ПЯТНИЦА, 10 ИЮНЯ 2016 ГОДА

Дулат Абиш: «Мы привыкли жить не по законам, а по поручениям»

Автор: Бирлик Асанов 521 3-06-2016, 00:13

Не ошибемся, если скажем, что Дулат Абиш - одна из самых неординарных фигур в ЮКО. Президент издательского дома "Айгак", почетный журналист РК, депутат областного маслихата четырех созывов, он может на очередном заседании выступить так, что вмиг разбудит спокойно дремлющих коллег. Чего стоит, к примеру, прозвучавшее на последнем собрании общественного совета ЮКО его заявление о том, что местные чиновники привыкли приглашать столичных проверяющих в сауны с девочками. Мы решили обсудить с ним темы, волнующие сегодня жителей самого южного региона страны.

- Дулат Назарбекович, как вы относитесь к мнению, сложившемуся у большей части казахстанцев о нашем регионе? Ведь, чего греха таить, анекдотов о нас существует масса…

- Южный Казахстан - самый многочисленный регион, люди здесь мобильные, поскольку тут большая конкуренция. Наш регион пренебрежительно называют Техасом. С другой стороны, к ЮКО относятся с некоторым пиететом. Перед высоким назначением, допустим, на министерскую должность, претенденты обязательно приезжают к нам, посещают святые места, получают бата от наших священнослужителей.

- Давайте перейдем к экономике. Не считаете ли вы, что инвесторы - это миф, которым мы пытаемся обмануть и их, и себя? Ну не будет чужой дядя в поте лица работать на нас. У него свой интерес…

- Так я об этом же и говорю. Привлекать инвесторов ради галочки в отчетах не стоит. Сегодня в нашу область они валом валят. Мы их зазываем,  создаем им тепличные условия, о которых наши бизнесмены и мечтать не смеют. Давайте лучше своим предпринимателям создадим такие же условия - пусть работают на себя, на своих детей, на свой народ. И не нужен нам, как вы говорите, чужой дядя.

Недавно, после международного инвестиционного форума, который прошел в Шымкенте и на котором подписали множество меморандумов о сотрудничестве, довелось мне беседовать с одним нашим предпринимателем. Так вот, он сказал: уберите административные барьеры, дайте нам зеленый свет, субсидиями не им, иностранцам, а нам помогите - и лучшего инвестора, чем мы, вы не найдете. Главное - мы тут, под боком, с нас всегда можно спросить. А зарубежный инвестор выкачает свое - и поминай как звали.

Скажем, некогда знаменитый на весь мир наш цементный завод отдан итальянским и турецким инвесторам. Работают неплохо. Но если съездить к карьеру Акбастау, где они добывают породу, то можно увидеть одни сплошные глубокие ямы, и скоро от нашей священной горы Казыгурт ничего не останется - одна черная дыра. У подножия горы исчезают чудотворные родники. Почему так происходит? Да потому что это не родина для инвесторов. Считаю, что они всегда должны находиться под чутким оком общественности, которая должна контролировать каждый их шаг.

У нас есть и экологическая прокуратура, и другие инстанции - но вы же знаете, какая там текучесть кадров. Одни уходят, другие приходят, некогда им за всем уследить. И здесь свою роль должны сыграть общественные советы (ОС). Тем более что президент страны призвал чиновников делиться полномочиями с обществом.

В нашем областном ОС 40 человек, есть среди них и случайные фигуры, которые пришли в общественный совет с тем, чтобы контролировать госструктуры: назначать директоров школ, проверять больницы. А ведь там должны быть кристально честные люди, у которых напрочь отсутствовал бы корыстный интерес к тендерам, к карьерному продвижению своих детей. В совете должны быть патриоты своего края.

- Насколько эффективна деятельность общественного совета?

- Главная наша задача - влиять на деятельность государственных структур через придание ей гласности. Например, почему в системе образования так сильна коррупция? Все хотят быть директорами школ, особенно интернатов, где некоторые делают бизнес. А сколько лазеек в системе госзакупок! С этим же надо бороться! Поэтому заседания общественных советов должны быть максимально прозрачными. Но у нас первые три заседания прошли вообще без участия СМИ. А на послед­нем, когда бывший сенатор Сайлаукуль Барахова подняла насущные проблемы образования, ей некоторые члены совета попросту попытались закрыть рот.

Отбор в общественный совет осуществляется по конкурсу, и люди, прошедшие его, должны по-настоящему работать, поднимать насущные проблемы. А соответствующие структуры должны их устранять. Так мы наведем порядок в ЮКО. Вот я не совсем понимаю журналистов, особенно собкоров республиканских изданий, которые на всю страну трубят о наших недостатках, выносят сор из избы…

- Позвольте возразить. Общественный совет, значит, должен просчеты чиновников предавать гласности, а журналисты - нет? Это наша работа…

- И все-таки главная функция СМИ - информационная. А у нас на юге некоторые издания пытаются проводить свою политику, есть даже газета-киллер, уничтожающая конкурентов. Допустим, один учредитель ведет войну против другого, используя в качестве орудия свою газету. Об этом никто вслух не говорит… Все молчат. Например о том, почему в тюрьме находится главный редактор одной из южноказахстан­ских газет.

- Отсутствует журналистская солидарность…

- Возможно. А может, мы просто не знаем подробностей? Раз не знаешь деталей, то не знаешь и  как вести себя в подобной ситуации. Я свою газету создал в середине 1990-х. В течение почти десяти лет меня всячески пытались изжить с информационного поля, не брезгуя никакими методами, в том числе поклепами. Я за эти годы пережил порядка 50 судебных тяжб.

- Еще один вопрос, который имеет особое значение в нашей в области. Это родоплеменная принадлежность людей.

- У нас на юге действительно на родо-клановую принадлежность обращают повышенное внимание. В одном из шымкентских колледжей представители одного рода даже провели собрание по выбору своего президента республики. Это же возмутительно! Куда смотрят идеологи?! У нас в стране один президент - Нурсултан Назарбаев.

Или, допустим, кого-то возвеличивают, ставят памятники, а других, не менее достойных людей, задвигают на задворки. Например, у нас в ЮКО очень много памятников Турару Рыскулову, но весьма прохладное отношение к его соратникам - Султанбеку Кожанову, Назиру Турекулову. Некоторые писатели, историки пишут труды, в которых возвеличивают исключительно свой жуз или род, отодвигая на второй план другие. Причем кое-кто пишет историю под свой жуз или род, стараясь изобразить его представителей исключительно как героев.

- К слову, об историках. Нередко они выдают желаемое за историческую действительность. В свое время общество неоднозначно восприняло версию о том, что Туркестану 1500 лет. Сегодня некоторые хотят прыгнуть еще выше, заявляя, что Шымкенту на самом деле 3000 лет. Как вы воспринимаете подобные заявления?

- К истории, какой бы она ни была, надо относиться бережно. Если мы хотим привлечь сюда туристов, гостей, то нужно правдиво отражать историю. Что касается упомянутых вами примеров, то все нужно доказывать научно. Ведь свое настоящее имя Шымкент получил сравнительно недавно, поэтому сложно говорить о столь древней его биографии как города. Но мы любим отмечать юбилеи, может, поэтому мечтаем о столь солидном возрасте.

- А может, это для пиара, чтобы туристов привлечь, инвесторов?

- Для этого необходимо сохранять историю. А мы что делаем? Вот я в 1970-х учился в Чимкенте, но сегодня нет того Чимкента. Город стремительно теряет облик, в том числе старинные раритетные здания. К примеру, снесли уникальное здание пединститута, построенное еще в 30-х годах прошлого столетия. Возвели вместо него безликую многоэтажку, якобы общежитие для студентов, которое до сих пор пустует. Для привлечения иностранцев надо формировать свой имидж. А не те "сити", которые мы пытаемся у себя создать. Иностранцу "сити" не нужны, у него своих хватает.

- Как вы относитесь к идее преобразования Шымкента в Smart City?

- Возможно, идея хорошая, но не сейчас. Сегодня рядовым гражданам важно иметь самое необходимое - воду, газ, электричество. К сожалению, мы привыкли жить не по законам, а по поручениям. Сегодня одно поручение, завтра - другое. И что интересно: приходит новая власть и начинает мести по-новому. Свертывает предыдущие программы, планы, навязывает свое. Каждый старается наследить, что-то "выдающееся" оставить. У нас в ЮКО каждый новый аким области почему-то в первую очередь хватается за Шымкент. Но должен быть генплан, по которому развивается каждый город, регион. Почему бы тому же Бейбуту Атамкулову, акиму ЮКО, не взять под личный контроль какой-нибудь жизненно важный объект в отдаленном Байдибек­ском районе, или Сарыагашском, или Отрарском? К примеру, все сегодня пом­нят о том, что прекрасный лагерь Таусамалы открыл Бердибек Сапарбаев, а дендропарк и всю прилегающую зону отдыха - Асанбай Аскаров.

- А почему, на ваш взгляд, в ЮКО при том, что мы лидируем по развитию предпринимательства в стране, очень высок уровень трудовой миграции? Люди бегут из области в другие регионы…

- Да, буквально на днях из Сарыагаша выехали на север страны 140 семей, поскольку здесь работы для них нет. Другой фактор - много людей с невостребованными специальностями. В свое время, да и сейчас тоже, молодые массово шли учиться на финансистов, экономистов, юристов. Но где взять для них столько вакансий? Поэтому сегодня они пытают счастья в других регионах. Возможно, надо поменять политику, дать шанс молодым бесплатно, на льготных условиях осваивать рабочие специальности (штукатуров, плотников, портних и т.д.) с последующим трудоустройством.

- Вспомнилась крылатая фраза: не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны. Но времена меняются, меняются взгляды. И сегодня обидно, когда государство обеспечивает всеми благами лишь какую-то кучку людей, делает возможным для них рост в карьере, финансовое благополучие. Тогда как остальным приходится буквально выживать. Почему так?

- Как известно, короля делает свита. Нередко в эту свиту проникают нечестные люди, пытающиеся достичь своих корыстных целей. Но вы верно заметили: меняются времена, нравы и люди. Наш Елбасы сказал: "За четверть века мы преодолели путь от государства, которого не существовало на карте, к стране со средним уровнем дохода, входящей в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира". Так что всегда надо верить в лучшее. И оно настанет.

ЮКО

 

Комментарии:
Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 14 °C
Алматы: 18 °C
    
$ 330.16
375