СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
6-02-2014, 23:28

Групповой портрет в олимпийском интерьере


Сегодня в Сочи будет зажжен огонь 22-й зимней  Олимпиады. Для Казахстана она станет шестой в его независимой истории. Наверняка большинство наших соотечественников, даже тех, кто обычно мало интересуется спортом, будут следить за ходом этих Игр, болеть за казахстанских атлетов. Предлагаем читателям портрет команды, которая будет представлять нашу республику. 

Назло рекордам

В Сочи от Казахстана поедут 52 спортсмена, которые завоевали олимпийские путевки по итогам квалификационных соревнований (в одних видах спорта они длились не один сезон, в других отбор осуществлялся по итогам чемпионатов мира или иных отдельных турниров). В целом итоги отборочной кампании следует признать успешными. Да, если вы взглянете на предлагаемую ниже таблицу, то увидите, что в 1998-м и 2006-м Казахстан имел более внушительное численное представительство на зимних Играх, но тогда почти треть наших спортсменов составляли хоккеисты. А в нынешнем олимпийском цикле ни мужской, ни, тем более, женской сборной по хоккею не удалось отобраться в Сочи, хотя первая была очень близка к этому. Если же брать индивидуальные лицензии, то нынешняя цифра "52" является рекордной.

Соответственно рекордным будет количество видов соревновательной программы, к которым казахстанцы получили допуск. На нынешней Олимпиаде в общей сложности будут разыграны 98 комплектов медалей, и примерно за половину из них (от 48 до 52-х) поведут борьбу наши соотечественники. Точную цифру назвать пока невозможно, поскольку, например, в отдельных биатлонных гонках список участников станет известен уже по ходу Игр.

Еще один рекорд связан с количеством видов спорта, в которых казахстанцы завоевали олимпийские лицензии. Если на прошлых Олимпиадах таковых было 7-8, то теперь уже 10 (из 15, входящих в программу Игр). Добавились сноуборд и санный спорт. Правда, в каждом из них от нашей страны будут выступать лишь по одной "боевой единице", причем если в первом случае это доморощенная спортсменка, то во втором - натурализованная россиянка. 

 

Прибыток и убыток

Наибольшую прибавку в количестве путевок по сравнению с прошлыми Олимпиадами дал шорт-трек - благодаря тому, что в Сочи неожиданно сумела отобраться мужская эстафетная команда, для чего ей необходимо было попасть в число восьми сильнейших (это казалось почти недостижимой задачей, но в решающий момент нашим ребятам откровенно повезло). Следом идет фристайл, а, если конкретнее, такая его разновидность, как лыжная акробатика. Интересно, что ее центром в республике стала Южно-Казахстанская область, которая прежде практически не культивировала зимние виды спорта. Также увеличилось количество лицензий в скоростном беге на коньках (в сравнении с Играми 2006-го и 2010-го), горнолыжном спорте, биатлоне.

А вот кто разочаровал, так это "летающие лыжники". Если когда-то они ездили на Олимпиады полным составом (4 человека), что позволяло им участвовать не только в личном, но и в командном первенстве, то в 2010-м в Ванкувер поехали только двое, и то же самое произошло в нынешнем цикле, причем вторую путевку международная федерация выделила лишь в последний момент. А ведь много было разговоров о том, что появление современного комплекса трамплинов в Алматы даст нашим прыгунам возможность стать более конкурентоспособными на международном уровне. Кстати, если не брать в учет хоккей, то прыжки на лыжах являются, наряду с горными лыжами и биатлоном, самыми "смотрибельными" зимними видами спорта - у них наибольшая зрительская аудитория, наибольший интерес со стороны ТВ и рекламодателей.

Также нельзя не отметить то, что в лыжных гонках у женщин лицензии сумели завоевать лишь три наши соотечественницы, а это значит, что женская эстафета 4х7,5 км пройдет без нашей команды - впервые за все время участия Казахстана как самостоятельного субъекта олимпийского движения в зимних Играх. И это в общем-то закономерно: в отличие от мужской сборной, женская переживает спад, вызванный затянувшейся сменой поколений.

 

Региональный вклад 

Почти каждый третий из 52-х спортсменов, отправившихся в Сочи, делегирован Восточно-Казахстанской областью - ее представителей насчитывается 17. Причем 9 из них родились и выросли в небольшом городе Риддере (с 1941-го по 2002-й назывался Лениногорском) с населением 55 тысяч человек. Если добавить к ним еще и "летающего лыжника" Марата Жапарова, который тоже является уроженцем этого города, а сейчас выступает за Алматы, то получится "великолепная десятка". Кстати, именно в Риддере появился на свет Алексей Полторанин, главная надежда Казахстана на медали в Сочи.

После ВКО по количеству своих представителей в сборной идут город Алматы - 7 спортсменов, Акмолинская область - 6, Павлодарская и ЗКО - по 4, Костанайская, Алматинская и ЮКО - по 3, СКО - 2, Карагандинская, Актюбинская и город Астана - по 1. Причем акмолинцы - это исключительно лыжники и биатлонисты, западноказахстанцы - шорт-трекеры, южноказахстанцы - лыжные акробаты, североказахстанцы - конькобежцы .

Стоит отметить еще одно важное обстоятельство - из 52-х наших олимпийцев лишь трое являются натурализованными, которых в обиходе называют "легионерами". Это выступавшая когда-то за Россию и некоторое время за Беларусь, но ставшая призером Олимпиады в составе сборной Казахстана биатлонистка Елена Хрусталева, недавно принявшая наше спортивное гражданство российская саночница Елизавета Аксенова, а также австрийский горнолыжник Мартин Хубер. Последний будет первым в истории спортсменом из дальнего зарубежья в составе казахстанской делегации на зимних Играх. Кстати, с нашей командой он начал тренироваться почти пять лет назад, когда ему было лишь 17.

 

"Отцы" и "дети"

Самым опытным олимпийским бойцом в сборной Казахстана является лыжник Николай Чеботько - Игры в Сочи станут уже четвертыми в его богатой на события карьере. В третий раз отправились на Олимпиаду шестеро - лыжники Алексей Полторанин, Сергей Черепанов и Елена Коломина, биатлонистка Елена Хрусталева, могулисты (фристайл) Дмитрий Рейхерд и Дарья Рыбалова, конькобежец Дмитрий Бабенко. А для 27 наших спортсменов, то есть более чем для половины, это будет олимпийский дебют.

Самыми возрастными являются Коломина и Хрусталева (им по 33 года), а также Чеботько (31). Все остальные младше 30 лет, а некоторые вполне подходят под определение "тинейджеры". В частности, это могулист Павел Колмаков (17 лет и 5 месяцев), лыжная акробатка Жанбота Алдабергенова, саночница Елизавета Аксенова и шорт-трекер Денис Никиша (всем им по 18 лет с небольшим). Конечно, этим парням и девушкам вряд ли "светят" медали, а вот чуть более старшие фигурист Денис Тен и могулистка Юлия Галышева, которым немногим за 20, являются реальными претендентами на призовые места.

 

Казахи и зимний спорт

Не являясь сторонниками деления наших спортсменов по национальному признаку, все же не можем не сказать о заметно возросшем количестве представителей титульного этноса в рядах наших олимпийцев. Если в 1994-м и 1998-м их было по два, в 2002-м и 2006-м - по одному, то в Ванкувер на Игры 2010-го поехали уже четверо, а в Сочи - и вовсе 10, которые выступят в шести видах спорта (лыжные гонки, биатлон, фристайл, фигурное катание, шорт-трек, прыжки с трамплина). То есть казахские ребята и девушки теперь тянутся не только в бокс, борьбу и другие единоборства, но и в другие, в том числе и зимние,  виды, что не может не радовать.

Один из них, лыжник Ердос Ахмадиев, понесет флаг Казахстана сегодня во время церемонии открытия Игр. На предыдущих Олимпиадах знаменосцами были: в 1994 году - прыгун с трамплина Кайрат Биекенов (ныне главный тренер "летающих лыжников"  Казахстана), в 1998-м - легендарный лыжник Владимир Смирнов, в 2002-м - конькобежец Радик Бикчентаев, в 2006-м - хоккеист Александр Корешков, в 2010-м - биатлонист Диас Кенешов.

Кстати, недавно в ряде СМИ появились публикации, суть которых сводилась к тому, что честь нести знамя следовало доверить более известному и титулованному  спортсмену. Но, думается, это не столь принципиальный вопрос. А кроме того, не стоит забывать, что на последних Олимпиадах наши знаменосцы оставались без медалей, причем даже на летних: в 2004-м Асхат Житкеев, в 2008-м Серик Сапиев, в 2012-м Нурмахан Тыналиев (хотя на них делалась большая ставка). Все-таки это дополнительная психологическая нагрузка, от которой лидеров сборной Казахстана - претендентов на медали лучше избавить. Пусть они, ни на что не отвлекаясь, готовятся к олимпийским стартам… 

image description

Женис Байхожа

 

Комментарии

Author Еркин
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-фев-2014, 16:41

У Серика Сапиева на ОИ-2008 была бронза. Ув. Женис, Вы же опытный журналист. Не пристало делать такие ошибки: "... на последних Олимпиадах наши знаменосцы оставались без медалей, причем даже на летних: в 2004-м Асхат Житкеев, в 2008-м Серик Сапиев, в 2012-м Нурмахан Тыналиев (хотя на них делалась большая ставка)".

Author
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-фев-2014, 17:34

От Жениса - Еркину. На Олимпиаде 2008 года Серик Сапиев в 1/4 финала проиграл боксеру из Таиланда - Манусу Бумджуноногу. Так что не взял он никакой медали. Я был в Пекине и видел тот бой своими глазами. Мой вам совет: прежде чем стыдить кого-то якобы за ошибки, перепроверьте факты. Это не так трудно - Интернет под рукой.