Квартирный вопрос: цель - 30 квадратных метров на человека
Для достижения социального стандарта ООН по обеспеченности жильем Казахстану при нынешних темпах его ввода в эксплуатацию потребуется примерно 18 лет, а для выхода на уровень развитых стран - от 50 до 100 лет.
Потерянное десятилетие аукается до сих пор
К таким неутешительным выводам приводят данные официальной статистики о динамике ввода в эксплуатацию площади жилых зданий и численности населения, начиная с 1991-го, когда наша страна провозгласила свою независимость. Период 1991-1999 годов оказался провальным с точки зрения ввода нового жилья. С 6 млн 130 тыс. кв. метров в 1991-м этот показатель упал до 1 млн 105 тыс. кв. метров в 1999-м - в пять с половиной раз! С 2000-го начался довольно быстрый рост ввода жилых зданий, и за довольно короткий срок - в 2006 году - был превзойден стартовый уровень периода обретения независимости. Спад в этом столетии произошел только один раз - в кризисном 2009-м. А затем вновь возобновился рост, и в 2015-м был достигнут рекордный годовой объем введенной в эксплуатацию общей площади жилья в 8 млн 940 тыс. кв. метров.
Но в расчете на душу населения эта величина не так уж велика и составляет примерно 0,5 "квадрата". Между тем по социальным стандартам ООН на одного жителя должно приходиться не менее 30 кв. метров жилья. Об этом говорится в прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны до 2020 года, утвержденной главой государства. В этом же документе приводятся данные по развитым странам: в США обеспеченность жильем составляет около 75 "квадратов" на жителя, в Великобритании - 62, в Германии - 45.
В Казахстане же этот показатель составил в 2014 году 21 кв. метр. Отсюда при прочих равных условиях нетрудно подсчитать, сколько лет потребуется для того, чтобы наша страна сначала вышла на уровень социальных стандартов ООН, а затем достигла обеспеченности жильем, которая существует в развитых странах. И расчет этот далеко не схоластический - ведь руководством страны поставлена цель вхождения Казахстана в "топ-30" таких государств.
Но это в целом, тогда как Астана и Алматы уже вплотную приблизились к отметке социальных стандартов ООН и наверняка пересекут ее примерно к 2020-му, так как обеспеченность жильем в этих городах составила к началу прошлого года соответственно 27,8 и 27,5 "квадрата" на жителя. Их лидирующие позиции объясняются активным строительством жилья. Но в следующей за ними группе регионов с обеспеченностью выше средней по стране - Павлодарской (22,6), Карагандинской (22,4), Костанайской (21,6), Акмолинской (21,4) - в качестве причины называется сокращение населения.
Слабые же позиции аутсайдеров - Жамбылской (15,6) и Алматинской (17,3) областей - объясняются отставанием темпов строительства жилья от высокого уровня прироста местного населения. Разработчики прогнозной схемы вполне справедливо отмечают также, что главными проблемами в этой сфере являются недостаточные темпы строительства жилья и его высокая стоимость, в результате чего значительная часть казахстанцев вообще не может позволить себе приобрести собственные квартиры, и в первую очередь это касается молодежи и социально уязвимых слоев населения.
А в кризис нужно строиться тем более!
Конечно, власти Казахстана вполне представляют себе, какую социальную напряженность создает дефицит жилья. К тому же по прогнозам госпрограммы инфраструктурного развития "Нурлы жол" ожидается рост урбанизации к 2050 году до 70% с нынешних 55%. При этом более 35% городского населения будет жить в городах-хабах с населением свыше 2 млн человек - Алматы, Астане, Шымкенте и Усть-Каменогорске.
В целях обеспечения потребности населения в жилье его строительство ведется по ряду основных направлений - арендное (коммунальное); кредитное и арендное системы жилстройсбережений, арендное АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына"; арендное "Казахстанской ипотечной компании"; частной собственности. При этом для решения проблемы дефицита ставка делается на строительство арендного жилья как наиболее перспективного и доступного инструмента.
Неудивительно, что и в этом году, если судить по данным официальной статистики, динамика строительства жилья выглядит весьма оптимистичной вопреки общему кризисному состоянию экономики страны. Так, за январь-апрель в эту сферу было направлено 197,9 млрд тенге - на 15,9% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда цены на нефть были гораздо выше. В эксплуатацию введены 10 753 индивидуальных дома и 226 многоквартирных зданий общей площадью 3 млн 157,2 тыс. квадратных метров с приростом к январю-апрелю прошлого года на 21,6%.
При этом на арендное жилье пришлось 130,3 тыс. "квадратов", кредитное - 118,2 тыс., или соответственно 4,1% и 3,7% от общего объема. Средние фактические затраты на строительство одного "квадрата" жилья в многоквартирных домах за этот период составили 123,1 тыс. тенге, а в индивидуальных жилых домах, построенных населением, - 74,3 тыс. тенге.
В разрезе регионов наибольшая доля введенного в эксплуатацию жилья пришлась на Астану (24,7%) и Алматы (18,4%). По темпам же роста общей площади этого жилья лидируют Акмолинская (2,1 раза) и Южно-Казахстанская (2,05 раза) области, тогда как в трех регионах произошло сокращение этого показателя - в Павлодарской (14,9%), Западно-Казахстанской (7,0%) и Карагандинской (6,8%) областях. При расчете на 1000 жителей по общей площади жилых зданий безусловным лидером выступает Астана с 892,1 кв. метров, в передовое трио вошли также Мангистауская область (442,4 кв. метров) и Алматы (339,8 кв. метров).
Неудивительно, что при такой высокой динамике ввода в эксплуатацию нового жилья и при падении платежеспособного спроса населения цены его продажи с начала текущего года снизились на 1,3% - до 253 191 тенге за "квадрат". Такая картина наблюдалась в кризисных 2008 и 2009 годах, когда новое жилье подешевело соответственно на 8,7% и 6,9%. Но тогда снизились цены и перепродажи благоустроенного жилья (20,4% и 6,7%), а в этом году к началу мая они повысились на 1,7% - до 193 227 тенге.
Обеспеченность жильем населения регионов РК
Источник: Прогнозная схема территориально-пространственного развития РК до 2020 года
Ввод в эксплуатацию жилья
Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК
Цены на рынке жилья в процентах, прирост +, снижение -
*Цена в среднем по республике за один квадратный метр общей площади квартир с черновой, чистовой отделкой.
Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК