3691 14-07-2017, 00:02

Эрзац-оппозиция страдает комплексом «последнего героя»

Примеряя маски узников совести, они пытаются скрыть свои истинные лица. А вот апломбом и самомнением отнюдь не страдают, выдавая себя за героев и мучеников и рассчитывая, видимо, поймать на эту удочку солидный улов из наших с вами душ. Но пока эффект получается обратный. Новая волна оппозиции, существование которой ограничено рамками виртуального поля, несмотря на активные барахтанья, никак не может выплыть из моря эрзац-политики. И вряд ли сможет до тех пор, пока не перестанет организовывать боевые действия исключительно на территории абсурда.

Жертвы собственной харизмы

Оппоненты власти, по тем или иным причинам влачащие политическое существование на чужбине, в последнее время серьезно взялись за «промывку мозгов». Возможно, если бы у них на службе состояли грамотные политтехнологи, из этого что-то бы и получилось. Но за неимением последних все действо свелось к «полосканию глоток». Собственных.

В авангарде движется «кандидат на пост премьер-министра Казахстана» (как он сам себя называет) Мухтар Аблязов. Популистские лозунги нового ДВК ему либо надоели, либо перестали приносить желаемые дивиденды, и он решил «размять челюсти». Мухтар Кабулович как с цепи сорвался и стал бросаться на всех подряд.

Но, видимо, из-за невозможности вцепиться в главную цель (не будем называть фамилии – все и так понятно) решил сначала «потренироваться на кошках». Роль последних он отвел таким уважаемым бойцам оппозиционного фронта, как Жармахан Туякбай с компанией из партии ОСДП, Амиржан Косанов и Гульжан Ергалиева.

На своей странице в «Фейсбуке» Аблязов раскрыл самый натуральный политический заговор с участием названных фигур. При этом в эпитетах не стеснялся. «... Спецслужбы решили применить испытанный многократно прием: создать новое якобы оппозиционное движение, чтобы раздробить электорат, запутать людей и таким образом помешать консолидации сил противников режима. В последние годы такую роль исполняла партия ОСДП, которая попала под контроль власти, – пишет Аблязов и добавляет. – Но после появления ДВК в 2017 году эта партия уже не справляется со своей ролью. Власти страны решили организовать новое движение, в котором роль лидера будет исполнять Амиржан Косанов. Его соратниками будут малоизвестный в стране Серик Медетбеков – представитель Акежана Кажегельдина и «лучшая» продавщица газеты – Гульжан Ергалиева. Предполагается, что это движение, сконструированное спецслужбами, будет иметь популярное в казахской истории название «Алаш». В 2002 году, когда первое движение ДВК стало очень популярным в народе, Назарбаеву удалось запугать и подкупить часть учредителей ДВК. Ими была создана партия «Ак Жол»… Теперь эту «почетную» роль будет исполнять новое движение « сАлаш»... В последние годы истинная роль Гульжан Ергалиевой раскрылась окончательно – это агент влияния власти, а если говорить точнее – политическая проститутка власти».

Да уж, кому как не Мухтару Аблязову рассуждать о политической проституции. В этом вопросе он настоящий профи и легко может дать фору кому бы то ни было. Достаточно вспомнить хотя бы события прошлого десятилетия, связанные с обстоятельствами его помилования. Но, похоже, Аблязов искренне уверовал в то, что тому, кто старое помянет, глаз вон. А зря. Попытки и на елку влезть, и репутацию не оцарапать накрепко вписаны в анналы истории казахстанского оппозиционного движения, и былые «подвиги» не сотрешь никаким ластиком. Это во-первых. Во-вторых, смущает суть предъявленных Мухтаром Кабуловичем обвинений. Судить о реалистичности описанного им сценария довольно сложно. Информация эта из одного источника, да и то не из самого надежного. В-третьих, даже если все сказанное изначально и было фантазией мутной воды, у Аблязова есть все шансы сделать сказку былью. Более того, он уже начал это делать. Пока мифическое движение «Алаш» бездействует (и непонятно, начнет ли действовать вообще), роль раскольника успешно играет сам Аблязов, который осуществляет прицельные выстрелы по представителям и без того разбитого наголову оппозиционного лагеря. Так что если Ак-Орда и должна кому-то сказать спасибо за борьбу со своими критиками, то в первую очередь Мухтару Кабуловичу.

Вообще же, терновый венок мученика оказался Аблязову тесноват настолько, что деформации жизненно важных органов избежать ему, похоже, не удалось. Иначе объяснить его последние смелые заявления довольно сложно. «ДВК поручило Назарбаеву – он принял к исполнению», – безапелляционно заявляет Аблязов на своих страницах в соцсетях. Мол, власти Казахстана пошли на увеличение пенсий и других социальных выплат «из-за политической активности ДВК». Вроде бы Аблязов, будучи прекрасным шахматистом и математиком, уж точно должен был дружить с логикой. Но, как видно, он пожертвовал здравым смыслом в угоду своей цели любыми путями заклеймить власть. Заявляя о том, что она приняла «в последний месяц ряд решений, которые ранее в своей социальной программе озвучил ДВК», Аблязов откровенно лукавит. Распоряжение о повышении пенсий и пособий казахстанский лидер отдал не месяц назад, а еще в декабре прошлого года, в ходе торжественного собрания в канун 25-летия независимости. Тогда как о создании ДВК Мухтар Кабулович объявил лишь в апреле текущего года. Если следовать его странной логике, то получается как раз наоборот – это он слямзил идею у президента Назарбаева, опасаясь, что на фоне грядущих повышений его лозунги не произведут должного эффекта. Впрочем, Аблязов, выкатывая «на дурочку» такие заявления, прав в одном: мало кто будет вдаваться в детали и разбираться, что первее – яйцо или курица.

Не менее интересно наблюдать и за деятельностью «сторонника» Аблязова – Айнура Курманова. Тут еще более клинический случай. Вот он с гордостью информирует о небывалом успехе – Компартия Греции разглядела в действиях казахстанских властей зачистку политической и профсоюзной сцены, что побудило ее выступить с соответствующей статьей в своем печатном органе. Плакать или смеяться от подобной новости, непонятно. Почему к такому выводу пришли именно греки? Может быть, их Компартия теперь исполняет роль мирового регулятора политических процессов? Или у них в арсенале есть секретная волшебная палочка, при помощи которой они превратят нас в крыс? А еще Курманов призывает казахстанцев подняться на борьбу с китайской экспансией, заявляя, что продление контрактов на недропользование с КНР и соглашение о переносе китайских заводов в Казахстан направлены на «получение поддержки китайской армии и полиции в деле установления династической монархии» в Казахстане. Словом, в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Кстати, о Киеве. Обосновавшийся там больше года назад Ермек Нарымбаев, который сбежал из Казахстана от надзорных органов, еще больше будоражит воображение своими постами в социальных сетях. Его метод – призыв к активным действиям. «Кто боится выйти на площадь – выставляйте что-нибудь на балконе, выставьте видео с другом о президенте, свое мнение о елбасы. Только не молчите», – пишет он. При этом с миром большой политики он себя не ассоциирует и говорит, что в ближайшем будущем будет заниматься правозащитной деятельностью. Провокатор или герой? Вопрос отнюдь не риторический, особенно когда такой активист пропагандирует идеи казахстанского майдана, обещая всем нам если не катарсис, то «внутреннюю свободу» уж точно. Обретя ее, наша экономика, полагает автор идеи, сольется в экстазе с украинской для создания подлинного социального рая. Только вот запамятовал господин Нарымбаев, что минус на минус не дает плюса, и с раем в любом случае придется повременить.

Заткнувшиеся в терновнике

К достижениям «новой оппозиции» можно отнести разве что только активность в распространении подобного бреда. Ее представители «работают» каждый день без выходных и охотно вступают в дискуссии с читателями и подписчиками в социальных сетях. Старая гвардия оппозиционных деятелей, тоже обретающаяся на чужбине, на фоне такого натиска явно проигрывает, хотя и пытается согласовать каждое свое выступление с реалиями и благоразумием. Но ее голос заглушен и уже вряд ли будет услышан. Да и не нужны основной массе сегодняшних казахстанцев «высоколобые» теории, которыми завлекали в число своих адептов оппозиционеры из недавнего прошлого. И тут трудно не согласиться с уже упомянутым Сериком Медетбековым из Загранбюро казахстанской оппозиции: «Никогда любовь к популистским лозунгам не будет вытеснена из умов и сердец казахстанцев, не склонных даже пару раз щелкнуть мышкой или набрать слово для поиска в Google. Вечно актуальные лозунги для них, звучащие сейчас в разных вариациях: «землю крестьянам, заводы рабочим, воду матросам, водку народу…». Поэтому вполне объяснимо, что у его страницы в «Фейсбуке» всего 460 подписчиков, у Загранбюро казахстанской оппозиции – 2,5 тысячи, а у того же Мухтара Аблязова – почти 28 тысяч.

 И «старогвардейцы», похоже, смирились с таким положением вещей, досрочно выйдя на пенсию. Изредка зудят по-стариковски, делятся воспоминаниями о былом да сетуют, что высказанные ими когда-то предложения так и не нашли отклика в сердцах народа.           

Вот и получается, что иных уж нет, а те далече… На плаву остался только суррогат.

Возможно, когда-нибудь из этой мусорной кучи, в которой ковыряются сегодняшние оппоненты действующей власти, и вырастет настоящая оппозиция с полноценно сформированными «половыми признаками». Но пока их тактика и стратегия сводятся к обыкновенному горлопанству, навеянному комплексом «последнего героя».

Комментарии

Author Ст.Тотаринт
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-июл-2017, 13:05

Мощный материал. Все по делу.