ВТОРНИК, 10 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
9-11-2012, 01:29

Кадры для третьей индустриальной революции


Выступая с лекцией в "Назарбаев Университетi", глава государства подчерк­нул: "Мы движемся к постиндустриальному миру, в котором правит триада "образование-наука-инновации", - и поставил конкретные задачи перед системой образования и науки. В рамках выполнения поручений президента в Казахском национальном техническом университете имени К.Сатпаева состоялись республиканский форум ученых Казахстана и выставка "Подготовка инженерных кадров для третьей индустриальной революции".

В форуме принял участие министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов. Во время посещения КазНТУ он ознакомился с многогранной работой коллектива, связанной со становлением университета как национального исследовательского вуза международного уровня, интегрирующего все три элемента "треугольника знаний": образование, исследования и инновации.

КазНТУ имени К.Сатпаева как ведущий вуз республики в сфере техники и технологий вносил и продолжает вносить значительный вклад в подготовку инженерных кадров и развитие технической науки в стране. Благодаря принятым руководством университета мерам за последние три года произошел прорыв в научной и инновационной деятельности. В 2011-м объем финансирования науки превысил 1,2 млрд. тенге, значительно укреплена материально-техническая база учебного, научно-инновационного процессов. Функционируют национальная лаборатория космических и информационных технологий с суперкомпьютером, входящим в ТОП-50 по СНГ, лаборатория инженерного профиля. Успешно работают технопарк, бизнес-инкубатор.

Во время форума была проведена презентация открытых на базе университета "Казахстанско-француз­ского центра электротехники "КазНТУ-Schneider Electric", Казахстанско-германского научно-исследовательского и учебного центра систем автоматизации "КазНТУ-Siemens", центра компетенций "КазНТУ-Hewlett Packard", научно-образовательных центров "КазНТУ-IBM", "КазНТУ-Apple", межкафедрального научно-исследовательского и учебного центра "КазНТУ-Honeywell" (США), научно-исследовательской лаборатории "КазНТУ-Leica", научно-образовательных центров "КазНТУ-Yokogawa" и "КазНТУ-Феста".

Сегодня КазНТУ осуществляет подготовку по 46 специальностям бакалавриата, 40 программам магистратуры и 20 докторским программам, входит в топ-листинг ведущих вузов мира. В рейтинге QS (Великобритания) университет по своей академической репутации, качеству оказываемых образовательных услуг и репутации среди работодателей занимает 300-е место. В нынешнем году КазНТУ стал единственным среди вузов Казахстана, включенным в проект агентства Thomson Reuters по институциональной оценке вузов мира. Это стало возможным благодаря высокому научному и академическому потенциалу профессорско-преподавательского состава университета, созданной инфраструктуре научно-исследовательской деятельности, постоянной модернизации существующих и открытию новых научных центров и лабораторий, созданию исследовательских консорциумов с НИИ.

КазНТУ является головным вузом Сетевого университета ШОС по  нанотехнологии, экологии, информационным технологиям и энергетике, а кроме того, членом международной и европейской ассоциаций университетов, активно сотрудничает с 400 национальными и транснациональными компаниями.

В вузе созданы и активно работают студенческие отделения международных организаций, таких как Американская ассоциация геологов-нефтяников (ААРG), Общество геофизиков (SEG), Общество инженеров-нефтяников (SРЕ). Работает студенческое отделение SРЕ при КазНТУ - КntuspeStudentChapter признана SРЕ, оно входит в десятку лучших студенческих организаций мира.

В начале ноября подписан меморандум об открытии в КазНТУ первого в Казахстане учебно-научного центра НР, где на базе современных программ обучения, используя самое современное и передовое оборудование, преподаватели вуза вместе с ведущими специалистами НР - руководителями направлений, инженерами, научными работниками - будут готовить кадры нового поколения.

Сегодня КазНТУ органично вписался в мировую сеть лидирующих вузов благодаря международному сотрудничеству с высокорейтинговыми исследователь­скими университетами. Так, интеграция в международное образовательное пространство осуществляется Международным институтом послевузовского образования ExcellencePolyTech, кафедрой УШОС, казахстанско-французским учебным центром по геоэнергетике, центром управления водными ресурсами, казахстанско-корейским учебным центром информационно-коммуникационных технологий при содействии компаний "Шеврон", "Тоталь" и образовательных проектов Европейской комиссии Темпус.

Международные программы "Двухдипломное образование" в КазНТУ реализуются согласно межправительственному соглашению в рамках Университета ШОС и Декларации о сотрудничестве между Казахстаном и Францией в области образования и науки, а также меморандумов с передовыми зарубежными вузами США, Франции, Италии, Германии, Российской Федерации.

В настоящее время государством предпринимаются значительные меры по развитию академической мобильности. С этой точки зрения впервые за счет государственной поддержки 35 магистрантов КазНТУ прошли обучение в вузах стран Европы, Юго-Восточной Азии и постсоветского пространства.

Повышению международного признания КазНТУ в полной мере способствует реализуемая Министерством образования и науки РК по инициативе главы государства программа привлечения зарубежных ученых.

В завершение форума Бакытжан Жумагулов вручил нагрудный знак "За заслуги в развитии науки" ведущим ученым университета.

 

Комментарии