СРЕДА, 19 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
4202 28-09-2014, 11:15

МАГАТЭ и Казахстан


На 58-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в австрийской столице члены казахстанской делегации рассказали о планах, связанных со строительством первой в нашей стране АЭС, и об инициативах Нурсултана Назарбаева в сфере ядерного нераспространения.
В ходе сессии делегации 162 государств-членов обсудили ежегодный доклад МАГАТЭ и доклад о физической ядерной безопасности, а также отчетность, программу и бюджет Агентства. В центре внимания участников были вопросы, касающиеся перспектив развития ядерной энергетики, укрепления международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности, мирного использования ядерной энергии, ядерных технологий и их применения, технического сотрудничества, повышения действенности и эффективности гарантий.
В работе министерского сегмента сессии приняла участие представительная делегация Казахстана во главе с министром энергетики Владимиром Школьником. В состав нашей делегации также вошли представители Министерства иностранных дел РК, АО НАК "Казатомпром", Национального ядерного центра и др.
В заявлении главы казахстанской делегации были отражены достижения нашей страны в области разоружения и нераспространения ядерного оружия, эффективное сотрудничество между РК и МАГАТЭ в сфере мирного использования ядерной энергии. Участники мероприятия были проинформированы о планах по развитию национальной ядерно-энергетической программы и строительства первой АЭС в РК. Внимание государств-членов МАГАТЭ было привлечено к инициативам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в сфере ядерного нераспространения, а также проекту "АТОМ".
Министр В.Школьник провел ряд встреч с руководством МАГАТЭ, главами делегаций ведущих стран-членов Агентства, в ходе которых был затронут широкий круг вопросов сотрудничества. В Венском отделении ООН была развернута выставка Национального ядерного центра.

 

Редакция Central Asia Monitor

Комментарии