ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
6-07-2012, 02:04

Сделано в Сарыарке


Два года назад правительство предложило ввести новый праздник - День индустриализации. Сказано - сделано. В этом году эстафета праздничных мероприятий, стартовавшая в Северо-Казахстанской области, завершилась в Карагандинской, которая по праву признана промышленным центром страны.

В Караганде этот день начался с открытия выставки-ярмарки инновационных проектов, реализуемых в регионе. Обращаясь к собравшимся, аким области Абельгази Кусаинов подчеркнул, что праздничные мероприятия посвящены промышленным достижениям республики и призваны информировать население о работе, проводимой по реализации государственной программы ФИИР.

- Любое государство богато прежде всего тем, что развивает свою внутреннюю экономику. В нашей области до 2015 года будет открыто более 160 предприятий. Общая сум­ма инвестиций составит свыше 550 миллиардов тенге. В рамках этих проектов будет создано 14 200 новых рабочих мест. Среди реализуемых проектов есть весьма масштабные. В частности это разработка месторождения марганца в Шетском районе стоимостью более 103-х миллиардов тенге. А в свободной экономической зоне "Сарыарка" будет создано металлургическое производство, где будет выпускаться сталь марки "Казахстанская". Причем это разработка наших ученых, - сообщил глава региона участникам выставки.

Еще один бизнес-план, на который власти региона возлагают большие надежды, - строительство ТЭЦ-4, запланированное на 2013 год. Ввод в эксплуатацию этого крупного объекта позволит ликвидировать дефицит тепловой и электрической энергии и даст возможность для создания новых производств.

В рамках программы индустриализации с 2010 года в области осуществляются 56 проектов, из которых 36 уже реализованы. Общая сумма инвестиций составила 64, 4 миллиарда тенге, создано более двух с половиной тысяч рабочих мест. Ко Дню столицы были успешно запущены еще три производства, два из которых являются уникальными. Как известно, в Карагандинском бассейне уголь добывается на протяжении уже 80 лет, но попутный газ - метан - до сего дня не использовался. Теперь же в Шахтинске начали перерабатывать газ в электрическую энергию. Впереди еще два новых подобных проекта в других городах.

Нужно отметить, что в выставке-ярмарке под звучным названием "Сделано в Сарыарке" приняли участие около 150 предприятий, в том числе АО "АрселорМиттал Темиртау", ТОО "Корпорация "Казахмыс", совместное казахстанско-белорусское пред­приятие "КазБелАЗ", ТОО Bapy Mi­ning, ТОО Kaztherm, ТОО Kazcentrele­ctro­provod, ТОО "NORD пром НС", завод по производству катодной ме­ди ТОО "Сары Казына" и другие.

А на сельскохозяйственной ярмарке свою продукцию демонстрировали сельские товаропроизводители из Абайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Осакаровского, Каркаралин­ского и Шетского районов, частные предприниматели из областного центра, а также предприятия АПК, включенные в Карту индустриализации. Иными словами, на выставке-ярмарке были представлены результаты, достигнутые областью в рамках государственной программы ФИИР.

Как отметил глава региона, все проекты Карты индустриализации являются значимыми не только для Карагандин­ской области, но и для страны в целом. Их реализация позволила отказаться от импорта ряда товаров, наладить выпуск конечной продукции, значительно увеличить объемы производства. Скажем, если в 2010-м было выпущено промышленной продукции на 1 триллион тенге с небольшим, то по итогам 2011-го - уже на 1,3 триллиона.

В ходе ярмарки представители малого и среднего бизнеса, работающие в пищевой отрасли и сельском хозяйстве, дали возможность населению Караганды приобрести по низким ценам продукцию собственного производства: мясо, молоко, овощи. Помимо этого, прошли "Кымыз-шоу" и "Фестиваль баурсаков", на которых присутствующие могли бесплатно попробовать эти обязательные составляющие казахской национальной кухни.

Глава региона ознакомился с макетами и стендами, на которых были представлены 42 проекта Карты индустриализации, осмотрел экспозиции предприятий, получивших поддержку в рамках "Дорожной карты бизнеса-2020".

Выставка завершилась не совсем обычным образом: после осмотра стендов предприятий были подписаны меморандумы между акиматом области и ТОО "ККК Бетон" по возведению домостроительного комбината, а также застройщиками - ТОО "Оливия", ТОО "ЮТЭКС" и АО Central Asia Cement.

Программа этого дня была весьма насыщенной. После выставки Абельгази Кусаинов посетил Специальную экономическую зону "Сарыарка", где заложил капсулу на месте будущего строительства завода по выпуску теплоизолированных труб ТОО Hyunwoo Central Asia. Кроме того, он принял участие в открытии административно-общественного центра, где разместятся управляющая компания СЭЗ, таможенный и налоговый посты, будут созданы все условия для работы с инвесторами.

В своем интервью аким области подчеркнул, что государственная программа ФИИР дала мощный импульс развитию экономики страны, всех ее регионов. По планам, в течение ближайшие трех лет в Карагандинской области будет реализовано более 160 проектов в рамках ФИИР, "Дорожной карты бизнеса-2020", программ развития СПК и свободной экономической зоны "Сарыарка". Это позволит создать на региональном рынке труда свыше 14 тысяч новых рабочих мест.

- Хотел бы отметить, что, развивая базовые отрасли промышленности, мы делаем особый акцент на инновационной составляющей, - подчеркнул Абельгази Кусаинов.

В частности, при содействии Технопарка, который является региональным оператором в сфере инноваций, были успешно инкубированы наукоемкие решения от стадии разработки до серийного производства, созданы инновационные компании, которые уже приступают к строительству своих заводов на территории СЭЗ. В их числе Карагандинский завод комплексных сплавов (участниками этого проекта являются немецкие компании, в том числе всемирно известная "Тиссен Групп"), организация компанией "Карстройиндустрия" производства такой инновационной продукции, как модификатор битума и гидроизоляционные антикоррозионные мастики горячего и холодного применения (стоимость проекта - 2,6 миллиарда тенге, будет создано порядка ста рабочих мест) и другие. Всего же на территории СЭЗ "Сарыарка" начата работа по реализации 11 первоочередных проектов.

- Все они, безусловно, внесут весомый вклад в социально-экономическое развитие Карагандинской области, повышение качества жизни населения, - отметил аким области.

Завершился карагандинский День индустриализации совещанием на тему "Инновации: от идеи до реализации".

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии