Проблемой качества кадров озаботился генеральный прокурор
Ежегодно в органы прокуратуры на работу принимаются порядка 300 молодых сотрудников, при этом юридические факультеты ВУЗов республики выпускают более 30 000 дипломированных специалистов. При этом, несмотря на такое количество потенциальных кадров, качество этих самых специалистов оставляет желать лучшего. Генеральный прокурор РК намерен улучшить систему отбора кадров, тем самым повысив качественный показатель работников прокуратуры.
На минувшей неделе состоялось заседание посредством видеоконференцсвязи с участием генерального прокурора РК Жакипа Асанова, прокуроров регионов, депутатов, руководства ряда государственных органов, сотрудников Администрации и Канцелярии Президента, преподавателей и студентов юридических факультетов и др. Тема мероприятия как никогда актуальна - «В прокуратуру - лучшие кадры». Как было отмечено генеральным прокурором РК Жакипом Асановым, ежегодно на должность прокуроров претендуют более 60 человек на место, однако высокая конкуренция не означает, что в структуру попадают только лучшие кадры.
«Ежегодно органы прокуратуры принимают около 300 молодых сотрудников. ВУЗы выпускают 30 тысяч юристов каждый год. Опросы показывают - около 60% из них хотят работать у нас. Выходит 60 человек на 1 место. И это не считая других претендентов. Судя по цифрам, к нам должны попадать только лучшие из лучших. Однако в реальности это не так. Конечно, большинство у нас профессионалы. Но бывает приходят люди неподготовленные, корыстные, выбравшие профессию прокурора «потому что так папа сказал». Такие не становятся настоящими прокурорами и их служба у нас коротка, - подчеркнул Ж.Асанов, отметив, что основной причиной этому является устройство сотрудников по блату. - За последние три года ушли из прокуратуры 67 молодых специалистов, 57 из них сами. Но, скажу откровенно – просто так, по своей воле, от нас мало кто уходит. Работа то престижная. Поэтому многие из тех, кто ушёл сам, либо безграмотные, либо наломали дров. Я привел лишь один пример. А сколько их на самом деле – никто не знает. Представьте, насколько опасно, когда такие решают судьбу человека – ведут уголовное дело, отвечают на жалобы, обвиняют в суде. Ведь могут засудить невинного на многие годы тюрьмы. Или довести до крайности того, кто обратился к ним с жалобой, с просьбой о помощи. Или сами совершают преступления, пользуясь властью, чувствуя вседозволенность и безнаказанность. Только уже когда они переходят все границы, от них тихо избавляются. Возникает резонный вопрос – кто, как и почему принимает их на работу? Значит, блат. Как обычно, за него попросили «важные» люди. Получается, наши даже не удосужились разузнать о человеке, кто он такой, как себя ведёт, чем дышит. Мы разберёмся с этим вопросом отдельно. Особенно по тем, кто уволился якобы по «собственному». Выясним, почему прокуроры областей сделали свой выбор именно на них, хотя желающих сотни».
Как рассказал генеральный прокурор, за два месяца его службы на данном месте ежедневно агашки и татешки предлагают кандидатуры на пост работника прокуратуры, дарят резюме своих родственников и знакомых.
«Я два месяца на этой должности, и меня все время просят взять кого-нибудь на работу. Каждый день пытаются "подарить" резюме. Вначале пытался объяснять, сейчас не объясняю. Предлагают кандидатов десятками. У многих наших молодых есть агашки и татешки - для них это норма. Мое личное мнение - в этом в большей степени виноваты не они, а мы - руководство прокуратуры. Мы не создали справедливую систему отбора кадров, поэтому они ищут другие пути. В конце апреля, через три дня после моего назначения, я не знал, что делать, и объявил мораторий на прием сотрудников. Уже скопилось более 180 кандидатов. Мне говорят: "Не хватает людей", но я не могу отменить мораторий, потому что сначала необходимо сделать прием максимально прозрачным и объективным», - рассказал Жакип Асанов.
А с 1 июля набор сотрудников в органы прокуратуры будет снят, однако соискателей вакансий ждет совершенно новый способ отбора. Потенциальным соискателям придется проходить его в двух этапах: отбор, включающий в себя тест на знание законодательства, медкомиссию, проверку, и конкурс, состоящий из собеседования и 10-дневной стажировки. А для всестороннего и полного изучения личностных и профессиональных качеств кандидат должен будет выполнить 4 задания - описать свой жизненный опыт, написать эссе, решить кейсовые задачи, а также пройти психологическое исследование. Выполнение каждого задания имеет свою конкретную цель, чтобы изучить реальный потенциал кандидата.
По словам генерального прокурора, органы прокуратуры нуждаются в новых кадрах, и чтобы их найти, необходимо заблаговременно сообщать об этом в СМИ, но не только в газетах, обозначенных законом, но и других печатных изданиях, а также в социальных сетях.
Кстати, в отборе кандидатов помощь генеральной прокуратуре окажут представители Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета, а также занимающиеся исследованиями в подборе персонала компании Deloitte и PricewaterhouseCoopers.
Студенты двух местных ВУЗов – ТИГУ и ТарГУ имени М.Х.Дулати с большим интересом слушали доклад генерального прокурора, ведь некоторые из них по окончанию учебы также рассматривают органы прокуратуры в качестве будущего места работы.