ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
30-11-2012, 02:40

Давайте дружить вузами!


Между Казахстаном и Францией сложились особые отношения, подтверждением чему стал недавний визит президента Нурсултана Назарбаева (кстати, уже седьмой за период независимости нашей республики) в Париж. Свой вклад в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами вносит и Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева.

Одним из примеров такого сотрудничества стало подписание 6 октября 2009-го президентами Нурсултаном Назарбаевым и Николя Саркози соглашения о создании Казахстанско-Французского образовательного центра в области энергетики, электротехники и технического обслуживания автоматизированных систем - Шнайдер Электрик (КазФЭЦ), являющегося структурным подразделением КазНТУ имени    К.И. Сатпаева.

Также стоит упомянуть совместный научно-учебный центр "Гео-Энергетика", соз­данный на основе подписанного меморандума о казахстанско-французском партнерстве по созданию научно-образовательного и трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Каз­НТУ, КазНУ имени аль-Фараби и Национальным политехническим институтом Лотарингии от 14 мая 2011 г. Целью центра является подготовка собственной научной элиты Казахстана в области геоэнергетики с опорой на научно-педагогические кадры казахстанских университетов и использование экспертизы француз­ской системы высшего образования в области образовательных технологий. Это в полной мере вписывается в стратегию казахстанского правительства в отношении высшего образования и целиком отвечает местным потребностям в квалифицированной рабочей силе на экономическом и индустриальном рынке.

А недавно в главном техническом вузе страны принимали французскую делегацию во главе с вице-президентом Университета Лотарингии по международному сотрудничеству Карлом Томбром. В ходе встречи гостей с руководством Каз­НТУ были обсуждены пер­спективы реализации совмест­ных проектов, подведены итоги деятельности центра "Гео-Энергетика", состоялось торжественное вручение дипломов первому выпуску магистров, обучившихся в рамках совместной с Университетом Лотарингии казахстанско-французской международной программы "Международный мастер" по специальности "Подземные резервуары энергии". Символично, что это проходило в дни, когда президент Казахстана находился с визитом во Франции. Первыми выпускниками программы стали магистранты С.Сатыбалдиев, Е.Доб­­рынин, А.Логвиненко, Э.Аргынбаева, Н.Абылай. Ректор КазНТУ академик Ж.Адилов сердечно поздравил выпускников и пожелал им светлого пути и успехов в их дальнейшей жизни.

В соответствии с межправительственным меморандумом и соглашением о сотрудничестве между казахстан­ским и французским вузами с 1 сентября 2010 года в рамках программы обучения центра "Гео-Энергетики" реализуется международная образовательная программа "Двудипломное образование" для магистрантов и докторантов. В настоящее время обучение проходят шесть магистрантов КазНТУ. В следующем году в Университете Лотарингии планируется защита диссертаций двух магистрантов КазНТУ. Базовая длительность обучения составляет два года. Первый и второй семестр проходят в казахстанских университетах, третий - в Университете Лотарингии, а в заверщающем четвертом семестре студенты должны обеспечить себе практику в компаниях и лабораториях вузов или НИИ для написания диссертации.

- Таким образом, создание центра "Гео-Энергетики" вносит существенный вклад в дело дальнейшего углубления научно-исследователь­ского сотрудничества между нашими странами по приоритетным направлениям развития науки и образования, - отметил в заключение ректор КазНТУ академик Ж.Адилов.

 

Комментарии