Ерлан Карин о том, как изменится деятельность КИСИ
Чуть больше полугода назад было принято решение о передислокации Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК из Алматы в Астану. А совсем недавно глава государства издал указ об изменениях в положении о КИСИ и назначил его директором Ерлана Карина. Напомним, что этот институт был создан в июне 1993-го как государственное научно-исследовательское учреждение. Основной целью его деятельности является аналитическое обеспечение стратегических аспектов внутренней и внешней политики государства. Сегодня Ерлан Карин отвечает на вопросы Central Asia Monitor.
- Ерлан Тынымбайулы, поздравляем вас с назначением! Оно совпало с указом о переподчинении института, и, очевидно, это обстоятельство накладывает на вас иную ответственность, нежели на ваших предшественников?
- Не соглашусь с вашей формулировкой относительно иной ответственности. Она будет не больше и не меньше. Тем более что переподчинение КИСИ то администрации президента, то Совбезу происходило и до этого, причем не раз - это больше вопрос, скажем так, организационно-технического плана. Суть деятельности сильно не менялась, просто вносились небольшие коррективы. Вот и все. Сейчас, конечно, перед нами появились еще и другие задачи, обусловленные передислокацией института.
- Каким образом будет отныне строиться работа КИСИ? На каких основных направлениях будет сделан акцент?
-Институт будет работать также, как и до этого. Конечно, где-то сменятся акценты, добавятся новые приоритеты, но общее направление сохранится. Как и определенные традиции, которыми сильны подобные структуры.
-Комментируя ваше назначение, некоторые аналитики уже заявили о том, что, дескать, теперь нас будут пугать угрозой исламского фундаментализма и терроризма. Что об этом скажете?
- Не слышал такого рода комментариев (такие комментарии встречались на форумах отдельных сайтов и в социальных сетях – А.О.), но даже если кто-то и предположил подобное, то это, честно говоря, вызывает смех. Никто никого не собирается запугивать. Проблема терроризма - одна из ключевых тем для меня как исследователя, эксперта, но институт занимается изучением самых разных вопросов. Наоборот, это мне придется отодвинуть данную тематику на второй или третий план в моем личном плане исследовательской работы, поскольку придется и уже приходится погружаться в другие темы. Но, согласитесь, проблема терроризма – одна из наиболее актуальных, и ею должен заниматься еще более широкий круг экспертов.
- Как изменит поле деятельности института вступление Казахстана в ЕАЭС?
- Никак. Ведь ЕАЭС возник не в один день. Темой евразийской интеграции занимались давно, и исследования в этом направлении продолжатся. Может, еще более акцентированно. То, что с 1 января следующего года произойдет запуск ЕАЭС, не означает, что больше нет темы для анализа и исследований. Теперь будет другая задача - мы будем проводить мониторинг самого процесса евразийской интеграции, наблюдать за тем, как работают те или иные элементы, и готовить соответствующие рекомендации.
- Ситуация во внутренней политике страны сегодня достаточно стабильная. Так ли это? Если нет, то на что нужно обратить особое внимание?
- Ситуация, безусловно, стабильная. Но меняется сама характеристика внутренней политики, меняются индикаторы, система оценки приоритетов, рисков, задач и сами инструменты. Это тема для отдельного разговора.
- КИСИ некоторое время назад оказался закрытым для СМИ. Изменится ли это положение с вашим приходом? Как вы намерены строить работу с журналистами, не будут ли они от вас слышать, что эти темы комментировать нельзя, поскольку всё под грифом «секретно»?
-Такой цели, чтобы мы расширили наше присутствие в информационном пространстве, нет. Как вы уже сами отметили, наша главная задача - это не влияние на формирование общественного мнения по тем или иным темам, а аналитическое обеспечение процесса принятия политических решений. Однако мы готовы работать со СМИ еще теснее и уже запустили несколько новых проектов в этом направлении.
- Чем была вызвана необходимость перевода КИСИ в Астану? Известно, что часть сотрудников осталась в Алматы. Насколько они будут задействованы? В южной столице находятся и другие аналитические структуры. Будут ли их разработки учитываться вами?
-Решение о передислокации КИСИ зрело давно, ведь это главный политический thinkthank- мозговой центр страны. Это правильное и своевременное решение. Аналитики должны быть в курсе основной политической повестки, активно участвовать в процессе принятия решений. Но присутствие в Алматы нашего института сохранится. Будет работать представительство КИСИ в южной столице, а, возможно, и в других регионах. Поэтому наше взаимодействие с другими экспертными центрами продолжится, и мы намерены вывести его на новый уровень.
Айгуль Омарова
Наша справка
Ерлан Карин стал 7-м директором КИСИ и одним из самых молодых руководителей в истории этого учреждения. Назначение Карина совпало не только с переездом института в столицу, но и с изменением его статуса. С октября этого года КИСИ должен «планировать свою деятельность, исходя из текущих и перспективных задач, поставленных президентом, руководителем администрации президента РК и соответствующим его заместителем». При этом «институт работает под общим руководством администрации президента РК и оперативным руководством соответствующего заместителя руководителя администрации президента РК».
Ерлан Тынымбайулы Карин в 1997 году окончил исторический факультет Актюбинского государственного университета им. К.Жубанова, затем аспирантуру КазГУ им. аль-Фараби. Кандидат политических наук, тема кандидатской диссертации - «Внутриполитические аспекты национальной безопасности Республики Казахстан». В 2000 году создал одну из первых в стране частных научно-исследовательских структур - Центрально-Азиатское агентство политических исследований. Был первым заместителем председателя партии «Асар», советником акима Мангистауской области, заведующим отделом внутренней политики администрации президента РК, секретарём НДП «Нур Отан». С декабря 2013-го по май 2014-го - приглашённый профессор в Американском университете в Вашингтоне. Владеет казахским, русским и английским языками. Автор более чем ста научных публикаций. Награждён орденом «Курмет».
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты