ЧЕТВЕРГ, 23 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
423 1-09-2017, 00:00

Индустриализация: больше проектов – хороших и разных

Обрабатывающая промышленность стала основным драйвером роста в отечественной промышленности. Об этом на брифинге в пресс-центре правительства РК сообщил первый заместитель министра по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев.

Он отметил, что по итогам семи первых месяцев нынешнего года реальный рост производства на предприятиях обрабатывающего сектора составил 6,3% относительно аналогичного периода 2016-го. Производительность труда в обрабатывающей промышленности по итогам первого квартала сего года выросла на 5,3% и составила 11,8 тыс. долларов США. Объем экспорта обрабатывающей промышленности в январе–мае составил 6,2 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с прошлым периодом на 27,8%.
«С начала реализации второй пятилетки индустриализации (2015–2017 гг.) реализовано 258 проектов на сумму порядка 1,7 триллиона тенге, создано 21 тыс. постоянных рабочих мест, в том числе с начала нынешнего года введено 32 объекта на сумму более 489,8 миллиарда тенге с созданием 3,9 тыс. рабочих мест», – отметил Алик Айдарбаев.
В целом за годы реализации программы индустриализации реализовано свыше тысячи проектов на общую сумму 5,1 триллиона тенге, создано более 100,2 тыс. постоянных рабочих мест.
До конца нынешнего года запланирован ввод более 100 проектов на сумму около 1 триллиона тенге с созданием 10 тыс. постоянных рабочих мест. Как отметил Алик Айдарбаев, 40 проектов будут реализованы при участии иностранных инвесторов. Среди проектов он особо выделил ТОО «Проммашкомплект», ТОО «Giessenhaus», ТОО «Мареван фуд».
Плюс, помимо того что включено в Карту индустриализации, планируется осуществить более 100 проектов в специальных экономических и индустриальных зонах на общую сумму 280 миллиардов тенге, а также обеспечить новыми рабочими местами 6800 человек.
«2017 год дал старт увеличению экспорта и росту объемов производства, тем самым заложен прочный технологический и экономический фундамент для третьей модернизации Казахстана», – заключил Алик Айдарбаев.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение