ПЯТНИЦА, 10 ИЮНЯ 2016 ГОДА

Как казахстанцев вербуют в соцсетях?

Автор: Сауле Исабаева 2283 11-09-2015, 00:00

Вербовка казахстанцев в ряды террористических организаций через социальные сети – это уже не виртуальная угроза, а жестокая реальность. Сотни молодых людей ежедневно попадают в расставленную экстремистами идеологическую паутину, стоит им лишь включить компьютер. Часть их затем примыкает к религиозным общинам извест­ного толка и даже покидает страну, чтобы участвовать в чужих войнах. Столь массированной пропагандой всерьез озабочены в Комитете по делам религий Министерства культуры и спорта РК. Аналитики ведомства осуществляют ежедневный мониторинг опасных интернет-ресурсов. О результатах этой работы мы беседуем с научным сотрудником ОФ "Конгресс религиоведов" Гульзат Биляловой.

- Гульзат Дулатовна, вы можете сказать, сколько казахстанцев становятся сегодня жертвами вербовки?

- Сразу отмечу, что благодаря совместным усилиям государственных органов нашей страны по организации мониторинга отечественного сегмента сети Интернет в нем практически отсутствуют экстремистские материалы и сайты. В большинстве случаев пропаганда радикальных взглядов и идеологий террористических организаций ведется либо через интернет-ресурсы, зарегистрированные на зарубежных доменах, либо посредством социальных сетей.

По данным Комитета связи, информатизации и информации, более 5 млн казахстанцев пользуются услугами сети Интернет, причем большинство их составляет молодежь в возрасте от 14 до 25 лет. Однако назвать цифры, о которых вы спрашиваете, проблематично ввиду отсутствия информации и исследований в этой области. Могу лишь привести данные, которые были озвучены секретарем Совета безопасности Нурланом Ермекбаевым на конференции, посвященной вызовам современности и состоявшейся в июне т.г. Согласно им, в настоящее время не менее 400 казахстанцев находятся на территории, подконтрольной группировке ИГИЛ.

- В сети террористов попадают не только подростки, у которых отсутствует жизненный опыт и которые находятся на распутье. Среди жертв зомбирования есть и много зрелых людей… Как с ними это обычно происходит?

- Механизмов вербовки множество. В качестве примера можно привести случай с гражданкой Казахстана Э.Абрисовой. В августе 2013 года она выехала в США для лечения дочери Асии за счет средств американского благотворительного "Фонда обгоревших детей". Находясь там, женщина, которая практически не владела английским языком, начала активно искать знакомства в Интернете. В социальной сети Facebook ей удалось установить контакт с группой русскоязычных мусульман из республик бывшего СССР. В результате интенсивной переписки, как было установлено позже правоохранительными органами США, уроженка Казахстана перечислила 7,5 тыс. долларов на счет сирийских боевиков.

Другой пример - выезд замужней женщины из Актобе в июле 2015 года в Сирию с целью совершения секс-джихада. Она оставила дома своих детей и мужа. Ее вербовка тоже велась с помощью Интернета.

- Как заявляет глава КНБ РК Нуртай Абыкаев, вербовка через соцсети носит массированный характер. То есть любой интернет-пользователь в любую минуту может столкнуться с этим явлением. Но где конкретно его поджидает опасность?

- Интернет привлекает террористические группы такими своими особенностями, как легкость доступа; слабая цензура или даже полное отсутствие какого-либо правительственного контроля; наличие огромной потенциальной аудитории пользователей, в первую очередь, молодежи; анонимность связи, а также быстрый и относительно дешевый способ распространения информации. Особенно специалистов беспокоит их активность в Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Они отмечают стремительный рост в указанных социальных сетях действующих аккаунтов и сообществ экстремистских и террористических организаций.

Подобные негативные тенденции в Интернете усилились на фоне сирийского кризиса и активизации ИГИЛ. Именно эта организация одной из первых создала административные структуры со штатом блогеров для ведения целенаправленной работы в Интернете, привлечения новых рекрутов и распространения идеологии терроризма. Она имеет несколько собственных web-сайтов, как в англо-, так и в русскоязычном интернет-сегментах и представлена во всех популярных социальных сетях.

Кстати, главной особенностью ИГИЛ стало именно активное использование соцсетей. Как отмечает директор КИСИ Ерлан Карин, более 80% соответствующих материалов, которые сегодня распространяются в Интернете, относятся к деятельности террористических групп, находящихся на территории Ирака и Сирии.

Также большой популярностью пользуются джихадистские форумы, на площадках которых ведется переписка, общение, обмен мнениями и в том числе вербовочная работа. То есть, несмотря на появление аккаунтов в популярных социальных сетях, форумы остаются для радикальных организаций одним из наиболее излюбленных средств распространения их идеологии и концепций.

- В каком виде обычно преподносится эта информация?

- Размещаемая информация разнообразна по содержанию - от инструкции по использованию стрелкового оружия вплоть до демонстрации разработки террористических акций. Такого рода материалы, чаще всего в формате видеотреков (от любительского видео до материалов высокого профессионального качества), публикуются на популярных зарубежных видеохостингах. И это неудивительно, ведь сегодня большинство террористических организаций имеют свои медиа-центры, укомплектованные квалифицированными IT-специалистами, дизайнерами и операторами.

В целом сегодня вербовочная деятельность в сети Интернет осуществляется экстремистскими и террористическими организациями с использованием трех основных видов информационных ресурсов.

1. Долговременные "официальные" сайты, размещенные, как правило, на серверах зарубежных провайдеров, на которых осуществляется первичная публикация аудио-, видео-, графических и текстовых материалов агитационного характера.

2. Социальные сети и блоги, через которые организуется дальнейшее распространение (т.н. продвижение) экстремистских материалов, инициируется их обсуждение, осуществляется первичное вербовочное изучение участников дискуссии.

3. Сообщества, создаваемые пропагандистами и вербовщиками. Общение в них используется для дополнительной вербовочной обработки на интернет-форумах и блогах отдельных участников обсуждений, проявивших интерес к экстремистской идеологии.

Идеологи и вербовщики никогда не используют слово "террористы" - они заменяют его такими понятиями, как "борцы за свободу", "воины Аллаха". Описывая террористические акции, они применяют термины "сопротивление", "вооруженная борьба", "джихад".

Понятно, что молодые люди обращаются к интернет-сайтам сомнительного характера или интернет-страницам в попытках получить религиозное образование или восполнить религиозные знания. А там они подвергаются идеологической обработке со стороны лжепроповедников, целью которых является искажение сознания личности, формирование определенных ценностных установок и окончательное вовлечение в ряды террористов.

- Да, не секрет, что представители деструктивных течений активно вербуют молодежь, прикрываясь именно религией. Какие, по-вашему, ошибки в этом плане допускают казахстан­ские служители мусульманского культа? Почему молодые люди не могут получить интересующую информацию у них?

- С целью более широкого привлечения пользователей экстремисты активно распространяют ложные и провокационные материалы, порочащие деятельность представителей традиционного ислама, дискредитируют догматы ханафитского мазхаба, пропагандируя салафитскую идеологию. В частности, активно используют доменные адреса с исламской принадлежностью и названием, где и размещают сомнительные материалы религиозного характера и радикальную идеологию.

Что касается Духовного управления мусульман, то оно широко представлено в интернет-пространстве. В частности, сегодня функционируют более 25 интернет-ресурсов филиалов ДУМК и их аккаунты в популярных социальных сетях.

- Но чем именно сильны лжепроповедники, если наша молодежь так легко поддается их влиянию?

- Это спланированное психологически направленное информационное воздействие на население, и организуют его специально подготовленные люди, обладающие определенными навыками в области дизайна, религии и психологии. Одной из причин успеха вербовщиков является активное использование ими современных психологических и маркетинговых технологий. Методика их работы разнообразна и постоянно совершенствуется, что затрудняет работу силовых структур.

Большинство экстремистских и террористических организаций изображают себя в качестве постоянно преследуемых со стороны государственных структур - такая тактика рассчитана на привлечение "сочувствующих" последователей. Члены движения или организации представляются борцами за свободу, использующими насилие против их желания, потому что безжалостный враг ущемляет права и достоинство людей. "Наше насилие ничтожно по сравнению с его агрессией" - это наиболее популярный аргумент.

- Как можно бороться с негативным влиянием террористов в соцсетях?

- Подобная радикальная интернет-пропаганда и вербовка будут только усиливаться, и это диктует необходимость усиления работы государственных органов в данном направлении.

Кроме того, одним из эффективных способов противодействия пропаганде терроризма и экстремизма в интернет-пространстве является повышение религиозной грамотности современной молодежи посредством пропаганды через интернет-ресурсы Духовного управления мусульман Казахстана, духовно-просветительские сайты E-islam.kz и Islam.kz.

Нельзя недооценивать и важность родительского контроля. Чтобы уберечь своих детей от негативного воздействия со стороны вербовщиков и лжепроповедников, родители обязаны знать, с какой целью их дети сидят в социальных сетях, членами каких сообществ они являются и какие знания они там получают.

Комментарии:
Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
Астана: 14 °C
Алматы: 18 °C
    
$ 330.16
375