СУББОТА, 19 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
657 13-08-2020, 10:04

Ситуация стабилизировалась - Сагинтаев о коронавирусе в Алматы


Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о стабилизации эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией, передает Tengrinews.kz.

Во время прямого эфира программы Aкimat Live на ТК "Алматы" Бакытжан Сагинтаев отметил, что усиленные ограничительные меры дали положительный результат. Постепенно к прежнему режиму работы возвращаются клиники, которые были задействованы в борьбе с коронавирусом. 

Аким Алматы отметил, что уже разработан план включения стационаров в режим работы ковидных госпиталей. Это связано с вероятностью новой волны пандемии в осенне-зимний период.

"Таким сигналом для нас станет порядка 200 госпитализаций в день. На пике мы госпитализировали около 500 больных. Это огромная нагрузка на систему здравоохранения города. В соответствии с планом противодействия новой волне пандемии стационары должны быть готовы в течение 2-3 дней включиться в работу по лечению ковидных пациентов", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

В акимате отметили, что для работы на опережение усиливается работа поликлиник. Теперь участковые врачи должны взять на контроль горожан с хроническими заболеваниями. Это позволит вовремя выявлять носителей вируса из группы риска.

Также разработаны памятки о том, что делать при заболевании коронавирусом.

"Мы разработали памятки о том, что необходимо предпринять в случае появления симптомов КВИ, к кому и куда обращаться. Пациентов, которые будут лечиться амбулаторно, под наблюдением врачей поликлиники будем обеспечивать необходимым пакетом медпрепаратов. С этой целью создан лекарственный стабфонд, на который выделено 5 миллиардов тенге", - пояснил аким города.

Отмечается, что постепенно будет увеличиваться мощность ПЦР-тестирования. В настоящее время проведено 455 тысяч ПЦР-тестов. Порядка 15-17 процентов населения города обследовано.

Комментарии