Курултай казахов 1785 года как триумф степной демократии и урок нынешним поколениям
Демократия в казахской степи порой одерживала победу и в условиях колониального режима царского правительства. Об этом свидетельствует тот факт, что 230 лет тому назад, 21 сентября 1785 года, по инициативе легендарного батыра-вождя Сырыма Датова на берегу реки Жинишке (протекает на окраине города Актобе, у станции Жинишке) состоялся Всенародный съезд (курултай) казахов Западного региона, ставший своеобразным триумфом степной демократии в XVIII веке.
По количеству участников, охвату различных социальных слоев и степени государственной значимости поднятых проблем этот курултай был особым, поскольку до него в XVIII веке в Малой Орде именно такого широкомасштабного собрания, выражающего волю народа, не было. Решающая роль данного съезда заключалась в том, что на нем было объявлено демократическое переустройство казахского общества и реформирование социально-политической жизни в Младшем жузе. В результате этого были достигнуты следующие цели:
- ликвидирована существующая власть как форма правления, изжившая себя в казахской степи в силу сложившихся исторических обстоятельств;
- в Малой Орде была установлена новая, по сути, демократическая форма правления. Исполнительным органом съезда определен Халык кенесі (Народный совет), председателем которого единогласно был избран Сырым Датов, и вся полнота власти в жузе передана в руки старшин - членов совета;
- прошли выборы родовых старшин, через которых Сырым как главный старшина - председатель Народного совета - осуществлял управление всеми родами Западного региона Казахстана;
- в степь пришел долгожданный мир, прекращены все боевые и насильственные действия между противоборствующими сторонами;
- казахским шаруа было разрешено пользоваться лучшими сельскохозяйственными угодьями и пастбищами Каспийского побережья, Приуралья и Оренбуржья, лишние земли степной аристократии (султанов и торе) решением совета были переданы простому народу;
- местное население избавилось от незаконных налогов, установленных царским правительством, и постоянных поборов со стороны родовой знати;
- были открыты несколько школ для обучения детей казахов.
Проведение этого курултая и плодотворность его работы за время существования совершенно новой формы управления казахской степью, пришедший на смену устаревшей политической системе, стали возможными благодаря незаурядной личности, особым дипломатическим способностям и политической прозорливости Сырыма Датова, убедившего царские власти в лице генерала-губернатора Оренбургского края Осипа Игельстрома пойти на компромисс в русско-казахских взаимоотношениях в пользу казахских шаруа. Осуществляя реорганизацию государственной власти в одном из жузов, Сырым Датов добился перехода к своеобразной форме демократии, которая пусть на небольшой исторический срок (на пять лет) оправдала надежды сотен тысяч казахских крестьян Западного региона, нуждавшихся в поддержке в своей борьбе за социальную справедливость.
Подобная форма правления в великой казахской степи, осуществленная С.Датовым как новая модель народовластия, появилась на исторической арене в 1785-м, то есть четырьмя годами раньше, чем "Парижская коммуна" в период Великой французской революции 1789-1794 годов. Однако и по сей день она все еще не получила должной оценки со стороны отечественных и зарубежных ученых-историков, находящихся в плену "европоцентризма", стереотипно мыслящих в духе: "Если что-то новое, хорошее, то оно обязательно должно быть только с Запада".
Тот опыт 230-летней давности актуален и в наше время, когда в Казахстане идет процесс реформирования социально-политической и экономической жизни страны, отдельных ее регионов.
В этой связи у меня есть следующие предложения:
- 21 сентября с.г. отметить как "исторический день степной демократии";
- организовать акцию под девизом "От демократии XVIII века к демократии ХХІ века". В ее рамках можно провести на базе вузов научно-практические и читательские конференции, посвященные этой дате, конкурсы научных работ и сочинений среди студентов и учащихся на тему "Демократия в прошлом и настоящем", организовать соответствующую работу через СМИ, соорудить обелиск Демократической славы с бюстом С.Датова в районе станции Жинишке.
Хорошо известно, что борьба за свободу и независимость в свое время (в конце XVIII века) получила широкий размах в Западном регионе Казахской степи. Легендарный батыр С.Датов был первым в казахской истории национальным героем, который поднял народные массы против колониальной политики царской России и произвола местной родовой знати. Жители Атырауской области и ЗКО глубоко чтят память о нем. Об этом, в частности, свидетельствуют названная его именем одна из больших улиц в г.Атырау, сооружение величественного памятника С.Датову на берегу реки Жайык в Уральске, переименование Жымпитинского района ЗКО в Сырымский.
А что сделано в этом плане в Актюбинской области? К великому стыду, ничего. Хотя люди, достаточно информированные об истории Западного края, хорошо знают, что более половины основных событий, связанных с 14-летней национально-освободительной борьбой под руководством Сырыма Датова, имели место на актюбинской земле - от Мугаджарских гор до Оренбуржья, от Прикаспийского побережья до Ново-Илецка, на берегах таких рек, как Жем, Сагыз, Темир, Илек, Уил, Киил, Акжайык и Орь.
Обращаюсь к депутатам парламента РК, представителям демократических партий Казахстана и акиму Актюбинской области с предложением придать особую значимость данному историческому факту и дать достойную оценку личности Сырыма Датова, очень много сделавшего для развития казахской государственности, и тем самым сделать уроки демократии прошлого достоянием сегодняшнего поколения независимого Казахстана.