ПЯТНИЦА, 19 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
1546 12-01-2015, 09:24

Решение Франции о выдаче Мухтара Аблязова ожидается в 2015 году

Окончательное решение Франции по выдаче России бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова ожидается в 2015 году, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник. По его словам, в 2014 году французские суды, заслушав представителей российской прокуратуры, дважды своими решениями подтвердили обоснованность запросов России о выдаче Мухтара Аблязова и экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

"Эти лица (Мухтар Аблязов и Алексей Кузнецов - Прим. ред.) по нашим требованиям находятся во Франции под стражей уже в течение полутора лет. Окончательные решения по их делам ожидаются в этом году", - сказал Чайка.

Напомним, суд Франции 24 октября удовлетворил запрос Москвы об экстрадиции Мухтара Аблязова, задержанного в Ницце в 2013 году. В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и в других крупных финансовых махинациях. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Власти России обвиняют Мухтара Аблязова в хищении пяти миллиардов долларов, украинская сторона - 400 миллионов долларов.

Алексей Кузнецов в России обвиняется в хищении средств российской компании "Газпромбанк" и приобретении на них имущества в Лондоне, Нью-Йорке и Куршевеле. По данным следствия, Кузнецов и его сообщники нанесли подмосковным предприятиям ЖКХ, правительству области и компании "Мособлтрастинвест" ущерб свыше 10 миллиардов рублей (163 миллиона долларов).

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение