СУББОТА, 20 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
3457 15-12-2017, 00:03

Алга, Мухтар! Политическая пирамида «великого комбинатора»

Осевший за границей «гениальный банкир» Мухтар Аблязов все больше доказывает, что в политике он полный профан. Пытаясь преломить хорошо известные ему откровенно мошеннические финансовые схемы через политическое сознание электората, он, видимо, считает, что добавляет в свой наряд политического вожака новые аксессуары. Но на деле лишь укрепляет свой имидж банального провокатора и болтуна.

«Посмотрите на это видео, и вы поймете, что у Украины большое будущее», – пишет Мухтар Аблязов в своем посте под кадрами с Майдана незалежности, охваченного ликующей толпой, которая только что отбила Михаила Саакашвили от правоохранителей, и добавляет: «Мы, казахстанцы, тоже можем добиться изменений в стране. Эти изменения произойдут только тогда, когда народ подчинит себе власть». На что намекает Мухтар Кабулович, догадаться несложно. Сложнее понять, на что он рассчитывает. Его личная «теория большого взрыва» настолько своеобразна и, мягко говоря, наивна, что неинтересна даже спецслужбам, которые явно сквозь пальцы смотрят на производимый им информационный продукт цвета детской неожиданности.
Тема «уроков непослушания» в последнее время звучит практически в каждом выступлении Аблязова. Она сменила изрядно поднадоевшие экономические расчеты новой сверхблагополучной жизни, которую получит каждый казахстанец после прихода к власти Аблязова и К. Список героев нашего времени в версии Мухтара Кабуловича растет день ото дня. К Саакашвили уже добавились Немцов и Навальный. Ищет он героев и среди нас. «Мы должны в каждом городе суметь собрать на митинги от 5 до 20 тысяч человек. Необходимо создать ячейки ДВК, которые будут управлять этими протестами, – делится он своими наполеоновскими планами в «Фейсбуке». – Численность полиции по всей стране около 70 тысяч человек. Нам необходимо создать десятикратный перевес, чтобы протест был действительно народным и полиция перешла на сторону народа».
Но как бы ни старался господин Аблязов, Наполеон из него получается никудышный. Хотя бы потому, что расширять ряды своей паствы он пытается не столько путем использования идеологических инструментов, сколько за счет хайпа с примесью сетевого маркетинга и правил построения финансовых пирамид.
Ставку Аблязов делает на навязчивость и агрессивную рекламу (о чем свидетельствуют его чуть ли не ежедневные посты в социальных сетях и выходы в эфир на видеохостингах), призванную искусственно сформировать политические предпочтения казахстанской молодежи, на которую он делает главную ставку. В принципе, сам Мухтар Кабулович откровенно говорит о своем стремлении обклеить листовками ДВК всю страну. Тогда, мол, режим перепугается настолько, что сам добровольно сложит лапки, освободив трон для будущего «премьер-министра», коим величает себя сегодня Аблязов.
Конечно, все это выглядит абсурдом, но именно на такой понт он пытается взять, как минимум, миллион казахстанцев. «В ряды ДВК должно вступить не менее миллиона человек», – заявляет он. И хотя, по подсчетам Мухтара Кабуловича, в число его адептов пока затесалось лишь 27 тысяч человек, он сохраняет уверенность в том, что использование нехитрых приемчиков политической дистрибуции позволит быстро и в разы увеличить количество поклонников его таланта.
Изобретать велосипед обретающийся на чужбине интернет-боец не стал. То ли время пожалел, то ли решил положиться на проверенный годами метод. Суть сводится к тому, что каждому из этих 27 тысяч предлагается привлечь в ряды нового ДВК по пятерке новичков. Тогда ряды движения, по подсчетам Аблязова, увеличатся до 135 тысяч человек. Новички, в свою очередь, должны привести еще по три штатные единицы, что должно довести численность аблязовской структуры до 405 тысяч членов. Эти 405 тысяч тоже должны будут кое-что сделать – каждый из них призван мобилизовать еще по одному оппоненту власти. Таким образом, пирамида разрастется до 910 тысяч человек.
Для активизации работы по расширению рядов движения в геометрической прогрессии и исключения сверхнеожиданностей Мухтар Кабулович предлагает членам ДВК «создавать ячейки из числа своих близких и знакомых». «Это позволит избежать появления провокаторов в этих ячейках», – напутствует он и добавляет: «Эти ячейки в будущем будут управлять протестными силами в регионах. Сейчас задачей ячеек будет проведение агитационной работы среди населения, распространение политической платформы ДВК, а также программы социальных и экономических реформ, вовлечение в ряды ДВК новых активистов. В каждом городе мы должны иметь не менее 200-500 активистов, которые в состоянии руководить митингами и другими акциями, чтобы все было тщательно организовано и была координация по всей стране».
Что ни говори, занимательная арифметика. Осталось только узнать, в каких сусеках нужно поскрести, чтобы найти такое поголовье эпоптов, готовых поверить Аблязову после всех его выкрутасов, на перечисление которых не хватит никакой газетной площади. А если кого-то смутило слово «поголовье», то напрасно. Мухтар Кабулович настолько распалился в своих речах, что допустил оговорку прямо-таки по Фрейду, заметив, что руководители ячеек «будут управлять» некими силами, недовольными действиями властей. Хочется уточнить – как стадом или как отарой? Впрочем, вряд ли Мухтара Кабуловича волнуют такие тонкости. Он уже запустил этот причудливый механизм формирования своих «штыков», сдобренный откровенными спекуляциями.
Один из его последних ходов – попытка снять куш с забастовки шахтеров в Шахтинске. Да и делов-то – распевай на все лады в социальных сетях «то ли еще будет ой-ой-ой» и повышай индекс цитируемости. Впрочем, Аблязов даже тут умудрился перегнуть палку и забить гол в собственные ворота.
«На экспортных предприятиях страны скоро пойдут такие же процессы», – безапелляционно заявляет он. На чем зиждется его уверенность – об этом, как говорится, догадайся сам. Возможно, если бы Мухтар Кабулович был дипломированным магистром экстрасенсорики и ясновидения, то его заявления и звучали бы адекватно. Но таких дипломов у беглого банкира, насколько нам известно, не имеется – есть только приговоры по уголовным делам. Поэтому подобного рода «предсказания», слетающие с его уст, начинают смердеть подстрекательством и жаждой смуты.
Такое «болтание ерундой» лишь доказывает в очередной раз, что Аблязов озабочен не процессами, происходящими на Родине, откуда он сбежал, а исключительно желанием еще больше замутить воду вокруг ситуации двойных вил, в которой он оказался. Будь иначе, он, как минимум, выучил бы матчасть и попробовал хотя бы скопировать чужой удачный опыт, а не стал бы выставлять себя на посмешище заявлениями в стиле «одна бабка сказала». Например, ему стоило бы поучиться у бывшего лидера бывшей партии со столь любимой Мухтаром Кабуловичем аббревиатурой ДВК. В свое время именно Асылбек Кожахметов и возглавляемая им «Алга, ДВК!» активно включились в урегулирование конфликта между властями, с одной стороны, и жителями алматинского микрорайона «Шанырак», незаконно построившими свои дома, с другой. Благодаря усилиям оппозиционной партии удалось найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации, хотя у нее был соблазн раздуть вокруг нее настоящий пожар – да такой, по сравнению с которой костерок, поддерживаемый сегодня Аблязовым, выглядит мелочью, не заслуживающей внимания. Впрочем, как говорится, есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни, хотя не каждому дано это осознать. Есть политики, которых можно смело именовать таковыми вне зависимости от того, какую идеологию они исповедуют, а есть суррогат.
Конечно, Мухтар Кабулович всегда отличался буйной фантазией. Но тот сюр, которым он сегодня забивает свои, как он выражается, «каналы связи» с Родиной, даже для него выглядит чрезмерным. Видимо, европейское солнышко излишне вскипятило мозг. Впрочем, вряд ли кто-то станет мешать господину Аблязову рыть собственными руками яму для своей политической карьеры. Так что, алга, Мухтар!

Комментарии