На днях отечественные СМИ дружно сообщили о прогнозе международной аналитической компании Gracenote, которая опубликовала свою версию таблицы виртуального медального зачета предстоящей зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане и не включила в нее Казахстан, таким образом оценив шансы наших спортсменов на призовые места как нулевые.
Но надо учесть, что в основе подобных прогнозов обычно лежат результаты предыдущего сезона, а он для наших спортсменов сложился неудачно. Тому были как объективные причины, так и субъективные – например, распыление сил и средств на второстепенные соревнования вроде Универсиады и Азиады. Претендентам на олимпийские медали из подавляющего большинства других стран они абсолютно неинтересны, тогда как лидерам казахстанского зимнего спорта, за исключением одного-двух, пришлось – либо по настоятельным просьбам наших спортивных функционеров, либо ради премиальных (15 тысяч долларов за каждое «золото») – уподобляться небезызвестному персонажу Бомарше. А такая всеохватность и «неразборчивость» часто оборачиваются неудачами на главных турнирах.
Нынешний сезон – совсем другое дело: есть Олимпиада, до начала которой осталось чуть больше двадцати дней, есть подводящие к ней этапы Кубка мира, и больше ничто другое наших «зимников» не отвлекает. Понятно, что в отдельных видах спорта (прежде всего, циклических) атлеты пока не выкладывают все свои козыри и не форсируют процесс подготовки, но в целом уже можно получить представление о степени готовности наших олимпийцев к главным стартам четырехлетия. И анализ их выступлений на прошедших этапах КМ опровергает прогноз экспертов компании Gracenote – шансы казахстанцев на медали Игр не так уж и низки.
Фристайл: похвала стабильности
Позади шесть этапов Кубка мира, в программе которых были соревнования в олимпийской дисциплине – индивидуальном могуле, и на четырех из них наш Дмитрий Рейхерд становился серебряным призером! Отличное достижение – тем более для спортсмена, который прежде показывал нестабильные результаты. Кстати, в этом виде спорта, где велика вероятность падений, не говоря уже о менее значительных ошибках, вообще трудно быть стабильным.
На четырех успешных для себя этапах КМ казахстанец проигрывал только безусловному лидеру современного мужского могула канадцу Микаэлю Кингсбери, который стал сильнейшим на всех шести стартах, состоявшихся в нынешнем сезоне. Один раз Рейхерд, добравшись до главного финала, допустил ошибку и не смог финишировать, заняв в итоге 6-е место, а еще однажды сорвал квалификационный заезд. В общем зачете Кубка мира Дмитрий с 360 очками идет вторым после Кингсбери, который имеет максимально возможные 600. Занимающий третье место австралиец Мэтт Грэхэм набрал 280 очков – на 80 меньше, чем казахстанец.
А вот Юлия Галышева, другая наша олимпийская надежда, была менее стабильной. Возможно, это объясняется сложностью и даже «рисковостью» ее программы – например, она выполняет прыжок, который не делает ни одна другая могулистка. Если у Юлии все получается так, как надо – она выигрывает «золото», как это было на третьем этапе КМ, или «серебро», как на втором. А вот, скажем, на четвертом этапе Галышева, показав и в квалификации, и в первом финале второй результат, в суперфинале допустила ошибку на приземлении после того самого сложного прыжка и осталась за чертой призеров. Ну а два последних старта в США и вовсе сложились для нее неудачно. В итоге она опустилась на 5-е место в общем зачете КМ. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского, и Юлия остается одной из главных претенденток на олимпийскую медаль, в том числе и на золотую. Правда, в этом виде спорта многое зависит еще и от судей.
Лыжные гонки: настоящий «классик»
Удачно складываются предолимпийские старты для Алексея Полторанина. В общем зачете Кубка мира он занимает сегодня 8-е место. Если же считать только очки, набранные им за результаты на дистанционных гонках (без спринта) классическим стилем, то казахстанец лидирует вместе с норвежским вундеркиндом Йоханнесом Клэбо. А именно в «классике» он может рассчитывать на олимпийскую медаль.
В нынешнем сезоне организаторы этапов КМ щадят лыжников и не включают в программу соревнований 50-километровую – почти марафонскую – дистанцию, которая будет в Пхенчхане. Поэтому спортсменам пока приходилось преодолевать классическим ходом лишь 15 км, причем в разных форматах – были и «разделка», и масс-старт, и гонка преследования (пюрсит). В общей сложности таких «пятнашек» насчитывалось четыре, и вот как менялись результаты Полторанина: 5-е место, 3-е, 2-е, 1-е. Причем в случае, когда казахстанец добыл «бронзу», это была гонка преследования, на которой он стартовал 14-м, после всех основных соперников, и, показав на лыжне абсолютно лучшее время, не сумел догнать лишь двоих. То есть, если вычесть гандикап, который имели эти двое, то получится, что быстрее всех дистанцию прошел именно Алексей.
Пожалуй, только Клэбо, который пропустил «Тур де Ски» (а именно в ходе этой супермногодневки Полторанин завоевал «золото» и «серебро») бегал «классикой» лучше, чем казахстанец. Но в отличие от нашего лыжника, скандинав тяготеет к коротким дистанциям и к спринту (он лидирует в текущем спринтерском зачете Кубка мира), поэтому его участие в гонке на 50 километров в Пхенчхане под вопросом.
Нельзя не отметить и высокое 4-е место Алексея в общем зачете «Тур де Ски» - это лучший результат за все время его участия в супермногодневке. Перед заключительным этапом он шел вторым, но подъем в очень крутую гору (со средним уклоном больше 20 градусов) тяжело дается таким крупным парням, как Полторанин. Здесь, как и в велоспорте, заведомое преимущество получают более легкие «горняки» вроде трехкратного победителя «Тур де Ски» норвежца Мартина-Йонсруда Сундбю. И хотя казахстанец сражался до последнего, удержаться в призовой тройке ему не удалось. Тем не менее, было видно, что он заметно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Да и вообще, нынешняя зима – пожалуй, лучшая для него в этом предолимпийском цикле. Теперь главное – выйти на пик формы к предпоследнему дню Олимпиады, когда состоится 50-километровая гонка «классикой» с масс-старта. И еще очень важно, чтобы грамотно сработали сервисмены.
К сожалению, других более или менее конкурентоспособных лыжников в Казахстане нет. Ни среди мужчин, ни среди женщин.
Биатлон: взяла паузу?
В прошлом сезоне начала подбираться к мировой элите лидер нашей биатлонной сборной Галина Вишневская. Она четыре раза занимала места в десятке сильнейших на этапах Кубка мира (лучший результат – 4-е место), а в общем зачете КМ замкнула «топ-20». Если бы Галина не стала распылять свои силы на Универсиаду и Азиаду, то, возможно, смогла бы «выстрелить» на мировом первенстве.
Да и нынешний сезон Вишневская начала очень бодро. На первом этапе КМ в Остерсунде она вместе с Максимом Брауном завоевала историческую для Казахстана «бронзу» в так называемой одиночной (хотя правильнее было бы назвать ее малой) смешанной эстафете. Правда, ради справедливости надо сказать, что последняя не входит в олимпийскую программу, и не все сборные заявили на нее сильнейшие составы. Там же, в Остерсунде, сильнейшая стреляющая лыжница нашей страны хорошо проявила себя и в личных дисциплинах: 20-е место в индивидуальной гонке, 13-е в спринте и 10-е в гонке преследования. Благодаря этому она поднялась на высокую 11-ю позицию в общем зачете Кубка мира. А в биатлоне первые 10-15 обычно рассматриваются как претенденты на медали перед любой из гонок.
Но потом как отрезало: на следующих этапах Вишневская выступала неудачно, проигрывая в том числе своей подруге по команде Ольге Полтораниной и лишь однажды попав в очковую зону (40 лучших). В итоге после пяти предолимпийских этапов из шести Галина занимает в общем зачете КМ лишь 39-е место. Главная проблема, видимо, связана с ухудшением качества стрельбы: во время последних гонок, если не считать эстафеты, в Оберхофе и Рупольдинге она допустила 9 промахов при 60 выстрелах – это многовато. Впрочем, и в скорости она потеряла по сравнению с началом сезона. Остается надеяться на то, что к началу Олимпиады кризис будет преодолен.
Не наш конек
В ледовых, или коньковых, видах спорта результаты казахстанцев в текущем зимнем сезоне не впечатляют. Хотя, скажем, в шорт-треке мы надеялись на «повторение пройденного» - на то, что прошлогодние успехи (попадание в число призеров и даже победы на этапах Кубка мира, чего никогда прежде не было) получат продолжение. То ли наши ребята сдали, то ли соперники включили полные обороты, но на четырех прошедших этапах КМ казахстанцы в индивидуальных дисциплинах ни разу не пробились в финалы «А». Как следствие, в общем зачете КМ на 500-метровке лучший из казахстанцев, Абзал Ажгалиев, занимает лишь 12-е место (для сравнения: предыдущий сезон он закончил на 2-й позиции, Денис Никиша – на 4-й), а на остальных дистанциях ситуация еще хуже. Но больше всего огорчило то, что мужская эстафетная команда не попала в «топ-8» и осталась без олимпийской лицензии. Напомню, что четыре года назад на ОИ в Сочи она стала 5-й.
Откровенно разочаровали мастера скоростного бега на коньках. Они в основном обретались в дивизионе «В», то есть за пределами первой двадцатки, и показывали слабые даже для себя результаты. В общем зачете Кубка мира Екатерина Айдова на обеих своих коронных дистанциях – пятисотке и тысяче – занимает соответственно 28-е и 27-е места, а наши мужчины-конькобежцы располагаются на еще более низких позициях. Да, они ездили не на все этапы КМ, но тем не менее… Скажем, лучший спринтер страны Роман Креч в Калгари пробежал пятисотку за 35,19 секунды, затем в Солт-Лейк-Сити улучшил свой результат, дважды преодолев дистанцию за 34,75 (эти два катка – самые скоростные в мире). Но по сравнению со временем, которое Креч дважды показал в том же Калгари на исходе прошлого сезона (34,21 секунды – быстрее за всю историю бежали только пять спортсменов), это почти пропасть.
У фигуристов аналогом Кубка мира является «Гран-при». Но есть важное отличие. Каждый спортсмен или пара может принять участие лишь в двух этапах из шести, после чего подводятся итоговые результаты. В женском одиночном катании наша Элизабет Турсынбаева заняла сначала 8-е, а потом 5-е место, а в общем зачете стала 16-й. Кстати, на этапе в Гренобле она впервые преодолела «гроссмейстерский» рубеж в 200 баллов (сумма оценок за короткую и произвольную программы). Благодаря успехам на турнирах рангом ниже, в Минске и Шанхае, Элизабет поднялась в мировом рейтинге на 13-ю позицию, а если считать только нынешний сезон – на 8-ю.
Куда хуже обстояли дела у Дениса Тена, которого замучили травмы и теснят более молодые соперники. Он неудачно выступил на обоих этапах «Гран-при» (что уж тут говорить, если он дважды проиграл 30-40 баллов узбеку Мише Ге, которого еще недавно и за соперника можно было не считать) и занял в общем зачете лишь 29-е место. На такой же позиции он располагается в мировом рейтинге, учитывающем результаты нынешнего сезона.
Кстати, на следующей неделе состоится «Чемпионат четырех континентов» с участием представителей почти всех стран (за исключением России), диктующих моду в современном фигурном катании – Японии, США, Канады... В предварительной заявке фигурируют и Турсынбаева, и Тен.