ЧЕТВЕРГ, 20 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
2034 5-11-2014, 09:35

Казахстан не ведет переговоров с Россией по поводу ре-экстрадиции Мухтара Аблязова

Казахстан не вел и не ведет никаких переговоров с Россией по поводу возможной ре-экстрадиции бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова на родину, передает корреспондентTengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана. Напомним, ранее суд Франции принял решение о том, что Мухтар Аблязов будет экстрадирован в Россию.

"Генеральная прокуратура Казахстана не вела и не ведет никаких переговоров по вопросам возможной ре-экстрадиции Аблязова из России или Украины и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой", - говорится в распространенном сообщении.

Также в надзорном ведомстве напомнили, что экстрадиционный запрос Казахстана продолжает находиться на предварительном рассмотрении в министерстве юстиции Франции. "Генеральная прокуратура Казахстана намерена продолжить дальнейшие консультации с уполномоченными органами Франции с целью ускорить экстрадиционные процедуры по ранее поданному запросу Казахстана", - добавили в Генеральной прокуратуре.

Напомним, суд Франции 24 октября удовлетворил запрос Москвы об экстрадиции Мухтара Аблязова, задержанного в Ницце в 2013 году. В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и в других крупных финансовых махинациях. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Власти России обвиняют олигарха в хищении пяти миллиардов долларов, украинская сторона - 400 миллионов долларов.

Комментарии