ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
16-11-2012, 01:07

КазНТУ: курс на инновации


КазНТУ имени К.И. Сатпаева совместно с Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына", компаниями "Шеврон" (США) и ВЕА-VINCI (Германия) провели международную научно-техническую конференцию "Новые технологии и инновационные проекты в горной и нефтегазовой отраслях".

Ее цель - дальнейшая  интеграция образования, науки и производства, активизация сотрудничества науки и бизнеса в решении важнейших вопросов форсированного развития горно-металлургической и нефтегазовой отраслей экономики. В работе конференции приняли участие представители таких промышленных предприятий, как "БИА-ВИНЧИ" (Германия), "Шлюмберже", "Шеврон" (США), ТАКРАФ, "Сежелек Дойчланд" (Россия), "Сандвик майнинг констракшн" (Казахстан), Новокраматорский машиностроительный завод (Украина), "Казгеозонд", Ассоциация производителей чешской добычной техники и многие другие.

В приветственном слове ректор вуза академик Жексенбек Адилов отметил:

- КазНТУ имени К.Сатпаева вот уже в течение 78 лет является лидером высшего технического образования и науки в республике. Можно прямо утверждать, что в стенах нашего университета была подготовлена элита нефтегазовой и горно-металлургической отраслей Казахстана. В настоящее время КазНТУ осуществляет образовательную и научно-инновационную деятельность в новом формате с учетом требований государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Приоритетами для университета являются подготовка кадров и научно-исследователь­ская работа в горно-металлургической и нефтегазовой отраслях промышленности страны.

В докладах зарубежных ученых были затронуты вопросы, связанные с инновациями в горнорудной промышленности, в частност с эффективной работой сенсорных радаров, которые помогают оптимизировать работу экскаваторов. Берн Лоозе из немецкой фирмы BEA TDL GmbH подробно рассказал об инновационной сенсорной технике в горнопромышленных приложениях, Кара Кокс из "Шеврона" (США) - о строительстве и функционировании ветропарка Casper. Новый вид энергии наносит минимальный вред окружающей среде, отметила она. Инженер-разработчик компании "Шлюмберже" Гульсекер Бике выступила с докладом "Применение методов увеличения нефтеотдачи в гидродинамическом моделировании".

Также были представлены доклады об инновациях в нефтегазовом секторе, новых методах добычи сырья и улучшении рабочих процессов. Обсужден опыт ведущих мировых компаний в решении важнейших задач развития нефтегазовой и горной отраслей.

КазНТУ выбран местом проведения конференции в связи с тем, что университет имеет уникальную инфраструктуру научно-образовательных центров и тесно сотрудничает с ведущими мировыми компаниями.

- Сегодня университет, активно включившись в процесс интеграции "образование - наука - инновации", осуществляет подготовку специалистов, реализует ряд международных проектов с ведущими зарубежными компаниями, такими как KOICA (Южная Корея), "Шнейдер электрик" (Франция), Siemens (Германия), IBM, Apple, Honeywell (США), Yokogawa (Япония) на базе совместных научно-исследователь­ских и образовательных центров, - говорит ректор КазНТУ академик Ж.Адилов. - Подготовка кадров ведется на современном зарубежном оборудовании, апробированном в ведущих мировых промышленных предприятиях, с участием иностранных преподавателей, т.е. процесс обучения в КазНТУ ведется с активным использованием достижений мировой науки и новейшей техники.

 

Комментарии