ВТОРНИК, 12 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
11-10-2013, 00:57

Что было, что есть, что будет


Реализация программы форсированного индустриально-инновационного развития в Карагандинской области позволила добиться положительной динамики во всех основных отраслях промышленного производства.

За восемь месяцев (январь -август) текущего года выпущено продукции на 898,4 миллиарда тенге. Производительность труда в обрабатывающей промышленности за первое полугодие достигла 44,3 тысячи долларов на каждого работающего, или на 38,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го.

И это притом, что системообразующие предприятия региона снизили объемы производства. В частности на показателях АО "АрселорМиттал Темиртау" существенно сказалась аварийная ситуация, случившаяся в конце июня, а Жезказганский медеплавильный завод сократил выпуск катодной меди и медной проволоки в связи с масштабной реконструкцией.

Несмотря на вышеназванные обстоятельства, в Карагандинской области делается все возможное, чтобы достичь запланированных параметров промышленного производства. Открыт сайт, на котором будет размещаться информация о товаропроизводителях региона и запущенных проектах Карты индустриализации с постоянным ее обновлением и актуализацией. Местные власти планируют расширить рынки сбыта произведенной продукции в рамках межрегиональной интеграции четырех областей - Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодар­ской и Алматинской. Кроме того, большой упор делается на реанимацию простаивающих производств, а также ведется работа по выводу на плановую мощность объектов, включенных в Карту индустриализации.

Большим подспорьем в развитии экономики региона являются инвестиции. С января по август нынешнего года в основной капитал было инвестировано 246,4 миллиарда тенге - это на 43,7 процента больше показателя 2012-го (с учетом дефлятора). Рост произошел за счет и иностранных инвестиций, и местного бюджета, и заемных средств. Положительную динамику обеспечила, в частности, реализация таких крупных проектов, как строительство железных дорог Жезказган - Бейнеу и Шубарколь - Аркалык.

Положительное влияние на развитие предпринимательства и промышленности оказывает проведение закупок товаров, работ и услуг системообразующими предприятиями, в том числе у отечественных товаропроизводителей. Сейчас власти региона проводят мониторинг казахстанского содержания в этих закупках, чтобы изучить возможности дополнительной загрузки производственных мощностей. Постановлением правительства были определены восемь системообразующих предприятий Карагандинской области на предмет такого мониторинга. В их числе АО "АрселорМиттал Темиртау, ТОО "Корпорация Казахмыс", АО "Евразиан Фудс", АО "Конфеты Караганды", АО ИП "Эфес Караганда пивоваренный завод", АО "Централ Азия Цемент", ТОО "Казцентр­электропровод" и ТОО "Карагандарезинотехника".

Проводимая работа приносит положительные результаты. Так, по итогам первого полугодия Карагандинская область заняла четвертое место в республике по процентной доле казахстанского содержания в закупках системообразующих предприятий. Если же говорить не о доле, а о суммарном выражении, то здесь региону и вовсе досталась пальма первенства.

Ощутимый вклад в достижение этих результатов внесла реализация проектов, вошедших в Карту индустриализации страны. На сегодня в нее от Карагандинской области включено уже 75 проектов на общую сумму 474,5 миллиарда тенге. Благодаря им почти 12 тысяч жителей региона были обеспечены работой.

Наибольшее количество таких проектов приходится на долю агропромышленного комплекса и сельхозпереработки (18). Затем следуют машиностроение (14) и горно-металлургическая отрасль (12). Также в Карте индустриализации представлены стройиндустрия, химическая промышленность, сфера энергетики, фармацевтическая промышленность, транспорт­ная и телекоммуникационная инфраструктура, а также легкая промышленность и нефтепереработка.

В частности, можно выделить четыре проекта: "Строительство инфраструктуры Индустриального парка", "Развитие и модернизация "АрселорМиттал Темиртау" с увеличением производства до 6 миллионов тонн стали в год", "Строительство Карагандинского завода комплексных сплавов", "Строительство завода по производству углехимических продуктов и разреза по добыче угля". Реализация этих проектов предусматривает создание почти шести тысяч новых рабочих мест.

На сегодня из 75 проектов запущено 46 (причем половина их уже выведена на плановую мощность) общей стоимостью 76,1 миллиарда тенге, создано около 3,5 тысячи новых рабочих мест. Как сообщили в акимате Карагандинской области, до конца нынешнего года запланирован запуск еще семи проектов на общую сумму 38,8 миллиарда тенге. Кроме того, 12 новых инвестиционных проектов уже получили одобрение областного координационного совета области, и сейчас они находятся на рассмотрении в Министерстве индустрии и новых технологий РК для дальнейшего их включения в Карту индустриализации.

Одной из точек роста экономики региона является СЭЗ "Сарыарка", которая должна способствовать созданию около пяти тысяч новых рабочих мест, привлечению инвестиций в размере 275 миллиардов тенге в производство конкуренто­способной продукции с высокой добавленной стоимостью. На сегодня инвестиционная наполняемость СЭЗ "Сарыарка" составляет 33 зарегистрированных участника, 12 из них уже получили земельные участки.

В области также ведется работа по обеспечению устойчивого и сбалансированного развития регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, осуществляются меры по продвижению товаров отечественного производства и выводу их на зарубежные рынки, модернизации действующих промышленных предприятий.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии