ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 АВГУСТА 2016 ГОДА

Казахстану пытаются извне указать, что и как нужно делать

Автор: Мирас Нурмуханбетов 1450 5-08-2016, 00:10

Вылившиеся за пределы Турции постпереворотные "разборки" коснулись и нашей страны, но мы так и не дождались четкой реакции на заявление турецкого дипломата. В России вновь стали заявлять о необходимости вмешательства в наши дела помимо нашей же воли (например, "прогнозы" экономиста Разуваева и политолога Мурзагалиева).

Астана опять молчит, что можно расценить как согласие. Согласие с тем, что Казахстан вновь становится "младшим братом" для режимов с имперскими амбициями.

Выбор пути

События в братской Турции всколыхнули казахское общество, которое тут же разделилось на две противоборствующие группировки. Одни всецело поддерживают нынешний режим Анкары, делая это большей частью по привычке и в некоторой степени повторяя официальную позицию - мол, нужно противостоять де­структивным силам, посягнувшим на конституционный строй. Однако таких все меньше и меньше.

С другой стороны, развернувшиеся широкомасштабные репрессии против высших чинов армии, интеллигенции и журналистов заставили многих наших соотечественников иначе взглянуть на действующую власть в Турции. Конечно, хотелось бы верить, что Реджеп Тайип Эрдоган зайдет не слишком далеко и что страна не окунется в пучину религиозного мракобесия, но серьезные предпосылки для такого сценария существуют. И это серьезно беспокоит казахстанцев, искренне переживающих за то, что там происходит.

Новую волну возмущения в нашей стране вызвало заявление чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики в РК Невзата Уяныка в прошлую пятницу.

Напомним, на брифинге в Астане он заявил: "После того, что произошло, мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации и ее ячеек". Кроме того, дипломат напомнил, что единственным официальным учебным заведением, открытым в Казахстане при поддержке правительства Турции, является Международный университет имени Яссауи в Туркестане, а сеть казахско-турецких школ и лицеев "не имеет никакого отношения" к государственным органам его страны.

Здесь следует отметить, что под "этой организацией" г-н Уянык, скорее всего, подразумевал общественно-политическое движение "Хизмет" (или ФЕТА - у него нет определенного названия), духовное лидерство в котором приписывают проповеднику Феттулаху Гюлену. Кстати, турецкий посол на упомянутом брифинге, кроме всего прочего, сообщил, что в интернете обнаружен видеоролик, где Гюлен инструктирует своих единомышленников относительно проникновения в государственные органы Турции. Заметим: "проникновения", а не организации переворота.

Недостойный ответ

Впрочем, не будем лезть во внутренние дела другой страны, а подумаем о своих. Надо отдать должное Министерству образования и науки РК, которое отреагировало сравнительно быстро. На дипломатически сдержанное, но фактически ультимативное заявление посла последовал вполне твердый и однозначный ответ: казахско-турецкие лицеи (всего в Казахстане насчитывается 27 КТЛ) закрываться не будут.

Однако это хотя и официальный ответ (г-н Уянык на брифинге тоже отметил МОН как государственную структуру, в чьем ведении находятся КТЛ), но он больше обращен к казахстанцам, нежели к турецким властям, потребовавшим принять "срочные и конкретные меры". Поэтому следовало бы ожидать соответствующей реакции от МИД РК. Почему промолчали наши дипломаты? Этот вопрос остается открытым.

Международный общественный фонд KA­TEV, курирующий деятельность КТЛ, был создан при прямой поддержке Нурсултана Назарбаева и Тургута Озала, а глава нашего государства участвовал в открытии некоторых из этих лицеев, работавших под патронажем Фонда Первого президента. Поэтому, думается, адекватная реакция должна была последовать и со стороны представителей высшей власти страны. Конечно, официальной ноты протеста Ак-Орды с требованием не лезть во внутренние дела Казахстана ждать не приходится, но как-то обозначить свою позицию она бы, наверное, могла.

Вот, например, президент КР Алмазбек Атамбаев не стал молчать, когда глава МИД Турции Мевлюта Чавушоглу заявил в интервью телеканалу CNN Turk, что "если в Кыргызстане будет переворот, то его совершит организация Гюлена". Лидер соседней с нами республики назвал эти слова абсурдом и жестко парировал: "Если такие умные, то почему у себя проспали переворот?"

Интересно, что, помимо всего прочего, г-н Чавушоглу призвал власти Кыргызстана принять меры (наверное, тоже срочные и конкретные) в отношении частных школ в стране, которые, по мнению министра, финансируются фондом Гюлена. Он открыто пригрозил: если Кыргызстан не изменит отношения к "банде Гюлена", то Турция изменит отношение к Кыргызстану. На это президент Атамбаев четко ответил: "А пугать или учить нас не надо - пуганые мы". Что касается школ, то ответ турецкому министру был дан на соответствующем уровне: МИД КР прямо заявило, что нехорошо непрофильному ведомству лезть туда, куда не следует, да еще используя "язык ультиматумов и шантажа".

Из трех зол

Необязательно разбираться в геополитике и в тюркологической ее части, чтобы понять: Анкара открыто продемонстрировала себя в роли старшего брата по отношению к Казахстану и Кыргызстану и потребовала соблюсти субординацию. В другое время и в другой ситуации на это, наверное, можно было не обращать особого внимания, но сегодня и в нынешней обстановке нельзя проявлять аморфность.

Так уж сложилось, что основные наши стратегические партнеры (в экономике и в политике) все больше погружаются в авторитаризм со всеми вытекающими из этого последствиями. Наш бывший "старший брат", который никак не желает смириться с тем, что он "осиротел", не является исключением. Но в случае с Россией казахстанские власти в лучшем случае предпочитают промолчать, как будто ничего не происходит: никто на наши северные территории не претендует, не влезает в языковой вопрос, не грозится оказать "интернациональную помощь" и так далее.

В этом смысле наше молчание читается как знак согласия, а не как некая тактика восточной дипломатии. И это, конечно, касается не только РФ, но и Китайской Народной Республики. Как наш МИД отреагировал на гневную речь китайского посла (между прочим, на русском языке, а не на казахском) относительно проблем с визами для родственников дипломатов? Да практически никак, если не считать того, что наши пошли на уступки. А ведь это дает повод для усугубления такого к нам отношения, при котором скоро можно докатиться и до диктата.

Тогда можно ожидать чего угодно - требования особых условий для граждан "старшебратских" стран в Казахстане, льгот для их предпринимателей в ущерб отечественному производителю, лоббирования интересов в парламенте и правительстве, а в итоге постепенного лишения политического суверенитета и международного авторитета.

Агашка для агашек

Думается, такое положение не устроит никого - ни общество, ни саму верховную власть. Но почему тогда Астана предпочитает молчать или (в крайнем случае) давать уклончивые ответы? Можно допустить, что она хочет сохранить добрые отношения с лидерами этих стран, пусть даже в ущерб своей репутации. Но в нашем случае стоит обратить внимание еще и на интересы отдельных политических элит и властных группировок. Часто именно от них зависит то, как относятся наши государственные органы к чрезмерному интересу со стороны иностранных государств. Вот эти "агашки" и "татешки", имеющие прямое влияние на соответствующие госорганы, и диктуют, как нужно поступать в тех или иных случаях. Ведь здесь имеется главный стимул - деньги. Точнее, большие деньги и бизнес-интересы.

Для одних эти интересы связаны с главным партнером по ЕАЭС, и именно через Россию они видят весь остальной мир. Другие имеют связи с восточным соседом, для прочности скованные обязательствами по мил­лиард­ным кредитам. Третьи целиком и полностью ориентированы на тюркскую линию. Конечно, есть и те, кто хранит яйца в разных корзинах или делает ставку на транснациональные компании, но суть остается той же: наши "агашки" готовы признать себя "братишками" на стороне, чтобы сохранить и приумножить свои капиталы.

Короче говоря, следует признать, что в Казахстане не существует ярко выраженной государственной гордости и, скажем так, прикладного патриотизма. Патриотизма не по указанию сверху, а идущего от сердца, не зависящего от международной конъюнктуры и от того, "что подумают другие". Ведь главным должно быть не то, что подумает кто-то на стороне, а то, что подумает общество, как оценят это будущие поколения самих казахстанцев.

Между тем турецкие дипломаты уже забрали своих детей из наших КТЛ. Судя по всему, то же самое происходит в Кыргызстане и в других странах, которые Анкара откровенно считает своими подопечными. Сама же Турция дала волю своим имперским амбициям, и теперь их нужно удовлетворять - ведь какая империя без вассалов или доминионов? То же самое касается России и Китая, которые искренне считают Казахстан "подбрюшьем" и "временно неосвоенными территориями". И с таким положением вещей надо что-то делать. Хотя бы потому, что невозможно быть братишкой сразу у трех агашек - нелогично это.

 

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:

    Введите E-mail:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


опубликовал Вчера, 14:30
История ничему не учит. Забыли , видно, "старшие братья" как их мочили казахи в стародавние времена. Ну, ничего, напомним, если возникнет такая ситуация. Нам не впервой воевать. Думаю дух наших предков и в этот раз нам поможет. А заодно, чтобы два раза не вставать, надо поддать под зад и нашим доморощенным "алихаркам"- чиновникам, чтобы помнили чей хлеб воруют и на что так шикарно живут. Думаю эти времена не за горами. Я имею в ввиду конфискацию всего награбленного.

опубликовал Сегодня, 15:55
Бедный Казахстан, весь МИР пытается их учить)) Ёперный театр, если своих мозгов нет, плакаться не стоит. Поздно пить боржоми, когда печень отваливается




Астана: 23 °C
Алматы: 22 °C
    
$ 348.35
386.22