ПЯТНИЦА, 19 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
2577 12-07-2015, 20:06

В Санкт-Петербурге создано общественное движение по поиску останков казахского хана Кенесары Касымова

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Санкт-Петербурге создано общественное движение по поиску останков последнего казахского хана Кенесары Касымова и возвращению этой священной реликвии на историческую Родину.

Об этом пишет «Экспресс К» в статье «Кенесары хан: возвращение на Родину».

Проблема поисков головы хана Кенесары вышла далеко за границы научно-исторических изысканий и приобрела характер широкого общественного движения. В нем принимают участие известные казахстанские ученые, политики и деятели искусств.  Возвращение останков национального героя на родину воспринимается как сакральный акт, который поспособствует консолидации нашего народа перед лицом политических и духовных вызовов XXI века.

Одним из первых шагов в этом направлении стал проект документального кинорасследования «Кенесары. Путь к последнему хану»  под руководством российского режиссера Александра Кащенко и лидера общественного движения Айжаны Кенес. 

Целью проекта является привлечение широкого общественного внимания в России и за рубежом к этой проблеме. Ее скорейшее решение поможет укрепить братские связи Казахстана и РФ, которые являются идейными лидерами евразийского движения. 

В основу картины будет положена история национально-освободительного восстания казахского народа в 1837-1847 годах под руководством Кенесары Касымова. До настоящего времени гибель национального казахского героя и судьба его останков покрыты тайной. Съемочная группа отправится по следам хана Кенесары: она обратится в архивы и музеи России и Казахстана, проведет собственное расследование судьбы легендарного хана. 

Одна из важнейших задач - рассказать российской и зарубежной аудитории об истории Казахстана в широком временном диапазоне, от времен Золотой Орды до XXI века, а также создать положительный образ независимого Казахстана.

Комментарии