ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
1312 28-06-2019, 14:25

Казахстан и вопросы международной безопасности


Сегодня Казахстан известен во всем мире как страна, строго и последовательно проводящая миролюбивую внешнюю политику. И это неудивительно, поскольку самым первых внешнеполитическим шагом был добровольный отказ от ядерного потенциала, доставшегося в наследство от советской эпохи.

Все годы суверенной истории Казахстан практически в перманентном режиме выдвигал множество инициатив, направленных на улучшение общего климата международных отношений, начиная от вопросов нераспространения ядерного оружия и до проблем региональной безопасности.

Следует отметить, что все инициативы Казахстана одобрительной встречались международным сообществом и получали самые высокие оценки.

Можно вспомнить некоторые их них.

К примеру, в 1996 году Казахстан в числе первых поставил подпись под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), не откладывая дело в долгий ящик, ратифицировал его и настойчиво призывал государства, не ратифицировавшие либо не подписавшие договор, сделать это как можно скорее.

В 2006 году был подписан договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО). Еще одна наша инициатива касалась предоставления в рамках ООН странами так называемой «ядерной пятеркой» гарантий неприменения силы и угрозы применения силы в отношении участников нашей безъядерной зоны. Она вошла в историю под формулировкой «негативные гарантии».

29 августа 2012 года Казахстан на международной парламентской конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в Астане инициировал проект «ATOM». В его рамках каждый человек в мире, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к правительствам всех стран с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и обеспечить скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ.

В феврале и апреле 2013 года в Алматы были проведены очередные переговоры стран «шестерки» и Ирана. Их результатом стало то, что удалось разблокировать переговорный процесс и спустя некоторое время подписать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) между группой Р5+1 (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) и Ираном. В конце 2015 года Казахстан стал непосредственным участком реализации этого плана.

Еще одним важным шагом, подчеркивающим вклад Казахстана в процесс использования атома безопасным и мирным способом, стало подписанное в Астане 27 августа 2015 года соглашение между нашей страной и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о размещении на Ульбинском металлургическом заводе в городе Усть-Каменогорске банка низкообогащенного урана.

К этому можно добавить, что Казахстан стал инициатором и соавтором Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2015 года.

Еще одна заслуживающая внимание инициатива - принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

На дипломатическом фронте Казахстан нередко использует формат двусторонних инициатив. Так, в 2015 году министры иностранных дел Казахстана и Японии успешно провели в Нью-Йорке IX конференцию по содействию вступления в силу ДВЗЯИ. Важнейшим шагом в совместной работе Казахстана и Японии в направлении скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ стало совместное заявление в октябре 2015 года Елбасы и премьер-министра Синдзо Абэ по поводу скорейшего законодательного запрещения ядерных испытаний во всем мире. Это был весьма символичный шаг. Япония – единственная страна в мире, население которой пережила ужас ядерных бомбардировок, а на территории Казахстана был расположен самый страшный ядерный полигон планеты.

Именно поэтому инициативы нашей страны в вопросах обеспечения ядерной безопасности носят настойчивый и целеустремленный характер. Так, 31 марта 2016 года на полях IV саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев представил свой Манифест «Мир. XXI век». Он предложил мировому сообществу стратегию борьбы с вирусом войн и конфликтов, призвав к согласованным действиям по построению мира без ядерного оружия.

Все эти инициативы и их позитивное восприятие международным сообществом являются свидетельством того, что стратегические успехи казахстанской политики мира становятся сегодня неоспоримым фактором международной жизни.

Растущее влияние роли Казахстана в системе международных отношений – это результат кропотливых усилий и неустанного труда казахстанской дипломатии и ее ответственного подхода к практической реализации выработанной внешнеполитической стратегии. Наглядным результатом этого является то, что сегодня нас воспринимают в мире как авторитетного участника самых принципиальных международных миротворческих процессов.

Казахстанская стратегия мира – это проверенный временем и практикой политический курс, рассчитанный на создание внешнеполитических условий, способствующих укреплению международной безопасности. Потому что он отвечает высшим интересам человечества и является отражением закономерностей мирового развития. Энергично и последовательно отстаивая его, Казахстан вносит свой достойный вклад в процессы укрепления международной стабильности, что, несомненно, отвечает чаяниям всех народов мира.

Комментарии