СУББОТА, 23 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА
211 8-09-2017, 00:00

Победы индустриальной революции

Масштабная индустриализация ста­ла тем самым стержнем благополучия и процветания, благодаря которому Казахстан не только успешно преодолел периоды мировых экономических кризисов, но и уверенно выходит на орбиту устойчивого роста.

Процесс индустриализации запущен главой государства в 2010 году. Первая его пятилетка финишировала в 2014 году с впечатляющими результатами. Это не только создание 150 тысяч новых рабочих мест и появление почти тысячи новых производств, преимущественно в обрабатывающей промышленности, но и создание новых крупных отраслей в отечественной экономике, таких, например, как машиностроение и нефтепереработка. Благодаря первой программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстан сам стал производить такие товары, как трансформаторы, аккумуляторные батареи, аммиачная селитра, насосно-компрессорные трубы, грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, рентген аппаратуру, светодиодные светильники, титановые слитки и слябы, лекарственные средства и многое другое.
Сейчас в самом разгаре вторая пятилетка индустриализации, рассчитанная на 2015-2019 годы. Промежуточные итоги ее реализации – весомый повод для оптимизма. Рост в обрабатывающей промышленности – основе диверсификации отечественной экономики, рождает вполне реальные надежды соскочить с «нефтяной иглы» и окончательно избавить экономику от симптомов «голландской болезни». Глава государства неоднократно подчеркивал, что «с наступлением новой глобальной технологической эры активная индустриализация страны становится стратегической задачей».
Недавно, выступая на брифинге в «Үкімет үйі», первый вице-министр по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев констатировал, что «обрабатывающая промышленность стала основным драйвером роста в промышленности». Этот вывод подтверждается конкретными фактами. В период с 2015 по 2016 годы в рамках программы индустриального развития реализовано 258 проектов на сумму около 1,7 триллиона тенге, что позволило обеспечить казахстанцев 21 тысячей постоянных рабочих мест. За семь месяцев текущего года уже реализовано 32 проекта стоимостью 490 миллиардов тенге и создано почти четыре тысячи рабочих мест. До конца года планируется ввести в строй еще сотню проектов.
Данные Казахстанского института развития индустрии позволяют в деталях понять, что нам дает реализация таких амбициозных задач, как масштабная индустриализация.
Во-первых, увеличивается вклад обрабатывающих отраслей в экономику страны. А это явный гол в ворота индустриальной неразвитости и экономической неконкурентоспособности. Начиная с 2015 года наибольший реальный прирост производства отмечается именно в обрабатывающей промышленности, которая в этом плане, по итогам первого полугодия текущего года, опередила традиционно лидирующую горнодобывающую отрасль.
Наиболее ощутим рост индекса физического объема в фармацевтической промышленности. По сравнению с первым кварталом 2015 года, в аналогичном временном интервале года текущего она прибавила почти 37 процентов. Эксперты уточняют, что такой рост обеспечен за счет увеличения производств лидеров казахстанской фарминдустрии – АО «Химфарм», ТОО «Абди Ибрагим Глобал Фарм», ТОО «Нобель АФФ », ТОО «Dolce». Второе место поделили между собой цветная и черная металлургия, обеспечив совокупно 18 процентов прироста за счет увеличения выпуска глинозема на АО «Алюминий Казахстана», свинца на ТОО «Казцинк», стали, стального проката и арматуры на АО «АрселорМиттал Темиртау», ферросплавов на АО «ТНК «Казхром», титановых сплавов и слитков на АО «УКТМК». Третью позицию занимает легкая промышленность. В последние годы она демонстрирует серьезную динамику. Рост производства текстильных изделий в первом квартале 2017 года в сравнении с 1 кварталом 2015 года вырос на 31,8 процента, кожаной и относящейся к ней продукции – на 2,4 процента, одежды – на один процент.
Еще один серьезный показатель – рост производительности труда в обрабатывающем секторе, что свидетельствует об эффективности работы занятых в нем производств. Статистика говорит о том, что производительность труда за три месяца текущего года составила 11,8 тысячи долларов США на человека. Рост, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, 23 процента. Среди приоритетных секторов программы индустриального развития прирост отмечается в большинстве секторов. Правда, безоговорочно лидирует машиностроение. В нефтегазовом машиностроении наблюдается прирост на 255,2 процента, в горнорудном машиностроении – на 108,7, в электротехническом машиностроении – на 107,5 процента.
Лакмусовой бумажкой, конечно же, являются инвестиции в основной капитал, которые, как известно, определяют перспективу расширенного воспроизводства и инновационного развития экономики любого государства. По данным Казахстанского института развития индустрии, объем инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности составил 411,1 миллиарда тенге, увеличившись в сравнении с январем – июнем 2015 года в номинальном выражении в 1,4 раза.

Фото: interaffairs.ru

Автор: Маргарита ВАЙДА

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение