ЧЕТВЕРГ, 4 ИЮНЯ 2020 ГОДА
4100 7-08-2019, 11:39

Стратегия мира: важный вклад Казахстана


Стратегия мира. С самого начала суверенной истории Казахстана борьба за воплощение в жизнь этого идеала, стремление ко всеобщему миру стали краеугольным камнем внешней политики нашей страны. Создание реальных предпосылок для предотвращения каких бы то ни было войн и особенно новой мировой является отправной точкой казахстанской стратегии мира.

Эта стратегия представляет собой комплекс методов политической борьбы, систему политических инициатив и акций, призванных в конечном счете отвести от человечества угрозу ядерной войны, перестроить всю систему международных отношений на основе принципов взаимного доверия, обеспечить всеобщий, прочный и справедливый мир на земле.

Можно с полной уверенностью утверждать, что мировая история не знает аналогов, когда страна, которая появилась на политической карте мира всего каких-нибудь три десятилетия назад, с самого начала своей суверенной истории так настойчиво и последовательно выступала бы с самым широким спектром миротворческих инициатив. Они затрагивают проблемы нераспространения ядерного оружия, вопросов снижения международной напряженности, разрешения региональных и внутристрановых конфликтов. И каждая миротворческая инициатива Казахстана вызывает широкий резонанс, способствуя формированию позитивного имиджа нашей страны на международной арене.

Выдвигаемые Казахстаном инициативы многогранны, носят универсальный характер и охватывают широкий спектр международных отношений. К примеру, это касается мер доверия на азиатском субконтиненте. Учитывая растущий вес стран этого региона в мировой экономике, предложение нашей страны в этом направлении приобретают особый вес. А как не упомянуть становящиеся традиционными съезды лидеров мировых религий в Нур-Султане. На фоне нарастающих в мире противоречий на культурологической основе, возникновение межконфессиональной диалоговой площадки в столице Казахстана является актуальной как никогда прежде.

Но мы не только выдвигаем инициативы, но и принимаем непосредственное участие в практической реализации миротворческих проектов. Сегодня невозможно представить существование региональных миротворческих сил без участия казахстанского батальона «Казбат». Для нас это поистине бесценный опыт, аккумулируя который мы решаем двуединую задачу: становимся активными участниками международного миротворческого процесса и в то же время расширяем границы своей узнаваемости.

Еще одним признанием значимости казахстанских миротворческих инициатив стало решение Генеральной Ассамблеи ООН, согласно которому 29 августа – день закрытия Семипалатинского ядерного полигона - был объявлен Международным днем действий против ядерных испытаний. Это стало своеобразным венцом антиядерной политики Казахстана – одним из основополагающих принципов внешней политики нашего государства.

Понятно, что миротворчество далеко не простой процесс, и на этом пути еще могут быть осложнения и неожиданности. Закладка прочного фундамента мира еще далека от завершения. Но основной тренд внешней политики Казахстана остается неизменным – историю войн пора завершать, и пришло время написания истории мира. А для этого необходимо, чтобы элементы стабильности в международных отношениях постепенно взяли верх над взрывоопасными факторами, конфронтация сменилась сотрудничеством, а угроза войн отодвигалась все дальше и дальше.

Позитивные сдвиги в международной жизни не могут произойти сами по себе. Они неразрывно связаны с активной, целеустремленной, принципиальной политикой государств, исповедующих философию мира и сотрудничества. И именно такой подход является базовым принципом внешней политики Казахстана, что неоднократно демонстрировалось на деле. Наше государство не приемлет агрессии, поскольку нашей развивающейся государственности жизненно важен мир. Поэтому для достижения этой цели мы ратуем за честные и деловые переговоры между всеми ключевыми геополитическими игроками. При этом мы прекрасно осознаем, что участники важных переговоров – будь то в Москве или Вашингтоне, Пекине или Тегеране – разделены не только полированным столом, но и противоположностью политических интересов, мировоззрений, а потому переговоры не могут быть легкими. Но во имя мира на земле договариваться нужно. И, как показывает опыт, можно.

Мы живем в переломную историческую эпоху. Старые парадигмы уходят в прошлое, весь мир стремительно охватывают процессы глобализации, но, как это ни странно, угроза термоядерной катастрофы все же никак не может быть снята с повестки дня. Расползаются метастазы локальных конфликтов. Поэтому еще более актуальной становится задача создания условий для того, чтобы перекрыть все пути агрессии, сделать законом международной жизни отказ от применения силы при решении спорных вопросов. На это ориентирует, к этому призывает, этого добивается казахстанская внешняя политика.

Когда-то прусский король Фридрих II писал английскому премьеру Вильяму Питу: «Разве слово «агрессор» так страшно? Это только чучело, которым можно пугать трусов». Иные времена – иные политические нравы. Сегодня от этого слова открещиваются как черт от ладана. Теперь даже стопроцентный агрессор будет бить себя в грудь и уверять, что именно он жертва агрессии. Но, несмотря ни на что, мировое сообщество становится все более нетерпимым к любым проявлениям агрессии.

В то же время следует понимать, что казахстанская миролюбивая политика не имеет ничего общего с пацифистскими воздыханиями и политической маниловщиной. Мы не считаем, что вот-вот все сторонники силового разрешения политических проблем в одночасье бросятся перековывать мечи на орала. Нет, они еще долго будут противиться миротворческим инициативам, сопротивляться ослаблению международной напряженности, совершать агрессивные вылазки. Поэтому борьба, в том числе и вооруженная, против таких попыток видится нам вполне законной и справедливой.

Казахстанская стратегия мира – это долговременный и выверенный политический курс, рассчитанный на постепенное сковывание сил агрессии и милитаризма, на мирное сосуществование, на создание внешнеполитических условий, благоприятствующих снижению уровня конфронтации и прекращению всех локальных конфликтов и войн.

Мы уверены, что этот политический курс отвечает интересам всего человечества, потому что он отражает глубинные закономерности мирового развития в нашу бурную эпоху. Активно и целенаправленно проводя этот курс, Казахстан с честью выполняет свой долг как ответственный субъект системы международных отношений.

Всякое крупное международное событие имеет, как минимум, два измерения. Во-первых, оно обладает своим собственным актуально-политическим значением. А во-вторых, служит своего рода индикатором глубинных, внутренних тенденций развития системы международных отношений. В этом смысле каждая миротворческая инициатива Казахстана выступает ярким показателем изменений, произошедших в геополитике после распада Советского Союза. Объективные изменения обстановки не сразу, не непосредственно трансформируются в политические решения. Между первым и вторым сложная цепь опосредований, промежуточных звеньев, необходимость правильно осознать значение указанных изменений с точки зрения государственных интересов той или иной страны. В этом смысле каждая миротворческая инициатива Казахстана – это значительный шаг вперед в плане осознания своего места в мировой политике и доли своей ответственности за состояние международных отношений. Поэтому наша страна демонстрирует бдительность, осмотрительность и выдержку, тщательно выверяя каждый шаг, прежде чем выдвигать свои инициативы.

Жизнь научила нас осторожности, и потому мы не предаемся иллюзиям. Мы понимаем, что находимся в начале пути и он не будет простым и легким. На планете еще слишком много оружия и недоверия. Никуда не делись силы агрессии и милитаризма. Есть еще деятели, которые с удовольствием используют конфронтационную риторику. Да и вообще мирное существование – это ведь не только сотрудничество. Это еще и борьба, столкновение противоречащих интересов, битва идеалов и идей. Увы, о прекращении этой борьбы «договориться» нельзя. Но можно и нужно договориться о том, чтобы не воевать, не угрожать друг другу. А значит, можно и нужно «выиграть мир».

Веками человечество стремилось к обеспечению своей безопасности, руководствуясь формулой «Хочешь мира - готовься к войне». Однако в нашу ядерную эпоху эта формула таит особую опасность. Человек умирает только один раз. Но на сегодняшний день накоплена такая масса оружия всех видов, что дает возможность несколько раз уничтожить все живое на земле. Отчетливо понимая это, наши лидеры говорили и говорят вновь: «Хочешь мира – проводи политику мира, борись за эту политику!»

Этот принцип есть и будет оставаться девизом внешней политики Казахстана на долгосрочную перспективу.

По примерным подсчетам ученых, за пять с половиной тысяч лет в войнах погибли три миллиарда шестьсот миллионов человек, то есть свыше половины населения нашей планеты на сегодняшний день. Казалось, нет конца этой веренице массовых, организованных убийств, спланированных стратегами разных калибров и рангов. Однако человечество вовсе не обречено вечно писать историю своей кровью. В эпоху, когда сбывается многое из того, что прежде расценивалось как утопия, Казахстан делал, делает и будет делать все от него зависящее, чтобы понятие «вечный мир» стало обретать реальные контуры.

В концепции внешней политики РК на 2014-2020 годы указывается, что Казахстан:

- выступает за разрешение региональных и международных конфликтов в рамках существующих международно-признанных переговорных форматов. Позиция Казахстана основывается на фундаментальных принципах ООН о сохранении суверенитета и территориальной целостности государств в их международно-признанных границах, поиске мирных путей разрешения спорных вопросов на основе выполнения положений, содержащихся в документах по урегулированию кризисов, прежде всего, резолюций Совета безопасности ООН;
- прилагает усилия для достижения мира без ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, участвует в развитии многосторонних механизмов в целях укрепления режимов нераспространения, полного запрета и уничтожения таких видов оружия, а также создания в различных регионах мира зон, свободных от ядерного оружия;
- последовательно выступает против гонки вооружений, создания и развертывания новых видов вооружений, в том числе в космосе.

Время и конкретные усилия Казахстана показали, что наша страна не просто декларирует вышеуказанные принципы, но и всемерно способствует их реализации на практике. Благодаря такой выверенной внешнеполитической линии, мы смогли стать полноправным членом системы международных отношений, в ощутимой мере укрепив авторитет нашего государства, заслужив уважение и понимание своей позиции по важнейшим проблемам мировой политики.

 

Комментарии