ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
11-11-2011, 04:53

Хорошим идеям - поддержку


Сегодня в Карагандинской области осуществляются 18 инвестпроектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) на общую сумму 76,3 миллиарда тенге с созданием более 1300 новых рабочих мест. Но на достигнутом здесь останавливаться не собираются.

Так, недавно на заседании  координационного совета по вопросам ФИИР под председательством акима области Серика Ахметова обсуждались вопросы развития двух предприятий Темиртау.

Речь идет о ТОО "Инкар-I" и ТОО "ЗемДорСтрой". В частности, руководитель ТОО "Инкар-I" Куандык Нурпеисов отметил, что расширение бизнеса влечет за собой лишь положительный эффект:

- Реализация проекта позволит создать 15 новых рабочих мест, расширит перечень выполняемых работ, увеличит налоговые выплаты, и продукция будет экспортоориентированной. Мы хотим расширить станочный парк и купить дорогостоящее оборудование - два токарно-винторезных станка и один зубодолбежный станок. Общая стоимость  проекта - 14 миллионов 700 тысяч тенге. Филиал АО "Банк Центр­Кредит" готов дать эти деньги.

Новые станки этому предприятию необходимы как воздух. Дело в том, что компания с годовым оборотом 800 миллионов ориентирована на такой вид деятельности, как металлообработка и изготовление металлоконструкций. Продукция предприятия прочно заняла свою нишу на рынках Казахстана и стран СНГ.

ТОО "ЗемДорСтрой" также нуждается в поддержке государства. Основной вид деятельности предприятия - дорожно-строительные работы, разработка карьеров, земляные работы, геолого-маркшейдерские работы, транспортные перевозки. Чтобы поднять свою деятельность на новый, более качественный уровень, необходимо обновление подвижного состава. Как было сказано на заседании совета, ТОО планирует приобрести семь самосвалов SINO­TRUK китайского производства грузоподьемностью 25 тонн,  причем машины соответствуют стандарту Евро-2.

По словам директора ТОО Мажита Жунусова, этот шаг позволит оказывать значительно больше услуг по перевозке  техники и грузов предприятиям Темиртау, повысить доход от реализации продукции и оказания услуг, что повлечет увеличение налоговых отчислений в бюджет. Помимо этого, руководство ТОО намерено создать 28 новых рабочих мест.

Глава региона поддержал эти проекты, поручив управлению предпринимательства и промышленности направить документы по "Дорожной карте бизнеса - 2020" на согласование в Министерство экономического развития и торговли.

Эти два предприятия - далеко не единственные объекты пристального внимания властей. Мы уже не раз рассказывали о реализации двух инвестпроектов в рамках АО "АрселорМиттал Темиртау" - строительстве доменной печи № 2 и новой машины разливки квадратной заготовки для сортопрокатного производства. Теперь же с уверенностью можно говорить о том, что работы в этом направлении близятся к завершению.

- Эти проекты - достойный подарок к юбилею независимости нашей страны и весомый вклад в реализацию государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, - отметил аким области Серик  Ахметов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

Комментарии