Вступивший в свои права октябрь - как бы предвестник главного спортивного события следующего года. В понедельник стартовала эстафета олимпийского огня, в течение месяца пройдут первые международные соревнования в зимних видах спорта, многие из которых станут отборочными к Олимпиаде, а 31 октября начнется отсчет последних ста дней, оставшихся до Игр. Так что самое время поговорить о том, что "светит" Казахстану в Сочи.
Опять 37?
Вначале о том, каким будет представительство нашей страны на предстоящих Играх. Окончательной ясности здесь еще нет: если в отдельных видах спорта, например в фигурном катании, хоккее, отборочные соревнования уже завершились, то в других, составляющих большинство, борьба за олимпийские путевки будет продолжаться до начала-середины января.
В предлагаемой ниже таблице №1 приведены прогнозные цифры: где-то отражена ситуация, сложившаяся на сегодня (в этих видах отборочный период включает в себя два зимних сезона), где-то квалификация еще даже не начиналась, и прогноз основан на персональных результатах казахстанских спортсменов. Последнее, в частности, относится к скоростному бегу на коньках, в котором мы можем рассчитывать на олимпийскую медаль, особенно на мужской дистанции 1000 метров. Отбор конькобежцев на Олимпиаду будет осуществляться по времени, показанному ими в тех или иных дисциплинах на этапах Кубка мира. Определяющими здесь станут ноябрьские старты, которые пройдут в канадском Калгари и американском Солт-Лэйк-Сити с их самыми быстрыми на планете катками (например, все 50 лучших результатов в истории на упомянутой 1000-метровке установлены именно там), а также в нашей Астане.
Как видно из таблицы, пока можно говорить о том, что в Сочи поедут 37 казахстанских спортсменов - ровно такое же представительство было у нас четыре года назад на Играх в Ванкувере. Конечно, по отдельным позициям вероятны изменения - в сторону как увеличения, так и уменьшения, но вряд ли они будут существенными, и, скорее всего, Казахстан получит право делегировать на Олимпиаду от 35 до 40 участников. Они выступят в 9 видах спорта из 15. Без наших атлетов пройдут соревнования в лыжном двоеборье, во всех технических (бобслей, санный спорт, скелетон) и игровых (керлинг, хоккей) видах. Пять из этих шести в Казахстане, можно сказать, не культивируются, а вот неудача хоккеистов до сих пор сидит занозой в сердце. Напомним, ранее наша мужская команда участвовала в двух Олимпиадах (в 1998-м и 2006-м), причем оба раза вполне достойно, а женская - в одной (в 2002-м). Первая и теперь имела хорошие шансы, но в решающем матче проиграла сборной Латвии 2:3. Роковой стала ошибка натурализованного незадолго до этого канадского защитника Кевина Даллмэна. Между тем в случае успеха хоккейной сборной количество казахстанских олимпийцев в Сочи могло бы увеличиться на 22 и вплотную приблизиться к рекорду (61 спортсмен), установленному в 1998-м.
Некоторый недобор лицензий по сравнению с предыдущими Играми возможен в лыжных гонках. Главная причина - в затянувшейся смене поколений, которую переживает женская команда (с мужской, напротив, все обстоит хорошо). Неудачно выступают в последние годы наши "летающие лыжники", что тоже нашло отражение в количестве прогнозируемых олимпийских путевок. Зато в сноуборде - сравнительно новом для нас виде спорта - появилась девушка, способная не только отобраться на Игры (первой в Казахстане) но и занять там высокое место. В фигурном катании благодаря феноменальному успеху Дениса Тена на последнем чемпионате мира наша страна получила право отправить в Сочи двух участников в мужском одиночном катании, чего не удалось странам с богатейшими традициями в этом виде спорта - таким, как Россия, Украина, Германия, Китай и ряд других.
13-й год - удачный.
А 14-й?
Обычно эксперты, прогнозируя возможный медальный расклад на предстоящей Олимпиаде, отталкиваются от результатов чемпионатов мира (ЧМ), прошедших годом ранее. Это наиболее объективный критерий. К тому же в нашем случае адекватность такого подхода подтверждается тем обстоятельством, что в начале 2013-го состоялись мировые первенства по всем зимним олимпийским видам спорта (такое бывает только в нечетные годы).
В таблице №2 как раз и нашел отражение неофициальный командный зачет (НКЗ) по итогам этих ЧМ. Разумеется, учтены только результаты в олимпийских дисциплинах - их насчитывается 98. Казахстан располагается на весьма высокой для себя 17-й позиции, опережая даже Чехию, Финляндию, Италию с их более богатыми традициями в зимнем спорте. Среди стран постсоветского пространства мы занимаем 3-е место, уступая только России и Украине. Причем если украинцы добыли все свои награды в биатлоне, то для казахстанцев медальными стали сразу три вида.
Напомним, что "золото" было завоевано в скоростном беге на коньках Денисом Кузиным (дистанция 1000 метров), "серебро" - фигуристом Денисом Теном (мужское одиночное катание), две "бронзы" - дуэтом лыжников Алексей Полторанин - Николай Чеботько (командный спринт) и тем же Полтораниным (50 км классическим стилем). Причем, что особенно приятно, все четверо родились в Казахстане, и это является доказательством того, что можно добиваться высоких результатов, не прибегая к услугам "легионеров". К тому же трое из этого квартета еще достаточно молоды: Тену на момент начала Олимпиады в Сочи будет 20 лет, Кузину - 25, Полторанину - 26. Четвертому, Чеботько, уже 31 год, но здесь можно вспомнить, что именно в этом возрасте лыжник Иван Гаранин стал первым казахстанцем - призером зимних Игр (это случилось в 1976-м, когда уроженец Костанайской области завоевал две бронзовые медали и дважды становился 4-м). Легендарный Владимир Смирнов был удостоен звания олимпийского чемпиона в 30 лет, а спустя четыре года выиграл "бронзу" Олимпиады. Да и вообще, в мужских лыжных гонках даже 35-36 лет - далеко не предел.
Можно ли спроецировать результаты, показанные казахстанцами в рамках чемпионатов мира 2013-го, на предстоящие Игры? Вполне, поскольку среди их соперников были все сильнейшие на сегодня спортсмены, и ни одну из завоеванных медалей нельзя назвать случайной. К этим призовым местам наши атлеты шли не один олимпийский цикл, постепенно подбираясь к мировой элите.
Напомним показатели Казахстана на предыдущих зимних Олимпиадах, начиная с 1994-го, когда наша республика дебютировала в качестве самостоятельного субъекта международного олимпийского движения.
1994-й, Лиллехаммер (Норвегия) - 12-е место в НКЗ. Медали: 1 "золото", 2 "серебра" (все завоеваны лыжником Владимиром Смирновым);
1998-й, Нагано (Япония) - 21-е место в НКЗ. Медали: две "бронзы" (завоеваны лыжником Владимиром Смирновым и конькобежкой Людмилой Прокашевой);
2002-й, Солт-Лэйк-Сити (США) - вне таблицы НКЗ и без медалей;
2006-й, Турин (Италия) - вне таблицы НКЗ и без медалей;
2010-й, Ванкувер (Канада) - 25-е место в НКЗ. Медали: одна "бронза" (завоевана биатлонисткой Еленой Хрусталевой).
Иначе говоря, предстоящая зимняя Олимпиада вполне может стать наиболее успешной для нас за последние два десятилетия.
Ударный квартет:
4 спортсмена,
4 дисциплины
Если говорить о наших шансах на медали в Сочи, то стоит начать с лыжных гонок. Причем вполне возможно и такое, что в них результаты казахстанцев будут даже более высокими, чем на ЧМ-2013. Это связано со следующим обстоятельством. Мужская часть соревновательной программы состоит из шести дисциплин, которые подразделяются на три группы в зависимости от стиля прохождения дистанций: первая - классическим ходом, вторая - свободным (коньковым), третья - комбинированным. Последняя, к которой относятся скиатлон и эстафета, в этом смысле всегда неизменна, а в первых двух происходит чередование. То есть если на ЧМ индивидуальный спринт и 50 км участники бежали классическим стилем, а командный спринт и 15 км - свободным, то на Олимпиаде будет наоборот. Лидеры сборной Казахстана тяготеют к "классике" и к коротким дистанциям. Например, Полторанин, хотя и становится все больше универсалом, главные свои победы одерживал именно на "пятнашке" классическим ходом и в спринте тем же стилем (выигрывал этапы Кубка мира, не раз становился их призером). То же самое касается и Чеботько. И в этом смысле расклад дистанций на Олимпиаде будет для них оптимальным - и командный спринт, и 15 км они будут бежать своей любимой "классикой". Плюс спринтерская трасса в Сочи имеет такой рельеф, который несколько нивелирует преимущества лыжников, "заточенных" на быстрый финиш (так называемых чистых спринтеров), и оставляет больше шансов гонщикам с хорошей дистанционной скоростью, к коим относится тот же Полторанин. А в остальном все будет зависеть от уровня готовности самих лыжников, от правильно выстроенного графика их "подвода" к Олимпиаде.
"Золото" конькобежца Дениса Кузина на мировом первенстве, которое, кстати, проходило на олимпийском катке в Сочи, стало одной из главных сенсаций прошлого зимнего сезона. До этого он ни разу не поднимался на подиум этапов Кубка мира, а тут взял да и победил всех "звезд" длинного спринта - действующего олимпийского чемпиона на этой дистанции американца Шани Дэвиса, действующего (на тот момент) чемпиона мира голландца Стефана Гротхюйса и других. И ведь не скажешь, что в тот день просто звезды на небе сошлись чрезвычайно удачным для Дениса образом. Вообще, в скоростном беге на коньках случайностей почти не бывает - ведь здесь нет зависимости от субъективных судейских решений, от погоды, от каких-то технических нюансов (как, например, от подбора смазки в лыжных видах). Единственное объяснение может заключаться в недостаточной готовности основных фаворитов. Или в том, что Кузин, напротив, был готов фантастическим образом. А также в его умении "выстрелить" именно на главных стартах. Откровенно говоря, в олимпийское "золото" Дениса верится примерно так же, как в чудо. Тем более если учесть, что его личный рекорд на тысячеметровке более чем на две секунды хуже личных рекордов тех же Дэвиса и Гротхюйса, показанных, правда, четыре года назад. Но за медаль другого достоинства казахстанец наверняка поборется.
Не менее громкой сенсацией стало "серебро" фигуриста Дениса Тена на чемпионате мира, состоявшемся в Канаде. А если бы судьи не простили хозяину катка Патрику Чану (победителю двух предыдущих мировых первенств) грубые ошибки, допущенные им в произвольной композиции, то казахстанец поднялся бы на высшую ступень пьедестала. Прошлой зимой Денис, тренирующийся в США у знаменитого Льюиса Кэрролла, значительно прибавил в сложности элементов, а на ЧМ едва ли не впервые в карьере практически идеально откатал обе программы. Как следствие, если ранее лучшими его оценками были 78,05 в короткой программе, 153,70 в произвольной и 229,70 в сумме, то в Канаде он получил соответственно 91,56 - 174,92 - 266,48 (четвертый результат в мире за всю историю!). Прогресс просто сумасшедший. Но предсказать исход выступлений фигуристов в Сочи невозможно. Во-первых, ожидается возвращение на лед золотого и серебряного медалистов прошлой Олимпиады - американца Эвана Лайсачека и россиянина Евгения Плющенко. Они хоть и немолоды, но способны заметно повысить уровень конкуренции. Во-вторых, и это главное, во время Игр нервное напряжение будет просто зашкаливать, и в такой обстановке возрастет вероятность ошибок, каждая из которых может перечеркнуть все надежды на призовое место. Поэтому главное для Дениса - избежать излишнего волнения, не "перегореть" перед стартом. Соответственно, нашим спортивным функционерам не нужно лишний раз напоминать ему о том, что на него рассчитывают, что от него ждут медали и т.д. Пусть парень спокойно готовится.
Женское трио
и остальные
А теперь о, так сказать, втором эшелоне - тех, кто способен подобраться очень близко к олимпийскому пьедесталу. В отличие от первого, в котором собраны сплошь мужчины, он представлен только девушками.
Первая из них - 21-летняя Юлия Галышева (фристайл). Несмотря на свой юный возраст, она уже неоднократно становилась призером этапов Кубка мира как в могуле (олимпийская дисциплина), так и в параллельном могуле (неолимпийская). Последний раз это произошло в марте 2013-го в шведском Аре, где она завоевала "бронзу" в первой дисциплине и "серебро" во второй. По итогам сезона Юлия замкнула десятку лучших общего зачета КМ - она могла бы подняться и повыше, если бы ездила на все этапы. Кроме того, Галышева является чемпионкой мира среди юниоров. Правда, на взрослом ЧМ-2013 Юлия выступила неудачно. Но надо сказать, что в могуле, как и во многих других экстремальных дисциплинах, очень часто случаются сбои, падения, которые могут отбросить спортсменок далеко вниз в итоговом протоколе. А потенциал казахстанской спортсменки очевиден.
Для 22-летней конькобежки Екатерины Айдовой, как и для Галышевой, предстоящая Олимпиада станет второй в карьере. За прошедшие четыре года она заметно улучшила свои результаты. На главном соревновании минувшего сезона - чемпионате мира на отдельных дистанциях, который, напомним, прошел в Сочи, - Катя дважды вошла в десятку лучших: стала 7-й на 500-метровке и 9-й на "тысяче". Между тем обычно ей чуть лучше давалась вторая дисциплина, называемая еще длинным спринтом. Думается, именно в ней она способна занять высокое место на Олимпиаде. Кстати, "золото" ЧМ на "тысяче" завоевала россиянка Ольга Фаткулина, с которой Айдова на равных сражалась в юниорском возрасте.
Сноубордистка Валерия Цой имеет в своем послужном списке пока лишь один результат, который привлек к ней внимание мировой прессы. На этапе Кубка мира, состоявшемся в середине февраля с.г. на будущей олимпийской трассе в Сочи, она неожиданно для всех заняла 4-е место в параллельном гигантском слаломе, по ходу выиграв заезды у швейцарки Патрисии Куммер и россиянки Екатерины Тудегешевой (соответственно 2-я и 4-я в общем зачете КМ). К сожалению, наши спортивные чиновники до последнего времени не жаловали сноуборд, который начал культивироваться в Казахстане относительно недавно, и Валерии нередко самой приходилось изыскивать средства на подготовку и участие в международных соревнованиях. Лишена она была и необходимого сервис-обеспечения. Поэтому в ее активе не так много достижений. Но, возможно, теперь ситуация изменится.
Что касается серебряного призера прошлой Олимпиады биатлонистки Елены Хрусталевой, то после успеха в Ванкувере она не показывала результатов, хотя бы близких к прежним. То ли возраст сказывается (ей уже 33 года), то ли нет былой мотивации, то ли причина в чем-то еще, но факт остается фактом: на ЧМ-2013 она была едва ли не худшей в составе нашей сборной, да и на этапах КМ выступала весьма слабо. Лучше смотрится 24-летняя Дарья Усанова. Она обладает хорошей скоростью хода по лыжне, но крайне нестабильна в стрельбе, что не позволяет ей занимать высокие места. В мужской биатлонной команде лидером является Ян Савицкий, который на ЧМ отлично выступил в индивидуальной гонке на 20 км, заняв высокое 11-е место. Но сподобится ли он на подвиг в Сочи - большой вопрос.
Что касается других видов спорта - горнолыжного, прыжков с трамплина, шорт-трека, то в них казахстанцы, скорее всего, будут далеко на вторых ролях.
Женис Байхожа