ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1940 15-04-2016, 00:10

Нурсултан Назарбаев с честью выполняет миссию миротворца


Стратегия мира. Несмотря на многовековую историю человечества, сочетание этих двух слов до сих пор звучит не совсем привычно. Потому что на всем ее протяжении совершенствовалась другая стратегия - стратегия войны. Увы, мировые события последних лет стали лишним тому подтверждением.

С этой точки зрения усилия президента Казахстана как политического руководителя всегда были направлены на создание реальных предпосылок для предотвращения войн и стали отправной точкой казахстанской стратегии мира. Наша страна не просто добровольно отказалась от ядерного оружия, но и проводит все эти годы политику, направленную на устранение потенциально конфликтных ситуаций как на региональном, так и на глобальном уровне.

Одно только перечисление инициатив лидера Казахстана, направленных на укрепление международной безопасности, заняло бы немало места. Поэтому мы просто освежим в памяти самые последние из них, имеющие общемировое значение.

7 декабря 2015 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была утверждена инициированная нашей страной Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия. Соавторами соответствующей резолюции стали 35 государств, представляющие различные континенты и региональные группы.

Инициатива принятия Всеобщей декларации принадлежит президенту РК Нурсултану Назарбаеву, который выступил с ней в апреле 2010-го в Вашингтоне в ходе первого саммита по ядерной безопасности.

28 сентября 2015 года в своем выступлении на общих дебатах юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава нашего государства призвал "сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке" и подчеркнул необходимость принятия Всеобщей декларации.

Инициативы президента Казахстана вызвали большой интерес со стороны международного экспертного сообщества. Например, старший аналитик Jamestown Foundation Джейкоб Зенн из США назвал справедливой критику, прозвучавшую из уст Нурсултана Назарбаева в адрес ООН.

"В своем выступлении президент Казахстана подчеркнул, что ООН не была довольно активным инструментом в предот­вращении и прекращении военных конфликтов. Также он отметил, что ООН должна отвечать реалиям, которые происходят сейчас, а не тем, что были актуальны 70 лет назад, то есть она должна соответствовать нынешнему формату. А в новом формате появляются новые игроки и новые страны. Казахстан - это новая страна с очень высокими темпами развития, и такие государства тоже должны иметь свое слово в ООН", - заметил эксперт.

Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев в свою очередь обратил внимание на то, что в выступлении казахстанского лидера все инициативы и формулировка, в которой они были сделаны, подчеркивали тот вклад, который может внести Казахстан в деятельность СБ ООН.

"В этом плане выступление Назарбаева может сыграть свою роль в ходе выборов в непостоянные члены СБ ООН. Также президент РК подчеркнул, что Казахстан является страной стабильной, с развитыми институтами и обладает инвестиционно-экономической привлекательностью", - подчеркнул российский аналитик.

Не меньший отклик вызвало выступление нашего лидера на IV саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. "Казахстан продолжает прилагать усилия в этом направлении и вносить огромный вклад в дело ядерного нераспространения и в целом в обеспечение мира на нашей планете. Президент Н. Назарбаев предложил провести следующий саммит по ядерной безопасности в Казахстане. Я думаю, что это очень хорошее предложение, оно свидетельствует о том, что Казахстан и дальше продолжит уделять этому вопросу большое внимание", - отметил профессор Института исследования общественного развития Евразии при Исследовательском центре по вопросам развития при Госсовете КНР Ван Сяньцзюй.

Инициативы Казахстана по обеспечению международной безопасности, озвученные на саммите в Вашингтоне, эксперты считают очень значимыми для всего мира. Вот что сказал по этому поводу профессор академии военных наук РФ Вадим Козюлин: "Именно Казахстан должен выступать с глобальными инициативами. Ему принадлежит идея об интеграции экономических союзов, Европейского союза, Евразийского союза, китай­ского Шелкового пути, двух американских альянсов, которые строятся сегодня на двух океанах. Президент Казахстана предлагает сделать инструмент совмещения этих разных союзов - экономических, а не военных. И здесь вполне возможен диалог".

Стратегия мира, ярым приверженцем которой является Нурсултан Назарбаев, - это долговременный политический курс, отвечающий высшим интересам человечества. Он отражает глубинные закономерности мирового развития в нашу бурную эпоху. Активно и целеустремленно проводя этот курс, президент с честью выполняет свою историческую миссию миротворца.

Комментарии