12917 4-09-2015, 00:30

Казахское ханство: ликвидация или распад?

Каким годом датировать ликвидацию, или распад, Казахского ханства? Почему уставы 1822 и 1824 годов о казахах Среднего и Младшего жузов Алихан Букейхан оценивал как грубое и одностороннее нарушение Российской империей условий вхождения Казахского ханства под ее протекторат, а объявление казахских земель государственной собственностью - аннексией? Как вернуть на родную землю останки хана Кенесары?

 

Алихан Букейхан был и остается едва ли не первым казахским ученым, исследовавшим историю Казахского ханства с момента его образования в середине XV века вплоть до его исчезновения с политической карты мира в середине ХІХ века. "Обычная борьба между чингисидами за власть и уделы решались при непременномъ вмешательстве сильнейшихъ тюркскихъ племенъ, сыгравшихъ деятельную роль при распаде улусовъ Джагатая и Джучія. Въ половине ХV века на развалинахъ упомянутыхъ улусовъ выступили на историческую сцену въ виде самостоятельной политической силы тюркскія племена, впоследствіи вошедшія въ степныя области подъ именемъ киргизовъ. Пользуясь слабостью власти узбекскаго хана Абулхаира, отъ него отложились со своими приверженцами султаны-джучиды Гирей и Джаны-Бекъ, которые, благодаря вражде къ Абулхаиру - джагатаиду моголистан­скаго хана Иса-Буги, нашли пріютъ на западе его улуса, на реке Чу, и положили основаніе союзу кочевниковъ, получившему впоследствіи названіе "киргизъ-казаковъ" (кайсаковъ). После смерти Абулхаира въ третьей половине четверти ХV века въ его улусе усилились среди чингисидовъ обычныя усобицы за власть. Кочевникамъ, тяготившимся всегда враждою своихъ властителей, стало невмоготу оставаться въ Узбекской орде. Большая часть кыпчаковъ присоединилась къ союзу киргизъ-казаковъ, увеличивъ число ихъ до 200.000. При сыне Джаны-Бека Касымъ-хане (умершемъ въ первой четверти ХV века) союзъ киргизъ-казаковъ, принявъ къ себе кочевые народы восточной половины джагатайскаго улуса, насчитывалъ более миллиона населенія. Касымъ-ханъ, объединивъ весь киргизскій народъ, располагалъ огромной военной силой". Так писал в 1903 году Алихан Букейхан в очерке "Исторические судьбы Киргизского края и культурные его успехи", который он подготовил совместно с двумя соавторами. Эти утверждения об истории образования Казахского ханства сегодня уже стали аксиомой.

 Алихан упорно и последовательно изучал и исторические события периода с 30-х годов XVIII века до конца XIX века, приведшие к тому, что казахское ханство оказалось под протекторатом Российской империи, а затем превратилось в колонию. В целом важно заметить, что сочинения Алихана Букейхана являются в буквальном смысле летописью борьбы казахов за возвращение незаконно аннексированных территорий и восстановление национальной государственности, утраченной вследствие принятия уставов 1822 и 1824 годов, ликвидировавших ханскую власть в Казахстане и внедривших русскую колониальную систему территориального управления.

В частности, изучив историю и условия вхождения Казахстана под протекцию Российской империи на основе подлинных документов и архивных материалов, лидер движения "Алаш" пришел к выводу, что Казахское ханство не завоевано русской империей, а следовательно, Казахстан не являлся колонией России де-юре (по условиям соглашения о протекторате), но стал ею де-факто. Ликвидация Россией в 1822 и 1824 годах казахской государственности путем уничтожения ханского института государственного управления и насаждение на всей территории Казахстана колониально-административной системы, по убеждению А.Букейхана, являлись ничем иным, как незаконным вмешательством России во внутренние дела Казахстана, грубейшим нарушением ею условий добровольного вхождения Казахстана в протекторат. Объявление же Россией всей территории Казахстана собственностью русской казны А.Букейхан расценил как аннексию.

Изучив содержание писем и грамот в части предусмотренных в них условий вхождения казахских ханств в протекторат России, А.Букейхан внимательно отследил и все последующие действия русской империи. Прежде всего так называемые уставы о сибирских и оренбургских казах-киргизах от 1822 и 1824 годов, с которых, собственно, и началось усиленное внедрение русской колониальной административной системы сначала в Среднем, а затем в Младшем жузах.

Исторические факты свидетельствуют о следующем. Русская императрица Анна Иоановна грамотой от 20 февраля 1731 года согласилась принять казахов в подданство России на условиях, содержавшихся в письме-просьбе хана Младшего жуза Абулхаира. Сперва обратим внимание на текст обращения хана к русской императрице, где, подчеркну, речь шла исключительно о протекторате. Абулхаир исходил из принципа давно сложившихся между чингизидами и вольными тюрк­скими кочевыми родами взаимоотношений, как это четко отмечено в очерке "Исторические судьбы Киргизского края и его культурные успехи". Там говорится, что "киргизы относились свободно къ своимъ султанамъ и ханамъ, признавая ихъ власть, пока ихъ интересы совпадали съ видами самоуправляющихся родовъ". Термин "подданство" мы находим лишь в грамоте императрицы Анны Иоановны от 20 февраля 1731 года. Соответственно во всех грамотах, которые отправлялись казахским ханам, речь непременно шла о "принятии в подданство". Казахские ханы, исходя из вышеупомянутого принципа, подразумевали совершенно другой тип отношений: военно-политический альянс под патронатом более сильного союзника, альянс, из которого каждая сторона могла выйти в одностороннем порядке, если эти отношения перестали отвечать ее интересам. К примеру, процитирую письмо Абулхаира:

"Великой государыне императрице нашей и предкам вашего величества всегда верно и справедливо служить обещаюсь.

И когда указ в[ашего].и[мператорского].в[величества]. нам, Кайсацкой орде, будет идти на службу с российскими подданными башкирцами и калмыками вместе, в то число и повеленные места мы справедливостию своею пойдем.

Кайсацкой орде на яицких казаков, на башкирцов, на калмыков и на всех российских подданных неприятельски не набегать, и убытков им не чинить, и жить с ними в миру.

Когда российским подданным с купеческим караваном из Астрахани и прочих мест через нас, кайсаков, случится им куда ехать или и к нам, кайсакам, с караваном же прибудут, то нам худо б им не чинить, и от худых людей их защищать, и в надлежащих местах нам их препровождать.

Из нашей Кайсацкой орды взятыя в полон от российских подданных возвратить, а впредь в полон не брать и взятых пленников от башкирцев и из России, кроме тех, которые приняли крещение, тех возвратить, и для верной повсяготной службы нашей в.и.в. против рабов вашего величества башкирцев и я ясаку по 4000 лисиц присылать обещаюсь, и во уверение того я, Абулхаир-хан, к сему листу печать свою приложил и посланца своего Бака-батура отправил".

Теперь обратим внимание на содержание грамоты императрицы Анны Иоанновны:

"Киргис-кайсацкой орды Эбулхаир хану, старшине, и всему кайсацкому войску вашего и. в. милость:

Понеже мы, великая гдрня [государыня], наше и. в. из писания твоего Эбулхаир хана, чрез посланцев твоих Кутлумбетя Коштаева, да Сеиткула Кундангулова усмотрели желание твое со всем твоим владением быть в подданстве нашем и с подданными российскими, с башкирцами быть в миру; а те посланцы твои Эбулхаир хана словесно здесь доносили, что желаешь ты, хан, с войском кайсацким быть в подданстве у нас на следующих пунктах. Первое, обещаетесь нашему и. в. служить верно и платить ясак так, как служат башкирцы. Второе, чтоб от подданных российских обид и разорения вам никакого не было. Третие, ежели на вас, кайсаков, будут нападать какие неприятели, чтоб вы могли от того нашим и. в. защищением охранены быть и счислять бы вас с подданными российскими. Четвертое, чтоб ясырей, взятых от вас башкирцами и прочими российскими подданными, вам возвратить, а вы обещаете взятых россиян отдать и с башкирцами и с калмыками быть в миру.

И мы, великая государыня, наше и. в. тебя киргис-кайсацкого Эбулхаир хана, старшину и все киргис-кайсацкое войско пожаловали, повелели по прошению вашему принять вас в подданство на вышеизображенных требуемых вами пунктах".

 

Эта грамота юридически закрепила начало вхождения Казахского ханства под протекторат Российской империи. 10 октября 1731 года хан Абулхаир принял присягу в верности императрице от имени подвластных ему казахов.

Окончательно уточненными условиями соглашения о протекторате являлись следующие: казахи обязывались сохранять верность императрице и ее наследникам, согласились на ограничение внешнего суверенитета ханства, обязывались не нападать на торговые караваны и других подданных России, вернуть пленных, платить подати [налоги], выделять в аманаты детей ханов и султанов.

В свою очередь, принимающая под свою протекцию сторона в лице России обязалась - обратите внимание - "охранять своих новых подданных от внешнего нашествия и притеснения". Очевидно, что в условиях соглашений не предусматривалось право России вмешиваться во внутреннюю политическую жизнь казахов, не говоря уже о покушении на их территории. Переговоры носили добровольно-договорный характер, пусть даже при фактически неравноправном положении договаривающихся сторон. В итоге Казахское ханство вошло в подданство России, юридическим признанием чего явились торжественные клятвы ханов, султанов, родовых вождей, народных биев и батыров в верности ей.

С государственно-правовой точки зрения, по условиям соглашений формой зависимости Казахстана от России являлся протекторат. Юридическим критерием протектората является ограничение суверенитета протежируемого государства - в частности, казахские ханства потеряли самостоятельность во внешней политике, перестали быть субъектами международно-правовых отношений.

Но в то же время протекторат предусматривает сохранение внутреннего самоуправления, тогда как уставами 1822 и 1824 годов, политико-административными реформами 1867-1868 годов, а также положениями от 1886 и 1891 годов, как в этом убедился А.Букейхан в своих исследованиях, русская империя односторонне и грубо нарушила все условия вхождения Казахстана в подданство империи.

Государственно-правовые отношения Казахстана с Россией в 1731-1824 годах можно охарактеризовать также как отношения вассальной зависимости, критерием чего являлось принятие вассальной присяги и клятвы казахскими правителями и предоставление заложников - аманатов, что и было осуществлено.

Юридически отношения ханств Младшего и Среднего жузов с Россией до 1822-1824 годов воспринимались двояко: российской стороной - как "подданство", казахской - как протекторат. Но при любом раскладе в соглашениях не было ни слова о превращении Казахского ханства и его территории в неотъемлемую часть России. Оно существовало как вассальное государство, и русская империя вплоть до 20-х годов ХIX века все сношения с казахскими правителями осуществляла через свою коллегию иностранных дел. Об этом свидетельствует переписка хана Среднего жуза Букея с управляющим министерством и представителем коллегии иностранных дел графом Карлом Нессельроде от октября 1817 года. Однако еще раз подчеркну: с государственно-правовой точки зрения этот вассальный статус сохранялся лишь до отмены института ханства, курултая родовых вождей и народных биев, ханских советов.

Дальнейшие шаги, которые русская империя осуществляла в Казахстане, имели конкретную цель: добиться слияния киргизских степей с прочими частями России. Особый интерес представляет политико-административная реформа, проведенная в Казахстане в 1867-1868 годах и приведшая впоследствии к значительным изменениям в социальной, политической и правовой жизни казахского общества. Новая система управления расшатывала общинно-родовой уклад жизни кочевников, ограничивала власть торе-султанов, родовых вождей и народных биев. Это привело к ослаблению влияния степной аристократии, что отразилось на их правовом, экономическом и политическом положении.

Именно на этом вопиющем факте акцентировал внимание в своих сочинениях Алихан Букейхан, и именно этот факт стал основным мотивом и смыслом его борьбы как лидера движения "Алаш". Он также подробно изучил объективные и субъективные причины того, почему некогда могучее Казахское ханство, потеряв единство и, соответственно, могущество, попало в колониальную зависимость без каких-либо признаков сопротивления. В частности, лидер "Алаша" разыскал переписку казахских ханов, султанов, родовых вождей и биев с представителями Российской империи, часть которой позже опубликовал в газетах и сборниках под заголовками "Изъ переписки хана Средней Киргизской орды Букея и его потомковъ", "Изъ бумагъ султана Большой Киргизской орды Сюка Аблайханова" и "Изъ переписки Киргизскихъ хановъ, султановъ и пр. пр.".

Обнародование этой переписки свидетельствует о том, что причину потери казахским народом национальной государственности, а вместе с ней и собственных территорий Алихан видел не только в нарушении русской империей условий вхождения казахов в протекторат, но и в фатальных ошибках казахских правителей - ханов. В результате критического и беспристрастного анализа всех этих документов, А.Букейхан приходит к очень важным историческим и, главное, политическим выводам.

В первую очередь он отмечал неспособность прежних правителей-ханов объединить под­власт­ные им роды и жузы перед лицом даже смертельно опасного врага - джунгар. "Большинство из прежних правителей, - писал Алихан, - тратило время и силы на интриги, насилия и распри между собой".

Поэтому он, как их потомок, испытывал глубокое чувство вины за то, что гордый, свободолюбивый конно-кочевой народ без каких-либо признаков борьбы попал в рабство. И слова "потомки ханов имеют непреходящий долг перед казахами, и, пока я жив, не перестану служить казахам" лидер движения "Алаш" произнес с полным осознанием своей ответственности. Поэтому с момента обнаружения им нарушений Российской империей условий добровольного вхождения Казахских ханств в ее подданство А.Букейхан начал бескомпромиссную борьбу за возвращение своему народу его земель и восстановление status quo Казахстана.

Так в 1911 году в санкт-петербургской газете "В мире мусульманства" Алихан с горечью писал: "Не прошло ста летъ со времени принятія всемъ казахскимъ народомъ подданства Россіи* (*Малая Орда вступила въ подданство Россіи въ 1731 году при хане Абулхаире; Средняя - въ 1781 году при хане Аблае), какъ все земли этого полукочевого народа стали собственностью казны. Въ 1868 году издается законъ, гласящій: "...земли, занимаемыя кочевьями, все принадлежности сихъ земель, а въ томъ числе и леса, признаются государственною собственностью"**(**Ст. 119 Степного Положенія, изданнаго въ 1891 году). Законъ этотъ, несмотря на всю его важность и серьезное значеніе для целой народности, спроектированъ былъ келейнымъ образомъ въ петербургскихъ канцеляріяхъ и получилъ утвержденіе не только безъ согласія этого, считавшаго дотоле себя полновластнымъ хозяиномъ своихъ земель, народа, но и безъ предварительнаго выслушанія его представителей. Обезземеливъ весь казахскій народъ, законъ этотъ предрешилъ судьбу казахскаго скотоводческаго хозяйства, а вместе съ темъ поставилъ на карту и самое существованіе несколькихъ милліоновъ нашихъ сородичей".

В статье, опубликованной в газете "Казах" от 1913 года, ее автор Кырбаласы [Сын степей - псевдоним Алихана] подробно изложил суть отдельных статей положения от 25 марта 1891 года, касающихся казахских земель: "25 марта 1891 года для казахов Семиреченской, Семипалатинской, Акмолинской, Тургайской и Уральской области как закон вышло "Степное положение"... В 119 статье этого закона [положения] говорится: "земли, занятые кочевыми казахами, объявляются казенными". В 120 статье сказано, что "эти земли передаются в бессрочное пользование кочевым казахам". В дополнении к 120 статье говорится, что "излишки земель, находящихся в пользовании казахов, будут изъяты в пользу казны"... При изъятии излишков земель у казахов в пользу мужика в вышеупомянутых 5 областях, опираются именно на это дополнение".

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author Арқа қазағы
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-сен-2015, 13:33

изучив историю и условия вхождения Казахстана под протекцию Российской империи на основе подлинных документов и архивных материалов, лидер движения "Алаш" пришел к выводу, что Казахское ханство не завоевано русской империей, а следовательно, Казахстан не являлся колонией России де-юре (по условиям соглашения о протекторате), но стал ею де-факто. Ликвидация Россией в 1822 и 1824 годах казахской государственности путем уничтожения ханского института государственного управления и насаждение на всей территории Казахстана колониально-административной системы, по убеждению А.Букейхана, являлись ничем иным, как незаконным вмешательством России во внутренние дела Казахстана, грубейшим нарушением ею условий добровольного вхождения Казахстана в протекторат. Объявление же Россией всей территории Казахстана собственностью русской казны А.Букейхан расценил как аннексию.
------
Ресей бүгінгі Еуразиялық экономикалық одақтың да шарттарын бұзып, Қазақстанды өзіне қосып алуға кет емес екенін анық байқатты. Ашық ауыз қазақ оны да байқамай қалар еді, тек Азаттық сүйгіш Украинаның арқасында Ресейден келетін қауіпті енді ғана сезе бастады. Сөйте тұра, бәрібір орысқұлдар Ресейдің саясатын жақтап жанығып жүр. Нағыз сатқындар солар