ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1201 30-11-2017, 07:15

Биатлон. Как ковалась казахстанская «бронза»


Третье место казахстанцев Галины Вишневской и Максима Брауна в смешанной одиночной эстафете на первом этапе Кубка Мира-2017/2018 в шведском Эстерсунде стало настоящей сенсацией. Даже после того, как прима отечественного биатлона завершила свою часть гонки первой, мало кто верил, что наши земляки окажутся в итоге в призах. Но и невозможное, оказывается, возможно. Если верить, конечно, в чудеса. И если выкладываться по максимуму для того, чтобы они стали реальностью.

Больше всего сейчас хотелось бы понять, насколько вообще данная гонка перспективна для национальной сборной Казахстана в плане грядущего выступления в олимпийском Пхенчхане — смогут ли наши спортсмены рассчитывать на что-то позитивное для своей страны в начале следующего года на Играх в Южной Корее? А для этого необходимо осознать, как добивался недавний громкий успех.

Помочь сделать это корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz согласился генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Усенов.

— Для того, чтобы понимать, что данный результат не был случайным, надо проследить динамику выступлений сборной Казахстана в гонках одиночной эстафеты на этапах Кубка Мира за последние три сезона.

В сезоне 2015/2016 годов здесь же, в Эстерсунде, те же Галина Вишневская и Максим Браун заняли 16 место. Далее на этапе Кубка Мира в канадском Канморе Вишневская с Яном Савицким были уже одиннадцатыми.

Сезон-2016/2017. Этап Кубка Мира в Эстерсунде. Вишневская с Савицким стали здесь пятыми. В Контиолахти, Финляндия, они же вновь оказались на 5 месте.

И вот — 2017 год, опять Эстерсунд, и теперь уже Вишневская с Брауном (как известно, к сожалению, лидер мужской сборной Казахстана последних нескольких лет Ян Савицкий завершил профессиональную карьеру этим летом) сумели занять в одиночной эстафете третье призовое место.

Как видно, еще в прошлом сезоне мы дважды были на этой гонке в шаге от наград на этапах Кубка Мира. Так что случайным нынешний успех назвать сложно. Это первая медаль эстафетных гонок на этапах Кубка Мира в истории казахстанского биатлона. Кроме того, мы никогда не начинали с пьедестала и с первой гонки. Наши ребята опередили команду Франции, которая была представлена двукратным призером Олимпиады Мари Дорэн Абер и двукратным олимпийским чемпионом Мартеном Фуркадом. Сейчас очень рады за ребят и за всю нашу команду, — сказал представитель Союза биатлонистов Казахстана.

Что ж, на самом деле, «бронза» этапа Кубка Мира — это вам не шутки. Тем более, — добытая в соперничестве с такими звездными соперниками, что противостояли Галине и Максиму. Ни для кого не секрет, что в последние годы уровень казахстанских биатлонистов растет поступательно, и это заметно невооруженным глазом. За эти сезоны наши стреляющие лыжники сделали серьезный шаг вперед, и теперь уже претензии казахстанцев на призовые места этапов Кубка Мира вовсе не выглядят необоснованными. Что и продемонстрировали наглядно Галина Вишневская с Максимом Брауном. А от медалей соревнований такого уровня уже и до олимпийских наград не так уж и далеко...

Мечты, мечты... Как сладки эти грезы... Конечно, говорить о том, что национальная сборная Казахстана по биатлону является одним из основных претендентов на медали Олимпиады в Пхенчхане, пока еще слишком рано. Но серьезная планка на самом старте олимпийского сезона нашими земляками уже взята. Теперь необходимо закрепить данный успех. И вовсе необязательно — в одних только эстафетных гонках...

Как бы то ни было, перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере подобных предпосылок для удачных выступлений казахстанских стреляющих лыжников в Канаде не наблюдалось. Завершилось же все в итоге олимпийским «серебром» Елены Хрусталевой. Чего стоит ждать от наших в Пхенчхане?..

Фото: www.rsport.ru

Источник - Sports.kz

Комментарии