СУББОТА, 8 АВГУСТА 2020 ГОДА
3-06-2011, 08:05

Идущие вместе


Оппозиция в Казахстане вновь объединилась. Надолго ли?

В минувшую субботу в сквере за алматинским кинотеатром "Сары Арка" состоялся митинг оппозиции под лозунгом "Прекратить распродажу национальных богатств Казахстана". Его организаторами стали общенациональная социал-демократическая партия "Азат" и блок "Народовластие". Напомним, что уже длительное время они не поддерживали друг с другом никаких отношений, но в этот раз все в одночасье изменилось.

Воссоединение

Уже только по этой причине прошедший митинг можно записать в актив оппозиции. Как известно, примерно год назад Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии "Алга!", публично заявил, что у него натянутые отношения с Булатом Абиловым, сопредседателем ОСДП "Азат". Тогда его слова поняли примерно так - Козлову общаться с Абиловым не велит Мухтар Аблязов, на чьи деньги, собственно, и живет "Алга!". Еще более эту теорию подтверждал тот факт, что именно Козлов стал одним из тех, кто не пошел на объединение оппозиции. Последнюю попытку (неудачную) создать некий альянс, напомним, сделала партия "Азат", после чего ее ряды покинул ряд известных личностей, в том числе Тулеген Жукеев. И вот теперь митинг оппозиции стал мероприятием, на котором совместно выступили наиболее яркие представители всех оппозиционных партий страны.

Интересно, что народу собралось совсем немного, однако поразило другое - кроме вышеперечисленных партий, в нем участвовали и другие организации, которые в принципе не разделяют оппозиционные взгляды на текущую политическую ситуацию в стране. Например, очень удивительно было наблюдать среди пришедших на митинг людей со знаменами партии "Ак жол". И хотя их лидер Алихан Байменов отсутствовал, сам тот факт, что партия таким образом выразила свою поддержку митингующим, довольно любопытен.

На сцену выходили такие известные люди, как Балташ Турсумбаев, Газиз Алдамжаров, Булат Абилов, Жармахан Туякбай, Амиржан Косанов, Гульжан Ергалиева, Мухтар Шаханов и другие. Амиржан Косанов, который открыл митинг, отметил, что в сквере (это видно было невооруженным глазом) присутствует немало сотрудников силовых органов, в том числе и спецслужб. Другое дело, что ничего странного и страшного в этом нет. Впрочем, если бы этих людей не было - ничего особенного бы не произошло, поскольку митинг, несмотря на некоторую одиозность произнесенных на нем речей, прошел очень мирно и спокойно. Осталось ощущение, что все это было придумано только как повод для выступления - чтобы напомнить о своем существовании. Таким образом, можно говорить, что сезон парламентских выборов открыт.

Суть речей, произнесенных на митинге, сводилась к тому, что пора прекратить распродажу казахстанских богатств китайскому монстру и вообще покончить с зависимостью от него. Естественно, речи не были лишены некоторой декларативности, однако, повторимся, радует уже сам факт того, что оппозиция наконец-то выступила плечом к плечу.

 

Соцкурс

Гораздо более интересное событие, позволяющее сделать определенные выводы, состоялось ранее. Вечный романтик Айнур Курманов с рядом своих единомышленников создали Социалистическое движение Казахстана. Это произошло на четвертой конференции объединения "Казахстан-2012". Фактически "Казахстан-2012" преобразовался в Социалистическое движение. Это справедливо, потому что данное объединение позиционирует себя, в первую очередь, как защитника прав трудового народа. Фамилию Курманова в последнее время часто связывают с тем же Аблязовым. Мол, именно из рук беглого олигарха получает нынче финансовую помощь для своих игрищ Курманов. Не беремся судить, насколько достоверна эта информация, но одно не вызывает сомнений - Айнур Курманов, беспрестанно подчеркивающий, что он к политике никакого отношения не имеет, стал в последнее время одной из самых заметных политических фигур. Достаточно вспомнить, что 1 мая под его руководством прошла демонстрация, после которой он попал в больницу с сердечным приступом. Впрочем, поговорим подробнее о Социалистическом движении Казахстана.

Интересно, что главные тренды политической оппозиции нынче совпадают. Если на митинге говорили о распродаже национальных богатств китайцам, но на конференции требовали, чтобы недра, промышленность и земля были переданы в собственность народа. Самое любопытное то, что в конференции приняло участие примерно столько же человек, сколько пришло на митинг оппозиции. Судите сами - она собрала 180 делегатов, представляющих независимые профсоюзы практически со всех регионов страны, организации движения "Оставим народу жилье" из пяти областей, объединения пострадавших дольщиков, граждан, пострадавших от неправомерных решений судов, и т.д. Активное участие также приняли верные товарищи Курманова по "Социалистическому сопротивлению". Ну, и естественно, присутствовали представитель Международного исполкома Комитета за рабочий интернационал Роберт Джонс и деятель Российской секции КРИ Евгения Отто.

Пока еще рано говорить о том, во что выльется затея с Социалистическим движением Казахстана. Но на ум сразу приходят мысли, высказанные в одном из последних номеров нашей газеты политологом Николаем Кузьминым. Смысл их заключается в том, что казахстанской власти нужен оппонент, исповедующий социалистическую идеологию…

 

В ожидании развязки

Сегодня все удивлены тем, что Аблязов, имеющий серьезные политические ресурсы в Казахстане, не успокаивается и продолжает дергать за ниточки оппозиционных марионеток. Дело в том, что дела у самого олигарха идут не очень-то хорошо. Напомним, совсем недавно Высокий суд Англии счел необоснованными утверждения Аблязова относительно того, что его в Казахстане преследуют по политическим мотивам. Также можно вспомнить, что все активы Аблязова заморожены и управляются назначенными судом людьми. А еще более неприятная для него новость пришла в начале недели. Высокий суд Англии признал Сырыма Шалабаева, брата супруги Мухтара Аблязова, виновным в неуважении к суду и в связи с этим выдал международный ордер на его арест. Кроме того, суд приказал ему присутствовать на заседании 20 июня 2011 года, когда будет определена мера наказания. Решение суда вынесено в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных "БТА Банком" и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.

В рамках данного разбирательства БТА представил суду многочисленные доказательства причастности Шалабаева к мошенническим схемам, с помощью которых из банка были похищены сотни миллионов долларов. Изучив материалы дела, суд в ноябре 2010 года вынес приказ, в соответствии с которым Шалабаев должен был предоставить сведения о текущем местонахождении похищенных средств, а также информацию о своих активах.

Однако Шалабаев проигнорировал это решение и в результате был признан виновным в неуважении к суду. Рассматривающий это дело судья заявил, что намерен избрать для него меру наказания в виде тюремного заключения.

Представленные "БТА Банком" доказательства свидетельствуют о ключевой роли Шалабаева в управлении активами Аблязова втайне от суда. На основе этой информации суд добавил свыше 600 компаний в список активов Аблязова, находящихся под внешним управлением. Одновременно с этим "БТА Банк" подал ходатайство о привлечении Аблязова к ответственности за неуважение к суду и о назначении ему наказания в виде тюремного заключения в связи с многочисленными и систематическими нарушениями приказов суда.

Эти новости, а также слухи о том, что Аблязов "продал" свои политические ресурсы в Казахстане Рахату Алиеву, вызвали новую волну пересудов. Появились разговоры, будто состоявшийся в минувшую субботу митинг оппозиции является свидетельством того, что Аблязов постепенно отходит от финансирования "Алга!" и КПК, а потому лидеры этих партий готовы к объединению с двуумвиратом Абилов-Туякбай. Насколько это верно, судить не беремся, но, бесспорно, подобная теория имеет право на жизнь.

Подводя итоги основных политических событий последнего времени, следует отметить, что все "движения" проходят в канве подготовки к парламентским выборам. Хотя официально их дата пока так и не обозначена.

Берик ЖАЛГАС

Комментарии