СУББОТА, 19 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2846 7-08-2020, 16:11

Власти опровергли фиктивную запись через Damumed, но сказали, что проблема все-таки есть


Заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен во время совещания с руководителями медицинских организаций прокомментировал скандал вокруг приложение Damumed, передает Liter.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Бахтияр Макен поручил управлению общественного здравоохранения и руководителям медицинских учреждений мониторить приложение Damumed, которое вызвало нарекания со стороны граждан.

«Данная проблема связана с несовершенством информационной системы Damumed, а также поздним внесением записей врачей об оказанной услуге. Управлением общественного здравоохранения Нур-Султана совместно с администрацией данной программы проводится разбор каждого конкретного случая. Вместе с тем, конкретные факты фиктивных записей с целью получения финансовой выгоды в настоящее время не зафиксировано», – сообщили в городском управлении общественного здравоохранения.

Впервые о приписках и фиктивных приемах казахстанцы сообщили в социальных сетях. Благодаря этому проблема стала достоянием общественности и темой к размышлению для чиновников от здравоохранения.

5 августа ФСМС выявил более 11 тысяч фиктивных приемов в поликлиниках. Казахстанцы с удивлением для себя обнаружили в Damumed «консультации» у врачей, которых на самом деле не было.

В Фонде медицинского социального страхования заявили, что за каждый фиктивный прием поликлиника будет оштрафована на сумму втрое больше стоимости услуги.

Министр здравоохранения Алексей Цой пообещал провести проверку по припискам в комплексной медицинской информационной системы Damumed.

Комментарии