ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
29-06-2012, 02:17

Новые проекты


В Карагандинской области продолжается реализация проектов в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020". Часть их прошла своего рода экспертизу на очередном заседании Координационного совета по ГПФИИР, которое состоялось на днях под председательством главы региона Абельгази Кусаинова. 

Начальник управления предпринимательства и промышленности Ержан Темирханов разъяснил присутствующим принципы отбора и механизмы включения проектов в республиканскую и региональные карты индустриализации. В первую очередь государственную поддержку получат те из них, которые реализуются в несырьевых секторах экономики. На режим наибольшего благоприятствования могут рассчитывать инициативы  среднего и малого бизнеса, имеющие целью трансферт передовых технологий, а также привлечение иностранных инвесторов для создания современных импортозамещающих производств с перспективой развития их экспортной ориентированности.

Что представляет собой механизм наполнения Карты индустриализации? В первую очередь, речь идет о системе учета отобранных проектов и о инструментах их мониторинга. Главными критериями при отборе являются такие факторы, как экспортоориентированность, выпуск  продукции с высокой добавленной стоимостью, высокая производительность труда. Плюс сокращение энергопотребления, развитие казахстанского содержания и внедрение инноваций и передовых технологий.

Предъявляемым требованиям соответствует, например, проект ТОО "Водоканалстрой" по строительству в Темиртау завода по производству теплоизоляционных материалов стоимостью 1650 миллионов тенге. Его реализация позволит удовлетворить спрос потребителей на качественные теплоизоляционные материалы из минеральной ваты. Актуальность проекта обусловлена тем, что в настоящее время 85 процентов подобной продукции ввозится в Казахстан из-за рубежа, а спрос на нее в десятки раз превышает предложение. Проектная мощность завода - 85 тысяч кубических метров теплоизоляционных материалов в год. Планируется создание 130 рабочих мест. В качестве основного сырья будут в основном использоваться отходы металлургического производства АО "АрселорМиттал Темиртау" (доменные шлаки).

На суд членов координационного совета также был представлен проект, реализуемый ТОО "Гиппократ". Речь идет о создании  Центра офтальмологии и челюстно-лицевой хирургии "ГлазоЛик". Его задачей является расширение рынка медицинских услуг для пациентов с офтальмологическими заболеваниями и патологией челюстно-лицевого профиля. Предусматривается привлечение  высококвалифицированных специалистов, которые будут работать на современном оборудовании. До настоящего времени высокоспециализированная помощь по офтальмологии и челюстно-лицевой хирургии в Карагандинской области не оказывалась. Общая стоимость проекта - около 170 миллионов тенге. Планируется создать 20 рабочих мест.

Были также рассмотрены еще несколько бизнес-планов: модернизация и развитие складского хозяйства ТОО "Керемет Куш",  строительство сети кабельного телевидения ТОО "МТК Плюс", увеличение объема типографских услуг ИП Черемухиной и создание современной птицефабрики по выращиванию гусей ТОО "Возрождение XXI век" в Бухаржырауском районе.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии