СУББОТА, 7 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
5-10-2012, 08:05

Язык и термины


В Казахском национальном техническом университете имени К.И. Сатпаева состоялось совещание ректоров и председателей учебно-методических советов казахстанских вузов. На нем были рассмотрены вопросы внедрения трехъязычного образования, в частности касающиеся перевода технических терминов на государственный язык по специальностям "Технические науки и технологии".

Эти термины разделены по семи секциям - геология, горное дело и металлургия; машиностроение; автоматизация, вычислительная техника и телекоммуникации; легкая и пищевая промышленность; строительство; химическая инженерия; энергетика. По словам ректора КазНТУ Ж.Адилова, который вел совещание, старейший технический вуз страны внес предложение в МОН РК об организации Республиканской комиссии по разработке, экспертизе и внедрению единого терминологического словаря по группе специальностей "Технические науки и технологии" на базе КазНТУ. Участники совещания обсудили основные проблемы, внесли предложения по проекту структуры республиканской терминологической комиссии.

Ректор КазНТУ отметил, что в вопросах перевода технической терминологии на государственный язык необходим единый и системный подход. По его словам, республиканская терминологическая комиссия будет связующим звеном между Казтеркомом и авторами учебников.

Предлагаемый проект гармонизирован с международными документами в сфере высшего образования.

 

Комментарии