2907 4-04-2017, 07:50

Перед Олимпиадой-2018: противоречивые итоги зимнего сезона для Казахстана

Чемпионатом мира по фигурному катанию практически завершился очередной сезон в зимних видах спорта. Второй год подряд представители Казахстана остались без медалей в олимпийских дисциплинах на мировых первенствах. Прямо скажем, тревожная диспозиция перед Олимпиадой-2018, до которой осталось меньше года. Однако не все так печально.

Спортивные аналитики, да и обычные болельщики традиционно оценивают медальные шансы тех или иных стран на предстоящей Олимпиаде, основываясь на результатах предшествующих ей чемпионатов мира. В нашем случае это тем более актуально, если учесть, что в сезоне 2016/17 состоялись ЧМ по всем зимним видам спорта (за исключением игровых, в которых еще только предстоит разыграть медали, но Казахстана это уже не касается).

В активе наших спорт­сменов есть единственная награда – серебряная, завоеванная на этих первенствах, но она была добыта Юлией Галышевой в неолимпийской дисциплине – параллельном могуле. Кто-то может вспомнить и два «серебра» конькобежца Романа Креча на ЧМ по спринтерскому многоборью, но это примерно то же самое, что и так называемые малые медали (за рывок или толчок) на соревнованиях тяжелоатлетов. Ведь тут главное – что получится в сумме. Для выявления же сильнейших на отдельных конькобежных дистанциях есть свой чемпионат мира, а на нем ни один из наших соотечественников не попал в «топ-10».

Давайте пристальнее взглянем на итоги прошедшей зимы в более или менее успешных для нас видах спорта.

 

Фигурное катание: «юнцы» теснят «стариков»

Если в 2013-2015 годах Денис Тен неизменно становился призером крупнейших международных турниров (ОИ-2014, ЧМ-2013 и 2015), то два последних сезона получились для него крайне неудачными. На прошлогоднем ЧМ он стал 11-м, а на нынешнем и вовсе занял лишь 16-е место – худший результат за всю почти десятилетнюю историю его участия в чемпионатах мира. Казахстанец выглядел уставшим, морально опустошенным, даже каким-то подавленным. Обычно фигуристы после каждого прыжка до последнего «цепляются» за то, чтобы не упасть, а Денис падал, если можно так выразиться, не сопротивляясь этому. Словом, в его поведении на льду невозможно было узнать прежнего бойца. То ли это последствия травмы, то ли что-то другое, чего мы не знаем...

Между тем в мужском фигурном катании резко повысился уровень сложности программ, спортсмены включают в свои произвольные композиции по четыре и даже больше прыжков в четыре оборота, и эту тенденцию привнесли представители «новой волны» – японец Шома Уно, китаец Боянг Джин, американец Натан Чен, которым по 18-19 лет. И если олимпийский чемпион 22-летний Юзару Ханю сумел встроиться в этот тренд, то фигуристам постарше, еще недавно являвшимся мировыми лидерами (канадец Патрик Чан, испанец Хавьер Фернандес, которые выиграли пять из шести предыдущих ЧМ, тот же Денис Тен), приходится тяжело. А один четверной прыжок в произвольной программе, как это было на нынешнем ЧМ у казахстанца, – это уже позавчерашний день. Кстати, его личный рекорд в сумме двух композиций равен 289,46 балла (установлен более двух лет назад). С таким результатом Денис на ЧМ-2017 не попал бы даже в «топ-6». Чтобы рассчитывать на медали ОИ, надо выходить на рубеж в 305 и более баллов. Сумеет ли наш фигурист за оставшийся год значительно прибавить в сложности, залечить все болячки, повысить уровень своей физической и, что не менее важно, психологической готовности – большой вопрос.

А вот юная Элизабет Турсынбаева продолжает прогрессировать. На прошлогоднем, дебютном для нее, ЧМ она стала 12-й, а теперь поднялась на 9-е место. Но говорить о ее медальных претензиях на ОИ-2018, наверное, еще рано.

 

Лыжные гонки: один в поле воин?

Не задался сезон и у другой нашей «звезды» в зимних видах спорта – лыжника Алексея Полторанина. Из-за болезни и ее последствий он лишь в конце января смог принять участие в этапах Кубка мира. Впрочем, Алексей изначально планировал не расплескивать силы и сконцентрироваться на подготовке к ЧМ, который состоялся в Лахти (Финляндия) в конце февраля – начале марта. И даже на самом чемпионате мира пропустил первые гонки, чтобы выйти «свежим» на свои коронные 15 км классическим стилем. С точки зрения занятого места (7-е) он в своей любимой дисциплине выступил неплохо, но проиграл победителю более минуты, а бронзовому призеру – 35 секунд. Для такой дистанции это многовато.

У лыжников программа соревнований на наиболее крупных международных турнирах ежегодно ротируется: если в нынешнем сезоне ту или иную гонку участники преодолевали классичес­ким стилем, то в следующем будут уже коньковым, и наоборот. Соответственно, на ОИ-2018 они пройдут 15 км коньковым ходом. А что остается «классисту» Полторанину (хотя в лучшие свои годы он хорошо бегал и свободным стилем)? Две совершенно разноплановые дистанции – индивидуальный спринт и почти марафонские 50 км. В молодости Алексей был отличным спринтером (вспомните 5-е место на ОИ-2010 и медали на нескольких этапах КМ), но с возрастом, похоже, потерял резкость. С другой стороны, в циклических видах спорта нередко атлеты, утрачивая по мере «старения» скорость, прибавляют в выносливости. Может, это относится и к Алексею, которому в конце апреля исполнится 30 лет? Если так, то на 50 км «классикой» он вполне может быть конкурентоспособным. Тем более что на ЧМ-2013 он стал серебряным призером именно в этой дисциплине.

Других же лыжников серьезного международного уровня у нас попросту нет – ни среди мужчин, ни среди женщин. Достаточно сказать, что только один из казахстанцев, если не считать Полторанина, попал в очковую зону (30 лучших) на этапе КМ. Да и то лишь потому, что ведущие лыжники планеты проигнорировали эти старты, завершавшие насыщенный сезон и проходившие в далекой для них Корее. Занять 20-е место, при этом пропустив вперед себя сразу трех японцев, – невелике достижение.

 

Фристайл: лидеры сборной не подкачали

Здесь у нас два очевидных лидера – Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд. Не будем вспоминать о их выступлениях на Универсиаде и Азиаде, поскольку уровень конкуренции там был, мягко говоря, невысокий. Нас интересуют прежде всего ЧМ и этапы Кубка мира.

Галышева привычно блистала в параллельном могуле, который не входит в программу Олимпиад. В этой дисциплине она завоевала «серебро» мирового первенства (на предыдущем ЧМ-2015 стала бронзовым призером) и одного из этапов КМ. А вот в могуле, олимпийском виде, Юлия выступала менее успешно: на ЧМ стала 7-й, и таким же был ее лучший результат на этапах Кубка мира. В общем зачете КМ она расположилась лишь на 18-й позиции.

Более ровно и стабильно прошел сезон Рейхерд. Да, на ЧМ он занял только 18-е место в могуле и выбыл в 1/4 финала заездов на выбывание в параллельном. Зато на шести этапах Кубка мира, в которых он был задействован, Дмитрий четыре раза входил в «топ-5», причем именно в олимпийской дисциплине, а однажды даже стал победителем. Поэтому в общем зачете КМ он поднялся на высокое 5-е место. А мог бы и выше, если бы не Универсиада и Азиада. Из-за них он, кстати, как и Галышева, принял участие лишь в семи стартах КМ (здесь мы считаем соревнования в обоих видах могула), тогда как его основные соперники – в одиннадцати.

В общем, во фристайле мы можем надеяться на олимпийскую медаль. Кстати, для Рейхерда предстоящие Игры станут уже четвертыми в карьере, а для Галышевой – третьими.

 

Скоростной бег на коньках: будет ли еще один подвиг?

Мы уже привыкли ждать подвигов от наших конькобежцев-спринтеров (стайеры уже очень давно не радуют). И время от времени дожидаемся их. Так было, например, в 2013-м, когда Денис Кузин сенсационно стал чемпионом мира на дистанции 1000 метров. Правда, после этого он ушел в тень, а нынешний сезон и вовсе получился для него скомканным. Как и для Екатерины Айдовой, нашей единственной конкурентоспособной спортсменки в женских коньках (ее мини-подвиг пришелся на 2015-й, когда она стала 4-й в сумме на ЧМ в спринтерском многоборье): она тоже испытывала проблемы со здоровьем.

Если оценивать олимпийские перспективы казахстанцев с точки зрения итогов ЧМ-2017 на отдельных дистанциях, то ловить им в Пьончанге вроде бы нечего. 11-е место Кузина на «тысяче», 16-е место Романа Креча на 500-метровке, 16-я и 23-я позиции Айдовой на ее любимых дистанциях – это далеко не то, чем можно гордиться.

Но без подвигов в минувшем сезоне все-таки не обошлось, и именно они вселяют определенные надежды. Речь идет о Крече, который дважды, в самом начале сезона и в самом его конце, удивил конькобежный мир. В середине ноября на первом этапе КМ 27-летний спортсмен из СКО победил на своей коронной дистанции 500 метров, причем в компании всех сильнейших на сегодня спринтеров во главе с действующим рекордсменом мира россиянином Павлом Кулижниковым. После этого Роман выступал ни шатко ни валко, был нещадно раскритикован за неудачи на Универсиаде и Азиаде, а в конце февраля вдруг «восстал из пепла».

Дело даже не в том, что на чемпионате мира в спринтерском многоборье он дважды становился 2-м на «пятисотке» – все-таки надо иметь в виду, что в Калгари приехали не все ведущие мастера бега на самую короткую дистанцию. Гораздо более показательно то, с каким временем он пробежал, – 34,21 секунды, причем оба раза. Лишь пятеро спортсменов за всю историю преодолели эту дистанцию быстрее, из них двое уже закончили карьеру. Да, в Калгари, как и в Солт-Лейк-Сити (именно там Кулижников установил нынешний мировой рекорд – 33, 98), лед является особо скоростным, и именно этим можно было бы объяснить достижение Креча. Но ведь практически все сильнейшие спринтеры мира бегали в последние сезоны либо в Калгари, либо в Солт-Лейк-Сити (хотя бы по разу), однако лишь единицы показывали подобные результаты. Так что потенциал у Романа высок. Реализовать его на ОИ – вот задача.

 

Биатлон: лучший сезон в истории

Кто точно добился серьезного прогресса, так это «стреляющие лыжницы». Впервые в истории сразу пять девушек из Казахстана набрали очки в зачет Кубка мира и заняли места в первой сотне. Впервые наша женская сборная в розыгрыше Кубка наций (командный зачет) поднялась на 10-е место. Впервые казахстанская биатлонистка попала в индивидуальный «топ-20» по итогам сезона – подобное не удавалось в том числе и Елене Хрусталевой. А если бы она, имеется в виду 23-летняя Галина Вишневская, не отвлекалась на Универсиаду и Азиаду (на которых завоевала кучу золотых медалей), то наверняка расположилась бы еще выше. Да и чемпионат мира, возможно, не провалила бы.

Лучшие результаты Галины на отдельных этапах КМ – 4-е место в гонке с масс-старта (Оберхоф), 8-е и 9-е в спринте (Рупольдинг и Остерсунд), 10-е в гонке преследования (Оберхоф). В последнем случае она ворвалась в первую десятку, стартовав лишь 38-й. То есть отыграла по ходу дистанции 28 позиций (!). Похожая история была и в Нове-место, где Вишневская поднялась с 41-го места на 20-е.

Жаль, что к главным соревнованиям сезона – чемпионату мира – она подошла измотанной после Универсиады. А тут еще скандал с австрийской полицией. Видимо, все это сыграло свою роль, и спринт Галина закончила с 86-м результатом. Поэтому не была допущена к гонке преследования. Немного реабилитировалась в индивидуальной гонке (21-е место), но предыдущие неудачи не позволили ей попасть в число 30 участниц гонки с масс-старта.

Кстати, те, кто не участвовал в Универсиаде (по возрасту), выступили на ЧМ лучше. Скажем, Ян Савицкий ровно прошел все три гонки, в которых стартовал: 24-е и дважды 33-е места. Хотя, конечно, наша мужская команда в целом заметно проигрывает женской.

В следующем сезоне Вишневской и ее подругам по сборной не надо будет ни на что отвлекаться. И хотя бы в одной из олимпийских гонок Галина может по-настоящему «выстрелить».

 

Шорт-трек: прорыв в мировую элиту

Просто потрясающие результаты на этапах Кубка мира и неудача на главных стартах года – ЧМ в Роттердаме (Голландия). Таковы противоречивые итоги завершившегося для сборной Казахстана по сезона шорт-треку.

Уже с первых этапов КМ наши соотечественники стали удивлять не только призовыми местами, но и победами, чего никогда прежде не было. О том, что они стали своими в мировой элите, свидетельствуют и общий (итоговый) зачет КМ, и текущая ситуация в мировом рейтинге. В них Абзал Ажгалиев и Денис Никиша занимают соответственно 2-е и 4-е места на самой короткой дистанции – 500 метров, а Нурберген Жумагазиев замыкает первую тройку на «тысяче». Могли ли мы мечтать о чем-то подобном еще год назад?

А вот на мировом первенстве дела у наших ребят не заладились. Лучший результат среди них показал Никиша, который занял 14-е место на 500-метровке. В четвертьфинале он споткнулся на старте, а затем не смог отыграть свое отставание (кстати, подобное произошло и с некоторыми другими участниками – похоже, на том участке льда была какая-то неровность). Это единственное для казахстанцев попадание в «топ-20» в индивидуальных дисциплинах. А вот в мужской эстафете они выступили неплохо, заняв 6-ю итоговую позицию.

В этом виде спорта большую роль играют сторонние факторы: элемент случайности (частые столкновения и падения, в том числе групповые) и субъективное судейство. Поэтому вероятность неожиданных результатов велика. Будем молить спортивных богов о том, чтобы во время Олимпиады-2018 они были на стороне наших шорт-трекеров.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии