ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
3267 26-06-2019, 17:45

Приверженность принципам безъядерного мира


Казахстан сделал очередной шаг, еще раз подтверждающий его последовательную приверженность принципам безъядерного мира. Сенат парламента Казахстана принял закон «О ратификации Договора о запрещении ядерного оружия». Данный международный Договор запрещает его участникам производство и испытания ядерного оружия.

Выступая на пленарном заседании высшей палаты казахстанского парламента, министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов дал пояснение по поводу сути ратифицированного документа: «Договор запрещает производство, испытание, приобретение, передачу, хранение и размещение на своей территории ядерного оружия. Также, согласно положениям документа, запрещено как использование ядерного оружия, так и применение угроз по его использованию. Вступление в силу договора может занять до пяти лет».

Да, наверняка путь к безъядерному миру займет не один год. Но, как гласит восточная мудрость, «Путь в тысячу шагов начинается с первого шага». И свой первый шаг Казахстан сделал еще на заре суверенной истории, сразу продемонстрировав миролюбивость своего внешнеполитического курса. Тем самым он показал всему мировому сообществу, что мы – открытая страна, приверженная принципам мира и прогресса и решительно отказываемся от любых силовых принципов внешней политики.

Такой решительный шаг для страны, на территории которой хранился ощутимый потенциал смертоносного оружия, был вовсе не спонтанным шагом, а вполне выверенным и в ощутимой мере - выстраданным решением. Потому что нам досталось тяжелейшее наследие советских времен – Семипалатинский ядерный полигон.

Последствия проводимых на нем в течение почти полувека испытаний ядерного оружия легли тяжелым бременем на плечи едва народившейся казахстанской государственности. Ведь было необходимо осуществить широчайший комплекс лечебно-профилактических и компенсационных мероприятий среди населения, проживавшего на территории полигона. Кроме этого, важно было решить большой спектр экологических проблем.

Невзирая ни на какие трудности Казахстан в кратчайшие сроки провел полномасштабную ликвидацию инфраструктуры полигона, уничтожил или вывел со своей территории все имевшиеся здесь ядерные боеголовки, а также межконтинентальные баллистические ракеты-носители. Тем самым наша страна создала твердую предпосылку, что на ее территории впредь никогда не будет производиться, испытываться и храниться оружие массового уничтожения. И главную роль в этом сыграл Елбасы.

Столь мудрая и дальновидная политика снискала Казахстану международное признание. Поэтому не зря Генеральная Ассамблея ООН посчитала наши инициативы очень важными и провозгласила Днем протеста против ядерных испытаний именно казахстанскую дату отказа от ядерного полигона – 29 августа.

С того самого момента и по сей день Казахстан последовательно и неуклонно поддерживает инициативы, направленные на укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Очередным логичным шагом на этом пути и стало принятие закона «О ратификации Договора о запрещении ядерного оружия».

Время показало и мудрость другого принципа, которого наша страна придерживалась все эти годы в своей безъядерной политике. Даже добровольно отказавшись от ядерного оружия, Казахстан не стал пассивным наблюдателем процессов, направленных на решение проблем ядерной безопасности в мире. Все эти три десятилетия мы были активными участниками глобальных саммитов по ядерной безопасности, на которых неоднократно выдвигали самые различные перспективные предложения, направленные на ослабление ядерной угрозы.

Аккумулированный за этот период опыт участия в процессе ядерного разоружения и нераспространения сделал Казахстан авторитетным членом международного сообщества и дало нам право высказывать свое видение актуальных проблем международной безопасности.

К сожалению, тенденции последнего времени в системе глобальной безопасности не дают повода для оптимизма. Налицо явное нарастание темпов гонки ядерных вооружений. Многие члены «ядерного» клуба взяли курс на модернизацию уже существующих потенциалов и создание новых видов ядерных вооружений, а также средств их доставки. Тон по-прежнему задают РФ и США. По оценкам экспертов США в ближайшее десятилетие могут потратить на эти цели порядка 700 миллиардов долларов. В свою очередь Россия планирует до 2020 года выделить для этого не менее 70 миллиардов долларов. Не следует забывать, что число участников гонки ядерных вооружений значительно расширилось. В этот процесс включились КНР, Индия, Франция, Израиль, Пакистан и КНДР.

Учитывая, что как минимум четыре страны из этого списка расположены в непосредственной близости с Казахстаном, для нашей страны как никогда прежде важно, чтобы международное сообщество срочно приступило к процессу совершенствования механизмов обеспечения ядерной безопасности. А для этого, по нашему мнению, необходима универсализация всех принципов нераспространения.

Поэтому Казахстан, ни на минуту не будет ослаблять усилий в своей последовательной политике в области ядерного разоружения.

Комментарии