ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
163 6-10-2017, 00:05

Индустриальные лидеры

Для казахстанской экономики государственная программа индустриально-инновационного развития – это как путевка в новую жизнь. В ту, где наша страна не будет зависеть от нефти. За годы реализации этой программы в республике появились не только тысячи новых производств, преимущественно в обрабатывающей промышленности, но и новые для Казахстана крупные отрасли, такие, например, как машиностроение и нефтепереработка.

Программа индустриально-инновационного развития вывела обрабатывающую промышленность на новую орбиту, превратив ее в основной драйвер роста промышленности. За примерами далеко ходить не надо. В период с 2015-го по 2016-й в рамках этой программы было реализовано 258 проектов на общую сумму около 1,7 триллиона тенге, что позволило обеспечить казахстанцев 21 тысячью постоянных рабочих мест. Только за семь месяцев текущего года реализовано уже 32 проекта суммарной стоимостью 490 миллиардов тенге и создано почти четыре тысячи рабочих мест. До конца года планируется ввести в строй еще около сотни объектов. Показатели говорят сами за себя. А кто вносит основной вклад?

Казахстанский институт развития индустрии на регулярной основе анализирует данные, характеризующие положение дел в регионах. Результаты последнего исследования показали, что наиболее высокую динамику перевода экономики на новые рельсы демонстрируют шесть областей Казахстана, а пальму первенства заслуженно удерживает Актюбинская область, обеспечивающая наиболее высокие темпы роста ключевых показателей.

По итогам первого полугодия 2017-го ее вклад в валовую добавленную стоимость обрабатывающей промышленности страны вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1 процентных пункта, вклад в общий объем производства обрабатывающих предприятий страны – на 1,7 пункта, вклад в экспортный объем – на 5,3 пункта. Отмечают эксперты и рост индекса физического объема производства обрабатывающей промышленности в этом регионе на 11,4 процента, объема экспортных поставок в 1,9 раза и уровня диверсификации промышленного производства на 8,1 процентных пункта.

Для справки: в рамках первой пятилетки госпрограммы индустриально-инновационного развития от Актюбинской области в Карту индустриализации были включены 94 инвестиционных проекта на общую сумму 760,6 миллиарда тенге. Их реализация позволила начать производство и экспорт новых видов продукции – это медные и цинковые концентраты, хромовые концентраты, газоблоки, катодная медь, энергосберегающие стеклопакеты, полиэтиленовые трубы, химические реагенты, лекарственные средства и многое другое. В ходе второй пятилетки в регионе реализуются 20 проектов на общую сумму 213,2 миллиарда тенге.

Следом в рейтинге идет Западно-Казахстанская область. За первую пятилетку здесь было реализовано 30 проектов на общую сумму 257,5 миллиарда тенге. До конца второй пятилетки будет реализовано еще 18 проектов на сумму 80,5 миллиарда тенге. Лидерские позиции этот регион удерживает благодаря высоким темпам увеличения объемов производства продукции – на 10,1 процента, производительность труда – на 49,5 процента, количества занятых в обрабатывающем секторе – на 12,6 процента.

Третье место занимает Северо-Казахстанская область. Пребывание в числе лидеров региону обеспечивает реальный рост инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности (в 3,1 раза), в также высокие темпы повышения производительности труда (в 1,5 раза) и рост доли валовой добавленной стоимости продукции таких предприятий в структуре внутреннего регионального продукта (на 4,7 процентных пункта). СКО занимает высокие позиции и с точки зрения количества проектов, осуществляемых в рамках программы индустриально-инновационного развития. В ходе второй пятилетки здесь реализуется 41 инвестиционный проект на общую сумму 72,3 миллиарда тенге с созданием 2,5 тысячи рабочих мест. Уже введены в строй предприятия по производству полиэтиленовых труб, композитных материалов, керамического кирпича, асфальтобетонных смесей, сельскохозяйственной и коммунальной техники.

Вторую тройку рейтинга составили Акмолинская (за счет темпов диверсификации промышленности и увеличения вклада в общереспубликанский объем производства), Атырауская (за счет самых высоких темпов роста физического объема производства) и Костанайская (благодаря темпам роста инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности и вкладу региона в общереспубликанский объем) области.

Автор: Маргарита Вайда

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение