного бега на коньках – на отдельных дистанциях (9-12 февраля, Южная Корея), в спринтерском многоборье (25-26 февраля, Канада) и в классическом многоборье (4-5 марта, Норвегия). Нас интересуют первые два, поскольку казахстанцы показывают неплохие результаты именно в спринтерских дисциплинах – 500 и 1000 метров. Речь идет о Романе Крече, Екатерине Айдовой и Денисе Кузине. Если не считать неожиданной победы первого на стартовом этапе Кубка мира, то в нынешнем сезоне они не особо блещут. Но, может, к ЧМ наши конькобежцы наберут оптимальную форму?

В поисках утраченного

Ну и в завершение о командных игровых видах спорта.

29 января, в тот самый день, когда в Алматы будет зажжен огонь Всемирной Универсиады, в шведском Сандвикене состоятся первые матчи чемпионата мира по хоккею с мячом. Напомним, что сборная Казахстана, четыре раза подряд (2012-2015 гг.) становившаяся бронзовым призером, в прошлом году проиграла в матче за третье место и осталась без медалей. На предстоящем ЧМ в элитную группу «А» высшего дивизиона включены команды России, Швеции, Финляндии и Казахстана. Они сыграют в один круг, после чего будут образованы четвертьфинальные пары, в которых сборные из группы «А» встретятся с представителями группы «В» (Норвегия, Беларусь, Германия, США) по схеме: А1 – В4, А2 – В3, А3 – В2, А4 – В1. Ну а потом полуфиналы, матч за третье место, финал.

Главный турнир года для мужской сборной Казахстана по хоккею с шайбой состоится 22-28 апреля. В эти дни в Киеве пройдет чемпионат мира с участием команд группы «А» первого дивизиона. Шесть хоккейных дружин – Казахстана, Украины, Венгрии, Австрии, Польши и Южной Кореи – в однокруговом турнире разыграют единственную путевку в класс сильнейших. Начиная с 2009-го, наша сборная кочует между элитным и первым дивизионами, не задерживаясь в каждом из них больше одного года. За это время она четырежды пробивалась в элиту мирового хоккея и столько же раз покидала ее. Будем надеяться, что в нынешнем сезоне казахстанская команда не выбьется из этого «графика», а в следующем сможет сломать традицию и продлить прописку в высшем дивизионе…

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


опубликовал 11 января 2017 22:23
Хвала Всевышнему за то, что уберег Алма-Ату от проведения зимних ОИ-2022 года.
Глупость со стороны организаторов не включить в программу Универсиады санно-бобслейные дисциплины и кажется бенди.

опубликовал 17 января 2017 10:24
Санно-бобслейная трасса стоила бы очень дорого, да и это спорт для профессионалов а не студентов-любителей. Так что это наоборот очень даже разумно. А бенди не является олимпийским видом спорта, поэтому в программе его быть не могло.




Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29