7642 16-02-2017, 13:04

Атеисты в Казахстане становятся персонами нон-грата?

Атеизм в Казахстане становится экзотикой. Если верить результатам социологических опросов, то людей, которые не верят в бога, в стране осталось около пяти процентов. В стремительно исламизирующемся казахстанском обществе атеисты вроде белых ворон, которых не только могут запросто обвинить в бездуховности и других грехах, но и реально засудить. Хотя скептически относиться к религии отечественное законодательство не запрещает.

Разумеется, нам далеко до тех стран (преимущественно мусульманских), где неверующих считают опасными для общества и даже казнят. Однако то, что права атеистов у нас все чаще ущемляются, – это уже довольно тревожная тенденция, которая в будущем может иметь самые печальные последствия.

Любопытно, что об атеизме в Казахстане говорят и пишут крайне мало. Если промониторить все публикации в Казнете на эту тему, то, пожалуй, самым обсуждаемым событием последних лет стало возбуждение уголовного дела против журналиста и правозащитника Александра Харламова на основании того, что он отрицает существование бога и тем самым, мол, оскорбляет чувства верующих. Это, конечно, пока исключительный случай, имевший общественный резонанс, в том числе за пределами нашей страны. Но на бытовом уровне – попробуй публично заявить, что ты отрицаешь существование Всевышнего, и в твой огород тут же полетят камни, в том числе за все преступления «безбожного советского прошлого».

При этом мало кто задумывается над тем, а что мы теряем вместе с атеизмом? С таким вопросом мы обратились к людям, которые занимаются его изучением в Казахстане. Но для начала приведем результаты нескольких глобальных исследований по данной теме.

К примеру, анализ, проведенный службой Gallup в 143 государствах мира, выявил следующую закономерность: чем религиознее население – тем беднее страна. Правда, ученые не могут точно объяснить причины постепенного «вымывания» религии из наиболее развитых обществ, но одна из распространенных теорий гласит, что по мере того, как люди становятся более образованными и обеспеченными, они начинают меньше верить в бога. Зато к нему часто обращаются люди, попавшие в беду: во многих случаях религия выполняет функцию системы социальной поддержки.

В свою очередь, ученые из Рочестерского и Северо-Восточного университетов (США) попытались выяснить связь между религиозностью и интеллектом. С этой целью они опросили тысячи людей и проанализировали десятки тысяч документов. В итоге выяснилось, что между атеизмом и показателем IQ действительно существует связь: неверующие, как правило, получали больше баллов при сдаче тестов на уровень интеллекта, чем верующие.

А вот что показали результаты соцопроса, проведенного компанией Ipsos GmbH: самый высокий процент верующих – в развивающихся странах, самый низкий – в развитых. К примеру, последнюю строчку в этом рейтинге занимает технологически продвинутая Япония, где религиозность населения составляет всего 4%.

Итак, насколько распространено сегодня в Казахстане атеистическое мировоззрение? Каковы его перспективы? И чем чревато неприятие атеизма и атеистов?

Дастан Ельдесов,

публицист

«У нас появились явные признаки цивилизационного разлома»

– Само понятие «атеизм» трактуется по-разному: в него вкладывается как прогрессивный, так и ругательный смысл. Мы же в большей степени основываемся на «советском» значении этого слова – «научный атеизм». И как таковой он в наше время непопулярен, хотя «просвещенный» (берущий начало с эпохи Просвещения) атеизм внес огромный вклад в развитие цивилизации и не противоречит нашим законам – свобода вероисповедания предполагает в том числе и наличие атеистических воззрений.

Поскольку у нас, по Конституции, светское государство, то необходимо больше поднимать и продвигать такое понятие, как «светскость». Со светскостью тесно связана духовность, которую нередко смешивают с религиозностью. Конечно, светскость – это не атеизм, но в то же время она предполагает отделение религии от государства. Это положение нашей Конституции, и на его основе должна строиться государственная политика в области религиозных отношений, в сфере высшего образования, науки, официальной идеологии.

У нас же на государственном уровне отмечают религиозные праздники, ради них объявлены выходные дни. Официальные лица участвуют в открытии культовых сооружений, в религиозных мероприятиях. В Казахстане проводятся саммиты лидеров мировых религий. С помощью зарубежных государств строились и строятся мечети, церкви, синагоги… На бюджетные средства готовят священнослужителей. И т.д. и т.п. То есть на государственном уровне поддерживается усиление религиозности населения, а также религиозное влияние из-за рубежа.

– По-вашему, что положительного и что отрицательного несет с собой атеизм?

– В советское время в казахском обществе, на мой взгляд, было намного больше единства, чем сейчас. По крайней мере, тогда не было социального и религиозного расслоения, не говоря уже о террористической угрозе и «войне» «исламистов» с правоохранительными органами (по некоторым данным, в тюрьмах распространяется салафизм). Тогда казахи не забывали, что они мусульмане и приверженцы одной степной религиозной традиции, которая на протяжении веков отличалась отсутствием фанатизма, толерантностью по отношению к нерелигиозным воззрениям, терпимостью к доисламской культуре, в частности, к тенгрианству, которое породило или повлияло на многие виды искусства, музыку.

С другой стороны, люди стали меньше употреблять спиртное, все чаще торжества проводятся без алкоголя, намного меньше стало пьяных на улицах.

– Есть мнение, что по мере дальнейшей исламизации страны атеистические ценности и представления вообще уйдут «в подполье» и, возможно, даже будут преследоваться...

– Усиление религиозности в стране стало заметно влиять на общественную жизнь, на государственную политику, даже на семейные устои. Сторонники различных религиозных сект и течений появились в системе образования, в бизнесе и даже среди госслужащих. Уже раздаются голоса: зачем мусульманам изобразительное, музыкальное искусство или балет? Мол, это запрещено исламом. Все чаще можно услышать, что светское общество – это безбожное общество.

Проводившаяся в течение двух десятилетий политика «открытых дверей» в отношении религиозных организаций показала свою пагубность. Пришло время более строго ориентироваться на Конституцию страны с опорой на светский характер государства, степные традиции и атеизм. Или мы сохраним традиционный ислам с элементами тенгрианства, или же страна окажется разделенной на «островки», населенные сторонниками различных исламских течений, а также сект, которые могут быть использованы мировыми державами, заграничными спецслужбами и террористами в своих целях.

Пока же согласно Основному закону у нас светское государство, и преследование атеизма является незаконным.

– Можно ли говорить о том, что сейчас мы имеем обратную по сравнению с СССР картину – диктат верующих по отношению к атеистам?

– Самое прискорбное в сегодняшней ситуации – это то, что с малых лет в неокрепшее сознание вкладывается религиозная картина мира в ущерб научной. Дошло до того, что школьники держат пост, посещают мечети, церкви. Недаром казахстанские «террористы» – это в основном молодежь. А тем временем у нас в школьную программу ввели изучение основ религии, хотя это противоречит Конституции. В светском государстве учащимся школ должны давать светское образование, научные представления о мире.

С давних пор известна связь между развитием науки, образования, производства – с одной стороны, и атеизмом – с другой. Конечно, и среди ученых встречаются верующие люди, однако их религиозные представления остаются за порогом их лабораторий и исследований. Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в ряде исследований. В них отмечена и следующая особенность: чем выше уровень образования респондентов, тем меньше среди них верующих. И, наоборот, в большинстве стран с высокой степенью религиозности наблюдается низкий уровень развития экономики, образования, науки.

В последние годы у нас появились явные признаки цивилизационного разлома: меняется не только одежда, но и свадебные, похоронные обряды, предпочтения в еде, отношение к музыке, искусству, образованию. Например, у Свидетелей Иеговы только своя еда, им не положено садиться за общий стол с «несвидетелями».

Участились случаи похорон в день смерти, как принято в арабских странах, из-за жары, а торжества проводятся без музыки и танцев. Под категорию «харам» подпадают многие виды искусства, традиции, обычаи – те же садака, беташар, казахская музыка и т.д. Национальная одежда вытесняется арабской. А ведь камзол, саукеле и другие имели доисламскую историю и дожили до наших дней.

Данияр Наурыз,

юрист, блогер

«Негативный прогноз относительно перспектив атеизма вполне может сбыться»

– Атеистов в Казахстане достаточно много, в том числе и среди известных людей. Называю навскидку: генерал Булат Баекенов, финансист Наталья Коржова, строитель Евгений Ежиков-Бабаханов, генерал Павел Новиков. Причем генерал Баекенов сам мне говорил о своих убеждениях, а про остальных я прочитал в их анкетных данных, имеющихся в открытом доступе.

Положительное в атеизме – это то, что он учит думать, размышлять, а не слепо верить. А отрицательное то, что некоторые атеисты (биолог Ричард Докинз, например) снисходительно относятся к абортам, половым отклонениям и т.п.

Диктат верующих по отношению к атеистам в Казахстане, безусловно, наличествует. А в СССР верующим как раз таки жилось неплохо (только в 1920-30-х годах были жестокие репрессии). Действовали худо-бедно духовные вузы, многие храмы служили молебны. Снимались фильмы с религиозным подтекстом: «Братья Карамазовы», «Андрей Рублев»…

Атеизм популярен в высокоразвитых странах. Например, в Японии, Швеции уровень религиозности весьма низок. А вот жители развивающихся стран типа Мексики и африканских государств, напротив, очень набожны.

В той же России атеисты имеют возможности для самовыражения, тогда как в таких странах, как Казахстан, а особенно у наших среднеазиатских соседей, положение весьма тревожное. Как бы нам не скатиться до уровня Бангладеша, где за атеизм убивают.

Если будет продолжаться деиндустриализация, люмпенизация Казахстана, то негативный прогноз относительно перспектив атеизма вполне может сбыться. Уже сейчас государственные телеканалы Казахстана исподволь внедряют ислам. Например, во время Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро казахские комментаторы в своих репортажах неоднократно упоминали имя арабского мифологического персонажа, просили у него помощи.

Проблема в том, что клерикалы объединяют свои усилия. В Алматы, например, в последние годы появились новые православные и протестантские церкви. Им выделяют участки. Это при нашем-то дефиците земли, особенно в южной столице! Хотя та же православная церковь имеет полупустые старые храмы (Никольский, Вознесенский), куда люди ходят в основном лишь по религиозным праздникам. Это форма империализма. Вы можете отнять у иностранцев завод, но если попробуете снести церковь, то они поднимут вой в мировых СМИ. По исламу то же самое. Для этнографических целей, привлечения туристов, считаю, лучше поддерживать тенгрианство.

Комментарии

Author Степняк
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-фев-2017, 12:26

все-таки неверная информация, о том, что якобы атеистов в РК 5%. Религиозность прет из аулов и сел, где в условиях сокращения школ, клубов и пропаганды современных воззрений пространство заполнили служители мечети и церкви, попы и муллы, зомбирующие незрелые мозги молодежи. И вырастает поколение, которое если что-то не могут объяснить или в ответ на аргументы другой стороны, тупо могут твердить: "Это все проделки шайтана, сатаны, дьявола".
В больших городах все-таки процент атеистов гораздо больший. Почти все мои знакомые и приятели не верят в бога, хотя некоторые ритуалы (особенно при похоронах) соблюдают.

Author Водолей
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-фев-2017, 09:26

Планета в своем развитии претерпела несколько эпох, в ходе которых менялся цикл развития Земли с изменением климата, флоры, фауны и жизни человечества, необоснованно называемых эпохами великих массовых вымираний животных. В настоящее время наша планета на пороге нового космического цикла. С ними и связаны нынешние небывалые климатические контрасты и рекорды в жизни планеты: необратимое таяние ледников, уход под воду островов, землетрясения, смена полюсов, температурные рекорды, небывалые наводнения, небывалые холода и снега в одних странах и теплые зимы, зимние дожди в других, вымирание и исчезновение многих видов животных и т.д.
Особенно пострадали от стихий Гаити, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии, Китай, Япония, США, Россия, Австралия и др. Некогда благополучная Западная Европа перестала быть безопасной от катаклизмов. Причины и последствия глобальных изменений никакая религия не может объяснить, и от них одинаково страдают христиане, мусульмане, индуисты, буддисты, атеисты и т.д.
И для объяснения небывалых изменений необходима информация совершенно иного уровня и содержания, чем религиозная картина теологов и проповедников. К счастью, у нас такая информация есть, и она имеется у алматинского биоэнергетика, целителя, контактера Галии Кажгалиевны Керей (на сайте galiya.kz). Суть современных глобальных изменений – воссоздание первоначальной конфигурации Земли и пространства, их содержания, внутреннего и внешнего состояния, условно говоря, восстановление климата и жизни человечества в изначальном раю, где не было религиозных воззрений и было истинное знание.

Author Rano
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-фев-2017, 15:33

Интересно подмечено: "Атеизм популярен в высокоразвитых странах. Например, в Японии, Швеции уровень религиозности весьма низок. А вот жители развивающихся стран типа Мексики и африканских государств, напротив, очень набожны."
В стране где жители набожны, высокоразвита коррупция, взяточничество, преступность, киднеппинг и т.д.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-фев-2017, 17:40

Да у нас реально верующих 5 процентов от силы.

Author Махаббат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-фев-2017, 12:28

В нашей компании 35 человек из них только 10 верующих (6 по причине потери здоровья или родственника, остальные верующие т. к. их родители были таковыми), проводили анкетирование недавно. Данные в статье выдуманные. У нас даже перепись населения неправильная, к примеру прабабушка может оказаться вполне себе живой, хоть и умерла 20 лет назад!